Tuesday, October 19, 2010

Начну как бы с бонуса - небольшой веб альбом с осенними картинками городка, где я живу. Бывают такие замечательные дни пленера, когда и виды прекрасные попадаются, и снимки получаются. Последнее воскресенье именно таким и было. Озерцо у нас небольшое, парков и парчков на такой небольшой городок довольно много, и с северной границы у нас национальный парк, куда я тоже когда-нибудь с фотиком добирусь.

А теперь я опять пойду бродить по закоулкам души. Так что кому скучно, тут самое место и уходить.
В бизнесе ли все дело? Пожалуй не только в нем, хотя Лариса очень четко указала на мои прорехи в восприятии себя именно в этом аспекте. Очень важно получить доброжелательную и продуктивную критику и вовремя.
Правильно и то, что позитивная энергия проходит через жизнь щедро дающего без счету и помогающего без ожидания что-то получить в ответ, а также без постоянного требования, мол люди, посмотрите, какой я хороший! помог тому, помогла этому,- отнюдь не идиот ( а все равно приятно, что и я не идиотка! :-)...)
Вот и примерчик с личного опыту:
 Году эдак в 1998 я, чтобы изучить ОО,object oriented analisys, design & programming, решила проработать массу книг, а чтобы получше усвоить материал, всегда можно начать обучать других. Почему это так срабатывает? А чтобы не осрамиться перед почтенной аудиторией и готовишься на совесть к лекциям, и пересматриваешь подготовленный материал многократно и с разных аспектов, чем сильнее и умнее публика, тем больше каверзных вопросов такие подкинут, а это и есть стимул и готовиться лучше и мыслить глубже и т.д.
Сказано - сделано. Я обратилась в великой начальнице нашего подразделения, а было нас там программистов, database и прочих всяких IT people - людей на 11 этажах огромного здания с инициативой, что я проведу бесплатный курс лекций по ОО, 40-50 часов для начальников разных уровней с просветительной целью, чтобы начали применять в нашей работе. Для компании польза: не надо платить огромные бабки лектору со стороны, а также и не надо далеко посылать сотрудников и оплачивать им проезд - можно сделать, что первые 30 мин лекции - пойдут в счет рабочего дня, и еще 30 мин работник будет оставаться за свое личное время после работы, и занятия в нашем же здании. Люди получат знания по новым технологиям, и им полезно и нужно, и компании практически ничего не стОит. Я получила "добро", лекции мои поимели огромный успех, и на тех же условиях мне был заказан курс уже для программистов. Деньгами мне не платили. С точки зрения израильтян - я была полный "фраер" - так называют дурачка, к-й горбатится на дядю без оплаты. Я же про себя думала по-другому: мол, я получаю еще больше, ибо постепенно становлюсь уникальным специалистом, ибо оч. хорошо изучила теорию, а на практике ее применить - для меня дело плевое!
Интересно как жизнь меня отблагодарила. В 2000году я нашла себе через интернет работу в США, конечно же именно с применением ОО технологий (!)и с зарплатой в 2 раза бОльшей, чем я имела там. Пришла я с заявлением об увольнении по собственному желанию. Согласно договору с профсоюзом компании, где я работала, если ты увольняешься по своему желанию, то тебе компания не может заплатить социальный пакет, к-й дается в случае, если тебя сократили. А пакет шикарный: за каждый отработанный год - месячная зарплата, и деньги не облагаются подоходным налогом.
Такого в истории компании ни одному уволившемуся по собственному желанию работнику никогда ничего не дали. А мне - этот пакет предложила та самая высокая начальница, к-й в свое время я предложила свои бесплатные лекции. И профсоюз поддержал! Денег тех мне хватило на положить $5,000 как первоначальный взнос на новую хорошую машину, да еще и накупить небходимых вещей, ведь приходилось опять начинать с абсолютного нуля в Америке.
 И еще раз, когда убили Яна, я примчалась на похороны и шиву в Израиль, а сама в то время я была безработной, а значит и безденежной страшно. Израиль был тогда под разгулом страшного арабского террора, вся экономика просто умирала. Тот же профсоюз принял решение прекратить прием на работу, но и не увольняли, пока могли тянуть. Меня нашли мои сотрудники и велели передать, что меня приняли на работу именно в эту компанию, из к-й я ушла 2 года назад. Совместное решение дирекции и профсоюза. Да. Я, правда, отказалась, сказала, что просто пережить такое горе мне и моим детям все же будет легче в Америке. Работу я надеюсь найти, рано или поздно, но была тронута до слез.
 А на минуточку я с профсоюзом ведь и не якшалась вообще, даже хуже, делала я им в пику: они заставляли нас бастовать по всякой фигне, а я по темному делу пробиралась на работу в 6 утра и работала, не выходя из кабинета допоздна, запершись внутри, хотя мне и не платили в дни забастовок ни гроша, все равно работу-то мою никто за меня не сделал бы, а ее надо к сроку сдавать - проекты-то были международные, им на профсоюзные заморочки наплевать...)
Работу я свою люблю. Это вообще очень здорово, зарабатывать себе на жизнь делом, которое ты любишь. У нас есть такая особенность в профессии: чрезвычайно быстро меняющиеся технологии. Это и плюс и минус. С одной стороны приятно ощущать себя всегда впереди планеты всей, а с другой - если за 5 лет ничего нового не изучил, можешь ставить на себе крест: пропал ты как специалист, ибо твои предыдущие знания напрямую отправились на помойку вместе с умершей технологией. Никто тебя ни на какие курсы от компаний по переучиванию не посылает, и если сам в свое личное время не подсуетился и ничего не изучил, то и ты найдешь себя нечаянно на той же самой помойке, где и старые компьютеры, и технологии.
Выживают у нас динамичные, любознательные и неунывающие и только. Остальные не выдерживают напряжения. И еще те, которые как только что-то новое на горизонте появляется, они тут же оживляются и проявляют инициативу, мол я возьму этот проект на себя.
Чтобы в нашей профессии все было легко и безоблачно, я бы не сказала.
Но все же концентрация интересных людей несравнимо выше, скажем по сравнению с охранниками в тюрьме :-)
И это приятно.
Ну пока. Может еще чего подпишу под этот же tag... Kто знает?

1 comment:

  1. Чудесная вещь, почитайте: http://enchantee-x.livejournal.com/63333.html#cutid1

    ReplyDelete