Thursday, January 03, 2013

Что общего у меня с Садамом Хусейном.


Когда я училась в 6-м классе, мама достала нам с сестрой черненькие кожаные туфельки-лодочки Ленинградской фирмы Скороход. Мои были точно моего размера. Ничего в них особо-красивого не было, они были из серии "чувяки". Не помню, как она их купила, но мы их в магазине не меряли - не до того было: достала 2(!)пары туфель! Будьте счастливы и точка.
Туфли оказались не просто узкими, а просто ужасно узкими для меня, они мне невыносимо жали. Мама налила мне кипятку в обе туфли, вылила, и велела походить в них дома, чтобы разносить. Я ходила, разнашивала, сама подливала и кипяток, и холодной водички. Туфли упорно держали форму и заданный размер, но не разнашивались. Других туфель у меня не было.
Пришлось ходить в школу в том, что есть.
Я еле-еле добиралась до школы, но еще и идти надо было, выпендриваясь и не хромая, - ведь как-то стыдно было показать, что других-то туфель у меня и нет. Но хуже всего приходилось в школе. Как начинался урок, я быстро снимала их, но держала под партой так, что если вдруг вызовут к доске, мгновенно их надеть, чтобы никто не заметил. Вот почему-то опять надо было выпендриваться - наверное снова не хотелось свою нищету демонстрировать...
Месяц шел за месяцем, год за годом, и промучилась я в этих туфлях вплоть до конца 10-го класса, а они, сволочи, так практически и не разносились. Помню, что и водянки, натертые ими, дотирались у меня чуть ли не до костей, пластырь был в те времена такой идиотский, что если им и залеплял натертое место, то он только усугублял картину. Одно спасение было, что школа была в 3-х минутах ходьбы от дома, ну уж больше в другие места я их не обувала.
Когда я поступила в институт, мама купила мне замечательные новые лакированные туфельки темно-темно вишневого цвета, и я наконец смогла выкинуть ненавистные лодочки.
Как-то так получалось потом, что самым лучшим подарком для меня были изящные мягкие кожаные туфли. Однажды мне моя сестра достала на день рождения алые югославские босоножки, ну просто божественно красивые. Они стоили кажется 58 рублей ( это при моей зарплате в 165 руб в те времена). Она сказала, что ей трудно выделить всю эту сумму, и если я дам ей хотя бы половину, то это будет ОК. Я не только дала, я носилась с этими босоножками много лет, a когда краска на них пооблезла, я подкрасила их художественными красками из Ларисиных тюбиков, аккуратно намешав необходимый оттенок цвета, а расстаться с ними не могла. Когда я как-то рассказала Ане про те босоножки, она скривилась: как это так, тебе дали что-то в подарок и попросили половину денег заплатить. И как я ей не об'ясняла, что такой подарок был просто сокровище, у нее все равно в глазах стояло недоумение.
Не понимают нас наши дети :-)
Когда мы оказались в Израиле и познакомились с одной семьей свежих иммигрантов из Франции, они пригласили нас к себе в гости. Вот заходим мы в их прихожую, а там стенной стеллаж с обувью супруги. Я быстренько делаю умножение к-ва пар на полке на к-во полок и соображаю, что у нее почти сотня пар обуви! Я с трудом подобрала отвисшую челюсть и изобразила вежливую улыбку приветствия, прошла в зал, но этот стеллаж еще долго стоял в моих глазах: боже, какое богатство - туфли по цвету и стилю к любому наряду...
Прошли годы. Я уже давно в Америке, и у меня есть свой walking closet, шкаф такой, вернее небольшая комнатка без окон, в к-ую можно войти, а там полки для одежды и белья, развешаны платья-юбки-брюки и конечно же расставлена по полочкам обувь.
 Ну, кто догадается, ск. же там пар? И чьего же она производства? :-) :-)
А вот в давнюю зиму 1990/91 года, когда Садам Хусeйн обстреливал Израиль русскими ракетами Скадами, а мы все на каждый обстрел д.б. прятаться в тщательно загерметизированной комнате (каждая семья дома, a компания в своем здании должна была такую создать). Если к этому пейзажу добавить факт, что страна не остановила жизнь и деятельность на время войны, люди ездили на работу, дети ходили в школы и садики, то можете себе представить, каково нам там было. Все самые знаменитые психологи Израиля тщательно анализировали каждое выступление Садама по радио/TV/в прессе и пытались найти хоть какой-то намек, применит ли Ирак химичеcкое/биологическое оружие, нервно-паралитический газ как компонент боеголовки ракет, вываливаемых на Израиль в огромных к-вах, или все же он просто запугивает.
Психологам отдавали целые страницы в израильских газетах, к-е я жадно прочитывала по утрам перед работой, ведь и мне тоже не хотелось умирать ни от жутких газов, и ни от всевозможных болезней, распространенных со взрывов.
Вот в одном отчете и вычитала, что Саддам никогда не обувал те же самые туфли два раза, а все его туфли от самых лучших итальянских дизайнеров, а все потому что проходил босиком до 12 лет. А те первые были жуть как плохие...
Я по своим доходам IT proфessional-а, конечно, не могу тягаться с иракским диктатором, поэтому прихвастнуть, что у меня каждый божий день новая пара туфель от лучших дизйнеров я так и не смогу, но все же...
:-)