Monday, December 01, 2014

B гости к Ане

На Thanksgiving ездила в гости к Ане.
Дафне 23 месяца, она очень подвижная и смышленная девочка. В пятницу Джейсон работал, а мы с Аней взяли ее в Museum of Science, Boston. Там мы с ней посетили 30-минутное представление о природе молний с гигантской и эффектной демонстрацией (много шума и грохота, но очень ярко), потом долго возились в отделе "Modeling", немного погуляли по общей экспозиции музея, но с ребенком лучше все же проводить время там, где они сами что-то делают. Этот музей very friendly to kids.

Если считать вместе с обедом, то провели 4 часа, что для малыша совсем не мало, но Дафна на все реагировала очень живо, все кнопки нажимала, слушала и смотрела какие-то видео записи с об'яснениями экспериментов и общалась с другими детьми. Зато как сели в машину, ребенок отрубился мигом и проспал 2.5 часа.
На следующий день Джейсон не работал, и я предложила им провести с Аней время где-нибудь, чтобы отдохнуть-развеяться. Они поехали кататься на горно-лыжную базу в New Hampshire, Аня на snowboard-е, Джейсон - на лыжах. Им в кайф, потому что редко выпадает провести время только вдвоем, а я взяла Дафну в ICA, Museum of Contemprary Arts  в Бостоне. Там последнюю субботу каждого месяца вход с детьми до 12 лет бесплатный, и много всяких разных activities для детей. На сей раз была выставка макрaмэ и соответственно детям раздавали пряжу и всякие материалы для поделок с нитками.
Ей эти поделки еще рановато делать, но она очень любит общаться со старшими детьми, очень внимательно наблюдает за ними, не стесняется вступать с ними в общение и старается их копировать. Сейчас ей проще общаться, потому что она уже говорит (правда на смеси из трех языков, но она соображает, к кому и на каком языке говорить!)
Если с ней просто сидеть дома, то она весь дом вверх ногами перевернет и себя еще покалечит. А когда она "выходит в люди", то так занята перевариванием действительности, что ей некогда. И получаем золотого ребенка. Заодно и ребенок активно развивается :-)
Дома я с ней "рисовала и раскрашивала", читали книжки по-русски (это моя обязанность), Аня читает ей только на иврите и говорит с ней старательно пытаясь включать как можно больше умных слов на иврите, а не только бытовой запас.
Аня уже приучила Дафну убирать за собой игрушки после того, как закончили играть, хотя ей меньше 2-х лет. Обычно зайдешь в гости к семье с маленькими детьми, и ступить тебе некуда - все завалено игрушками и барахлом, а у родителей руки не доходят до уборки. А у Ани и игрушек много, и они после игры возвращаются на место - это часть ритуала игры. И ребенок привык. Она не начинает следующую игру, пока не уберет все, что было связано с предыдущей игрой. А если она капризничает, Аня забирает игрушки и ставит их на шкафчик, а ей не дает, пока та не уберет разбросанное. Посеешь привычку, пожнешь характер.
Вроде как простое дело, а сколько времени и сил сбережено, к-е обычно тратятся на пререкательство с детьми из-за уборки, если всегда действовать постоянно.
С рисованием Аня обязательно выдает ребенку бумагу, но пока надо с ней сидеть, потому что Дафна очень быстро отправляется с фломастерами и crayons малевать по всему дому. Тут же ее предупреждают, что если она не хочет рисовать на бумаге, все надо вернуть на место. Аня взяла в Музее ICA огромные полотна-раскраски (их там раздавали бесплатно), и мы с Дафной таких аж две штуки полностью "раскрасили", а потом повесили на стену.
Аня с Джейсоном имеют семейный абонемент в Mystic Aquarium  в Коннетикуте, и они туда часто ездят, а это 1.5 часа езды. Я уж и не говорю, что они уже 2 года подряд берут семейный абонемент в Longwood Gardens,  к-й вообще в Пенсильвании, куда им ехать в общей сложности 9 часов. Но ведь едут, и обычно раз 5-6 за год ездят.
Еще у нас при местных библиотеках обычно много всяких занятий и чтений для детей, и Аня с Джейсоном туда Дафну возят.
В общем ребенок их много мест посещает, а у телевизора совсем не сидит.
Аня получила report card, который выдают раз в 3 месяца в их садике, так наша Дафна там по всем показателям имеет А и А+.
И это при том, что мама не просто работает, а работает в 2-х местах, преподает математику и статистистку в старших классах в школе и читает математику в университете.
Вернулась домой, и от смены моей рутины откуда ни возьмись, появилась у меня экстра-энергия. Вошла я в дом в воскресенье в 1 час дня, и столько дел попеределала, не смотря на то, что 4 часа машину вела:
Обед сделала, посудомойку запустила, поменяла постели и сделала 4 машинных стирки-сушки (белье сложила, по местам разнесла), сделала стирку на руках своих красивых вещей, отжала ее в машине и развесила по плечикам, сделала генеральную уборку кухни и всего 1-го этажа, поработала remotely из дома где-то 2 часа, фотографии обработала и загрузила слайдшоу с поездки в Масачусетс, вдвоем с Даниэлем листья на backyard-e сдули и отвезли к дороге. Потом я еще вымыла пол в подвале, выставила на крыльцо 4 больших мешка всякой одежды-обуви на donations - у меня был scheduled pickup on December 1st. Потом приготовила ужин, испекла вкусный хлеб и улеглась почитать перед сном.
В доме так вкусно пахло свеже-испеченным хлебом. Так уютно и тепло.

