Monday, September 27, 2010

Под стрекот цикад до глубокой темноты

Сегодня первый, по-настоящему осенний день с мелким дождиком, моросящим часами. В Манхэтэне летом, когда стоит изнуряющая жара и влажность подбирается к отметке 100, почему-то никогда, ну никогда не бывает ветерка, к-й бы сдул это пышущее жаром облако от раскаленного бетона и асфальта и унес куда-нибудь, на океан или за тридеведь земель, что ли.
Зато с первым оcенним промозгло-серым днем нате вам, пожалуйте - тут же пронизывающий леденящий душу ветер. И дует исправно, всю дорогу, пока я, втягивая голову в плечи, старательно прижимаясь к зданиям, торопливым шагом семеню на работу.
Ветер распахивает полы плаща, зашвыривает целые охапки дождевых капель под зонт, и ты все время на изготовке, что вот-вот твой зонт вывернется наизнанку. Пока добегаю свои 14 блоков, все равно вся промокаю основательно, и даже волосы мокрые. Можно было бы, конечно и в метро доехать, это всего пара остановок, но надо делать пересадку с одного метро на другое, а для этого все равно надо вышагивать километрами дорог, разве что только под землей, а я этого и не люблю, так что мокну себе, чай не сахарная, не расстаю...
Совершенно нереальным вдруг показалось мне, что в субботу был жаркий по-летнему день. С утра я, конечно, навострилась с длинным списком хозяйственных дел - не вечно же мне гулять по музеям да паркам, надо бы к зиме дом приготовить, наконец, пора пересеять всю траву, к-ю вытоптали на Анину свадьбу. Господи, да когда уж она была?! Ведь уже два месяца минули. Против такого аргумента ничего не противопоставишь. Утра началось именно с посева травы - взрыхлила и пересеяла практически все гигантские пролысины на своей лужайке, с'ездила купила новый blower-рюкзачок, чтобы к листопаду приготовиться, да и проверила его на сдувании желудей, к-е в изобилии сыплются с соседского дуба на мой driveway (асфальт от гаража до улицы). Чтобы вы только поняли о каких об'емах идет речь, так я "надула" 2 мешка, помните таких, в к-е картошку складывали.
А день развиднелся к тому моменту, ну просто сказка! Вот я и обзвонила друзей и мы экспромптом решили собраться на Суккот (еврейский праздник урожая и т.д) Быстренько расчистила я наше патио от листьев и желудей в конце двора, заготовила дров для костра, налила масла с лимонником (от комаров) в свои факелы, установила свечи в подсвечниках на стол, сбегала в супермаркет, и когда народ собрался, ах как славно мы посидели под стрекот цикад до глубокой темноты. Есть нечто притягательное романтическое в таких вечерах при свечах и факелах с легким итальянским красным вином, к-е совсем не пьянит, а дает удивительное состояние полета и легкости бытия. На углях доходили куриные ножки в винном соусе, а мы не спеша ели рыбу и картошку, запеченных в фольге, и славно так общались.
У Сонечки появилась идея устроить чаепитие с чтением стихов, а чаи все совершенно уникального вкуса она привезла из поездки по Китаю, я уже пробовала парочку - это совершенно не то, что мы тут пьем и называем "чай", это промышленного масштаба партии, а то, что делается вручную, всегда уникально. Идея прошла на бис. Перебрались часам к 10 в дом на десерты, правда с чаем, купленным в Chinatown, New York, но все равно это же не то :-)
В воскресенье я было опять рванулась к хозяйству - труба зовет! Надо только что отстроенную лестницу покрасить, а не то дерево портится под дожден и снегом, надо галогеновые лампочки поменять в целой куче светильников, и лампочки я наконец закупила - каждому светильнику свою, надо просто полы перемыть (ну уж а 6 стирок между делом все же запустила - просушила и белье сложила, куда ж без этого!), а тут подруга позвонила и пригласила в гости. Ну кто ж откажется! Всегда пожалуйста! Она занимается marketing-ом, и ездит по всему миру, к ней всегда приятно зайти, послушать ее "путевые заметки", да к тому же у нее хобби - обожает она готовить. А у мужа ее тоже хобби - он катается на велосипеде, наезжает обычно по 10,000 миль в год. А сам, между прочим, электронщик, когда-то в Intel-е работал, а сейчас свою компанию имеет, занимается своими разработками. При интенсивной умственной работе, понятное дело, biking - самое то хобби.
В этом году он решил поучаствовать в триатлоне - 1.6 миль проплыть, потом 10 или 12 миль пробежать и тут же без отдыху прыгнуть на велосипед и (не помню точно) 16 миль на велике промчаться. И это соревнование, а не просто вам так в ритме медленного вальса. И возраст у него 48 лет. В общем он рассчитывает в 5.5 часов уложиться.
Словом семейка не тривиальная. У них в гостях всегда кого-то интересного встретишь. На сей раз я разговорилась с landscape architect-ом. Женщина уже 50+ лет, а какая страстная любовь к профессии движет ею, сколько интересных проектов она сделала, и как она по-своему видит мир. Пообщавщись с нею, я загорелась парочкой идей, высказанных ею. Может быть воплощу их в своем landscape.
А сегодня бамс-тарабамс, и серое-пресерое небо, и дождь, дождь на сутки вперед, и завтра будет такая же погода, и послезавтра.
Хорошо хоть были такие яркие выходные...