Возрастное.
Все чаще возвращаюсь к вопросу, а зачем я пришла в этот мир? Не миссия, так хотя бы какой смысл в том, что я именно такая родилась, выросла и живу именно так, а не иначе. Почему?
Глядя в глубь годов, пытаюсь осознать, кто же я такая.
Помню, что когда я была маленькая, где-то лет с 4-х, я смешила всех взрослых, копируя кого-то похоже и в то же время как-то особенно забавно, и меня просили по много раз повторить номер "на бис". Да, я и сейчас не люблю плакаться на людях, я люблю смотреть комедии, рассказывать смешные анекдоты, а вообще мне нравится вернуть улыбку на лицо человеку, особенно когда ему плохо так, что невмоготу.
Иногда, чтобы приободрить кого-то парой слов не обойдешься, месяцы уходят на то, чтобы человек ожил...
А может роль "super-girl" мне по жизни ближе? В первом классе, кажется, я полезла по пожарной лестнице на 5-й этаж, чтобы снять оттуда кеды одноклассницы, к-е туда привязали мальчишки. Так на минуточку призадуматься, ведь в таком малом возрасте срабатывает генетика больше, чем выработанная жизненная позиция. Вообще я очень часто берусь за такое, что нормальной средне-статистической женщине и в голову даже не придет...
А может роль вечной училки мне больше к лицу? С 3-го класса я тянула "на буксире" одноклассницу Светку Шипунову и дотянула с двоечницы в твердые четверочницы и отстала от нее только через пару лет, когда та там и застабилизировалась. Наприпоминала с добрый десяток таких одноклассников, к-х вытянула, хотя правда "не вытянутых" гораздо больше, но все же занималась я с ними не за галочку. У нас в семье по женской линии все - учителя не ординарные, и бабушка, и мама, и сестра, и мои дочери...
А может я больше просветительница-передвижница? С 5-го класса моя классная создала из меня лекторшу и страшно гордилась мною, "раздавая меня напрокат" в другие классы школы, где я выступала с лекциями об итальянской, французской, русской живописи и скульптуре. Я не жадная, что сама узнаю, тем легко делюсь с другими, и люди любят послушать мои рассказы...
Вот вроде программу-минимум жизни я выполнила: родить сына-посадить дерево-построить дом, а что еще?
Тут уж как не сказать доброе слово недругам?
Лет 14 тому назад одна наша семейная знакомая "подсунула" мне своего знакомого, бывшего московского дирижера из Института Гнесиных. Ему было лет 75, и он приехал в Израиль только потому, что все его сосуды сердца оказались забитыми на 90-95%, но не смотря на то, что его знала вся музыкальная Москва, а заодно и весь цвет московской хирургии, там ему было сказано, что это и есть его конец. Он прибыл в Израиль в ноябре, в декабре его прооперировали, и он по сей день живет, ходит около 10 км в день пешком, с'езил не раз за границу и в том числе и в Москву. Он не знал иврита, деликатнейший человек, не мог ни на чем настоять, и в общем-то и в израильской больнице он бы умер, и даже трижды. Но вот я привозила его в emergency room сама, заставляла врачей пересмотреть те анализы и эти, выходила на переговоры в главврачом, дважды откачивали ему жидкость из легких, и он теперь как огурчик.
Между тем, когда последний раз он чуствовал себя оч. плохо, его собственный сын, к-й приехал из Испании якобы посидеть с отцом, перенесшим операцию и 2 осложнения, просто уехал в Эйлат отдохнуть. А те временя я и работала, и ребенку моему было только 4 годика, и я с ним занималась, научила его и читать и распевала с ним под 300 песен на английском, и преподавала новый для меня курс и, понятное дело, домохозяйкой была. Куда ж без этого. Было просто невыносимо тяжело, а человека было жалко бросить умирать в углу, верила я, что он выживет.
И вдруг нечаянно я услышала как моя знакомая, та самая, что вывела его на меня, и говорит про меня другой, что, мол, надо ей только подсунуть кого-то, она его себе на голову наденет и впряжется и будет помогать.
У меня аж дух перехватило.
Что называется, не выдала я себя, что слышала, а села и призадумалась.
А ведь и верно. Случаев таких - да вся моя жизнь из них состоит!
