Monday, January 07, 2013

Job Security

Встретила в бассейне girlfriend-шу одного из моих самых первых учеников, к-го я учила Java-е. Давно это было, зимой 2002 года. Я тогда только что потеряла работу, и один из моих бывших сотрудников организовал у себя дома те самые курсы, пригласив на них своих приятелей. Все скинулись по минимальной сумме, и я начала преподавать. Группа была небольшая, но все очень умные ребята, к-е в те времена уже понимали, что нужно срочно переходить с Мainframe на object oriented. Мне приходилось очень даже тяжко, так как они буквально засыпали меня каверзными вопросами, а я читала те лекции по-английски, к-й у меня в те времена страстно нуждался в улучшении, поэтому кроме того, что надо было всерьез изучать много материала, чтобы к лекциям подготовиться, приходилось еще и сильно напрягаться, чтобы строить правильные предложения, правильно расставлять ударение в словах, чтобы люди поняли, что же ты хочешь сказать. Помню я, конечно же, помню и Олега. Он всегда увлекался шахматами,
а позже перешел в такой режим: брал на 1-2 года consultant job по очень высокой расценке, а когда контракт заканчивался, он садился вплотную и продолжал разрабатывать алгоритм компьютерной игры в шахматы. Он со своим алгоритмом участвует в разныx международных конкурсах и все собирается наконец открыть свою компанию и начать продавать свои программы, к-е будут тренировать молодых шахматистов, однако пока он все еще совершенствует свой алгоритм.
Недавно втретила его, и он поплакался мне, что в очередной раз его накопления подходили к концу, он начал искать временную работу на 1-2 года, а тут подвернулась работа с очень хорошей зарплатой в 6 цифирь, бенефитами и главное - интересная работа. Хоть ему очень уж не хотелось себя связывать обязательствами, а поскорее вернуться к своим любимым шахматным алгоритмам, но уговорили его, и он согласился.
Слушаю его girlfriend-шу, и получается, что прошло чуть больше года с тех пор, как он начал работать в этой компании. Когда ему поставили задачу, какую программу он должен написать, он подумал-подумал, и все "засобачил" в один элегантный алгоритм. Запрограммировал все на той самой Java-e, что у меня учился, за пару дней отладил и сдал в production и забыл про эту задачу, занялся следующей. Все работает, как часы.
Однако его начальство запилило, чтобы он передал свой процесс на support в customer service (сопровождение), к-й размещен в Индии. Олег описал алгоритм и оформил все, как полагается по стандартам компании в нормальный сопроводительный документ. Из Индии посыпались вопросы по емэйлу. Он подробно отвечал, рассказал, пояснял на примерах. Не понимают. Далее пошли многочисленные переговоры по телефону, потом групповые conference calls, потом начали индийцы приезжать в командировки, просиживая с ним по многу часов и по многу дней. Он терпеливо об'яснял и показывал, и опять об'яснял и опять показывал, потому что он очень вежливый, воспитанный и ответственный, и он привык, что люди его не сразу понимают. Прошел год. Наконец пятый индиец-программист взмолился перед своим начальником после пятой командировки сдался: "Я знаю Java-у,но я никак не могу понять ничего в этой программе. Можете увольнять меня, но я не знаю, почему она работает правильно, и как ее изменять, если надо что-то добавить".
Так и случился-получился у Олега job security: не выкинут его с работы ни за что, потому что никто другой ничего понять не может.
А ему эта работа - с боку припеку, скучно ему там, начальство боится заказывать ему новые проекты, и он уже спит и видит, как он наконец, набравши приличную сумму денег, сможет вернуться к своему любимому алгоритму шахматной игры компьютер-человек :-)