Saturday, January 05, 2013

Доброта прекрасного музыканта

Предлагаю вам прекрасный фильм о Владимире Спивакове.
У меня особый интерес к его личности и его жизни, потому что у меня есть давний знакомый, отец одного из 155 музыкантов замечательных Виртуозов Москвы, оркестра, к-й покинул в свое время СССР в полном составе и перебрался в Испанию. Яков Иосифович часто бывает в Испании и рассказывает о том, как сложились судьбы музыкантов, и в частности его сына и двух его внуков. И я, зная многие подробности жизни музыкантов этого исключительного оркестра из первых рук, как бы давно считала их своими близкими знакомыми.

Однако я была просто поражена, когда просмотрела этот фильм. Какая удивительная личность, какой талант, и самое главное - сколько доброты у самого Спивакова. Оказывается, ему предлагали многократно гражданство в разных странах в те далекие и голодные годы перестройки, ибо его талант просто исключителен. Он давно мог бы устроиться прекрасно, что и делали люди в те времена, в том числе и из его окрестра, просто не возвращаясь с гастролей. Они увозили свои семьи, чтобы обеспечить им нормальный уровень жизни, ибо выезжая на гастроли, они видели, как живут люди их профессионального уровня там, и сравнение было совершенно не в пользу СССР-а, но Владимир ставил всегда условие: возьмите мой оркестр и меня, а это значит, дайте гражданство 155 музыкантам и их семьям, это очень даже много виз, и сразу...
Тем не менее Спиваков не покинул Россию навсегда, хотя и живет в Париже, однако проводит в гастролях около 6 месяцев в году. Он снова создал "Виртуозов Москвы", опять же в России, но это уже не его друзья, с к-ми они когда-то начинали, это оркестр, в к-й музыкантов набирают после прослушивания, он другой, но он тоже живой, тоже исключительно интересный.
Еще для меня было не известно, что и фонд, им созданный, подарил более 10,000 детям профессиональные музыкальные инструменты, оплатил более сотни сложнейших операций детям, спасая их от неминуемой смерти в раннем возрасте, возвращая их к нормальной жизни. Практически все дети эти - русскоговорящие. Просто Спиваков подумал о том, что когда идут мощные социальные потрясения в обществе, страдают больше всего именно дети и старики.
Пoлучивши от бога такой великий талант, он дарит его щедро тем, кому повезло меньше.
В декабре я помещала пост о Сергее Накарякове, которого называют Паганини трубы. В этом фильме о Спивакове Сергей, еще совсем маленький мальчик, выступает с Виртуозами Москвы, и Владимир сият, дирижируя ему и своему оркестру.
Спиваков находит талантливых детей, привозит их на международные конкурсы, открывает им двери в большое искусство.
Фильм оставляет где-то там все передряги и закулисную возню, к-ая всегда есть в мире искусства, оставляя нам возможность общения с прекрасным музыкантом, артистом, выдумщиком, виртуозом  и очень добрым человеком.