Работала я руководителем группы программистов в одной израильской компании, пришла к нам уборщица, женщина лет 48-50 с удивительно печальным лицом. Она все аккуратно убирала, всегда как тень бесшумно скользила, ни с кем не говорила, ибо иврит почти не знала. Я с ней разговорилась, оказалась, что она новая иммигрантка из Бухары. Куча несчастий свалились на ее семью одно за другим. Последнее ее добило. Они с мужем работали много и тяжело, заработали и скопили на 50% на квартиру и хотели взять недостающую сумму в банке как новые иммигранты, а им говорят, а вы уже имеете льготную ипотечную сумму, и вам больше не положено, берите на общих основаниях - под огромные проценты. Оказалось - крайне редкая ошибка, что когда они приехали в страну, ее мужу присвоили уже существующий идентификационный номер. Их дети, оба занятые тем, что готовились к экзамену на врача, сунулись туда-сюда, и не смогли ничего сделать. Мне стало жалко эту женщину, я обзвонила ипотечные банки, раздобыла информацию, что и как надо делать, написала массу писем, ходила с ней и ее мужем в министерство внутренних дел, и ошибку исправили. Они получили свою ссуду и даже успели в срок внести взнос и в'ехали именно в ту квартиру, к-ю и хотели купить.
Когда все я это делала? а между своими обычными делами. Надела я проблемы этой женщины "себе на голову"? Безусловно.
А вот еще вариант.
По приезде в Израиль я начала искать работу по профессии, перевела свое профессиональное резюме, рассылаю по об'явлениям в газетах - ни ответа, ни привета. Полная тишина. Начинаю впадать в тоску. Вдруг получаю звонок из Тель Авива, один бывший олим, к-й уже 17 лет в стране и говорит, приезжай ко мне на работу, я помогу тебе выправить твое резюме, твое написано плохо. Я прикидываю, ехать-не ехать? Ведь не работу же даст, а так, поговорить ему, наверное охота... Денег-то лишних нет, ведь потрачу на билет на автобус Иерусалим - Тель Авив и, м.б. зазря, но скрепя сердце, еду. Мужик просидел со мной 3 часа, выспросив у меня про мой профессиональный опыт, тщательно взвесивши каждoе слово, переписал резюме, и буквально через недeлю меня приняли на работу! С тех пор я написала сотни резюме самым разным людям, и вовсе не программистам, а это было неимоверно трудно для меня, ведь мой иврит в те времена был минимальный, а язык в каждой профессии очень специфичен. Но, помогая другим, училась сама. Не было у меня, да и сейчас нет своей компании, чтобы принять всех безработных, но все же 4-х человек я напрямую пристроила на работу сама, а уж скольким написала резюме или дала самые исчерпывающие и решающие references, и к-х позже приняли на работу, я даже и не знаю.
Что же этот значит? Жалостливая дурочка я, да и только? Так расчуствовалась, что помогли ей в трудный момент, что ее на несколько лет разнесло, и она помогала иммигрантам налево и направо найти работу, за свои услуги не прося взамен ничего.
Диагноз: Полное отсутсвие бизнесс качеств - другие на этом быстренько открывают компанию, вебсайт и делают то же самое, но за деньги, и за очень хорошие.
Набравши денег, обеспечивают себе по крайней мере спокойную старость, вложивши оные денюжки в real estate, акции и т.д.
Верно. С этим не поспоришь. Все совершенно правильно.
А с изучением иврита что вышло? Так мне он был нужен, ну просто позарез. Как можно конкурировать с местными профессионалами, если на первой ярмарке трудоустройства, куда я приехала за тридевять земель и отстояла 4 часа, чтобы только войти в зал, где представители возможных работодателей сидели, а я даже не смогла понять, как заполнить обычную анкету кандидата на position? Ну раз надо, я разработала целую систему изучения иврита, языка не романской, а семитской группы. Собственную. И я вовсе не лингвист, а программист. И за 9 месяцев втолкала себе в голову около 12,000 слов. Через 2.5 года решила все же делать на этом деньги и обучать других. Развесила об'явления, получаю первый звонок, женщина интересеуется, согласна заплатить любую цену, к-ю я назову. Я ее спрашиваю, а сколько времени вы в стране? 4 недели. Я и говорю, мол, ребята, вы еще даже не понимаете цену израильских денег. Приходите, я вам свои касеты и курс дам бесплатно. Мы стали близкими друзьями на многие годы. А по моим кассетам не только они выучились, а еще и их пожилые родители. Ну и что? Ну остались мне просто благодарны.
Я не сделала никаких денег на своей системе изучения иврита. Просто очень хорошо выучила иврит сама.
Тормозну пока что. Анализ продолжу. Когда-нибудь. Просто надо в себе разобраться...