Monday, January 14, 2013

Как нарастить слоновью кожу.


Прочла статью в последнем выпуске журнала "Business Week",где рассказывается об одном интересном эксперименте, "100 No". Один молодой американский предприниматель создал свою start-up компанию с четырьмя работниками, нашел спонсоров, и они себе работали день и ночь, пытаясь реализовать идею предпринимателя, к-ая выглядела весьма многообещающе, но результат как-то не вытанцовывался в ранее предполагаемые сроки. Одному из спонсоров надоело ждать результатов, и он забрал свой вклад. Компания мгновенно развалилась, а ее создатель впал в страшную депрессию, потому что у него только что родился ребенок, надо семью содержать, а тут еще и любимое дело ухнулось, а счета платить надо, и кушать хочется каждый день. Тем не менее крах его мечты, к-ая и была в его бизнесе, добивал его сильнее всего.

Но жизнь требовала свое, и он не мог сидеть в вечной депрессии, надо было подыматься и что-то предпринимать, не смотря на то, что боль от утраты была такова, что он просто физически чуствовал себя больным. Оказывается в нашем мозгу центры по обработке сигналов от физической боли и эмоциoнальных страданий находятся рядом, и поэтому сильные эмоциональные стрессы приводят к физическим страданиям, которые иногда доводят человека до смерти. Позор от провала переживается тем тяжелее, чем больше было свидетелей того самого провала,- все же Homo Sapiens - существо социальное.
С другой стороны, ведь не секрет, что человек зачастую даже и не пробует начинать какое-то важное для него дело только из-за страха что его не поймут, высмеют, если вдруг что дело провалится. А сколько людей никогда в жизни и не подошли к человеку, которого страстно любили из-за того же самого страха, а вдруг откажут, а потом волоклись по жизни, как побитая собака, и все им было не в радость, а предмет любви, бывало, и сам был из тех же...
Чтобы хоть как-то начать искать других источников дохода, наш парень решил сначала приучить себя воспринимать отказы не так болезненно. Тут и родилась идея проекта "100 No", согласно которому он придумает разные сценарии, по к-м он будет чего-то просить у людей, и не смотря на их отказ, будет продолжать, пока не "отыграет" все свои 100 сценариев. Идея была в том, чтобы проверить, или человек способен обучаться приглушать эмоцинальную боль и bounce back, т.е. продолжать жить дальше с минимальным эмоциональным ущербом для себя. Сначала его сценарии были примитивные, и по ним он практически автоматически и мгновенно получал "нет": в первый же день он зашел в банк и попросил занять $100 у клерка, котой ему тут же ему отказал, посмотрев на него, как на идиота. Однако постепенно он заметил, что в нем начал разгораться интерес просить так, чтобы у просимой стороны был бы какой-то интерес типа простого любопытства, и не смотря на бредовую просьбу, а тот бы все равно согласился. Элемент игры втянул и самого экспериментатора, а проблема, насколько сильно он будет страдать от отказа, зрима отошла в тень, освободив дорогу изобретательности и находчивости.
Задолго до своей сотни экспериметов, наш исследователь воодушевился настолько, что додумался до идеи осоздании другой start-up компании, быстро нашел спонсоров, и начал новое дело.
О своем эксперименте он вел блог, который привлек к нему внимание тысяч, и даже такое серьезное издание, как этот журнал, к-й прислал к нему журналиста на интервью, а тот отгрохал статью аж на целых 3 страницы, что в общем-то говорит о том, что все мы человеки, и ничто человеческое нам не чуждо.
А нам с вами тоже есть в этом урок:
Оказывается даже супер-чуствительные люди, к-е всю жизнь страдают от бестактности близких, сотрудников, незнакомцев, все же могут кое-что поменять в своей жизни в лучшую сторону и просто натренировать себя, нарастив толстую слоновью кожу против козней судьбы!