Friday, January 11, 2013

Январская суета

Январь у нас месяц обычно суетливый на предмет того, что надо порядки наводить в своих персональных финансах. Если ты - наемный работник, то расклад примерно такой:
Есть такая штука, FSA, flexible spending account. Ты в начале года можешь туда "положить" до $2,500, их разобьют на к-во выплат зарплаты в году, и у тебя понемногу вычитают из зарплаты каждый месяц в его счет, а растратить эту сумму ты можешь хоть в самый первый день года.
Деньги эти ты можешь потратить за медицинские или около-медицинские счета, к-е не покрыла твоя страховка, лекарства, а также на оплату за дет. садик, няню и там еще всякие мелочи, типа заказ очков. Что интересно, то эти суммы снимаются до того, как обложены налогами, т.е. с pre-taxed money. Т.о. получается намного дешевле, но если ты не израсходовал эту сумму, то остаток тебе не вернут, т.е. принцип такой же как и с отпусками в году "use it, or lose it".
 В декабре ты должен проверить, ск. денег еще не использовал и постараться обязательно найти, куда и на что их потратить. У тебя есть магнитная карточка для этого FSA счета, но не все providers бывает принимают оплату карточкой, тогда в январе надо собрать аккуратно все квитанции, за к-е платил сам, и переслать их в FSA, чтобы тебе вернули.
 Суета, конечно, но все равно выгодно в конечном счете.
Еще появились у нас якобы новшества в связи с растущими ценами на мед. страховку: если ты регулярно занимаешься спортом, например, посетил gym или бассейн или какие другие спорт занятия N раз за год, то тебе $400 вернут, как в нашем универе. В компании, где я работала раньше, если сдаешь кровь на анализ раз в году, и он у тебя из серии "шик с отлетом",  то платишь страховку на 10% меньше. В общем, разнобразие вариантов присутствует.
Однако все это январская суета, особенно после рождественских эпопей с закупками подарков для всей семьи и друзей, но в целом, стОит подсуетиться, все-таки приличные деньги возвращаются тебе назад в твой бюджет.
На неделе запросила у membership-а распечатку о том, когда же я посетила бассейн и gym, там все это фиксируется, потому чтобы войти в помещение, надо своей карточкой дверь открыть. В JCC, к-й в 5 мин езды от моего дома, и в к-й я хожу уже 13 лет, оказалось, что за полгода я там 41 раз была, а надо, оказывается, минимум 50. Пришлось запрашивать распечатку в университетском gym-e, куда я приноровилась в обед ходить, когда погода плохая, а так я в обеденный перерыв стараюсь просто "обходить дозором" окрестности, т.е. гулять бодрым шагом 40-60 мин на свежем воздухе, а там я оказывается 19 раз была, т.е 60 раз вместе. Ура! Норму перевыполнила. Теперь моя страховая компания может быть уверена, что я занимаюсь своим здоровьем регулярно, а не просто сиднем сижу-жирею у телевизора, а потом им приходят жуткие счета на мое лечение оплачивать. Не-е-е, я хорошая...
Слава богу, что все эти запросы сделала по е-майлу. Однако потом посылать в страховую компанию пришлось обыкновенным письмом все распечатки, что-то они какие-то дремуче отсталые. Предыдущая компания, где яработала, давно все эти services имела на облаке (cloud), и туда надо было просто просканированные images посылать.
 Опять же и за очки, и за зубные пломбы и прочая тоже бумажки позаполнила в FSA, там, правда, по факсу послала. Однако еще надо последний счет за зубного отправить, но его прежде запрашивать у врача прийдется.
И вот уж практически управилась со всей волокитой, хотя еще январь не успел закончиться :-)