17 comments:

  1. Улыбнуло) Мы пока свою приучили вытирать после еды свой стол и выкидывать мусор в мусорник (шкурки от мандаринов и что она там еще съест). Надо и игрушки приучать убирать. А то у нас как раз "бардак, ступить некуда".

    ReplyDelete
  2. Успехов на этом поприще!
    А вообще это такое умиление, когда малютка складывает сама свои игрушки, да и еще и что-то себе приговаривает...
    :-)

    ReplyDelete
  3. Вот про "приговаривает" меня немного насторожило (про мою дитятку насторожило). Нашей-то 21 месяц, а вот чтобы "проще общаться, потому что уже говорит"... нет такого у нас пока. Отдельные слова есть, но она больше невербально сообщает, что ей конкретно надо) Понятно, что дети все разные, и кто-то раньше, кто-то позже начинает говорить...
    Дафна вот прям и говорит? Предложения начинает строить?

    ReplyDelete
    Replies
    1. У нас в семье эстафету по интенсивному развитию детей начала наша мама, моя дочь переняла от меня, ведь когда ей было 17, родился ее брат, и она могла наблюдать, что же я вытворяю, чтобы ребенок развивался разносторонне.
      То, что Дафна питается только органической пищей (в Европе это, кажется называется bio), и то, что мать ее кормит грудным молоком, дает ей хорошее здоровье, т.е. она не болела ни одним инфекционным заболеванием, не смотря на то, что в их садике практически все дети болели. Ее организм занят не выживанием, а именно развитием.
      Она самая высокая в своей возрастной группе и самая развитая.
      В доме у Дафны телевизор установлен в подвале (family room), и его практически не включают, т.е. родители сами не смотрят. Только дед и бабушка со стороны отца ставят мультики, когда приходят, но они в основном приходят ненадолго, на час-два и не каждый день.
      Зато постоянно звучит музыка, это и классическая музыка, израильские песни, джаз. Аня пропевает слова всех песен вместе с записью, и Дафна теперь тоже пытается. Аня разговаривает с ребенком, комментируя каждое свое действие. Она даже читала вслух книжки для будущего ребенка, когда была беременна.
      Большое значение уделяется развитию моторики, потому что первые годы жизни моторика предопределяет умственное развитие. Зимой ее водят в детский gym, летом на озеро, дома много всяких сооружений дома для лазания. Анин офис дома - в подвале, и каждый раз когда она идет туда, Дафна - на ней. В день ребенок десятки раз ползает, а теперь уже и ходит вверх-вниз по лестнице.
      Родители постоянно возят (они живут в крошечном городке, где всего 1 дет. площадка, но очень хорошая) на детские площадки, вовлекают других детей в общие игры, кстати, другие мамаши в основном только со своими детьми общаются. Дома проводят всякие разные празденства с детьми, на которых Аня подбирает много activities.
      Они водят ребенка в садик с 2.5 мес. Аня до сих пор кормит Дафну грудным молоком( и собирается ее кормить до 3-х лет).
      Много читают книг, много возят по разным местам, где ребенок видит вживую то, о чем читали. Так, если едут в аквариум, то недели за две до поездки читают книжки и разглядывают картинки про жизнь морских обитателей. Едут в зоопарк - то же самое.
      Все вместе это дает общее развитие. Речь же как бы производное от этого фона.
      Дафна говорит в основном фразами в 2-3 слова, до полной нормальной речи еще очень далеко. Но она оч. эффективно использует ее словарный запас для общения.
      Видимо сказывается то, что ее мать ценит каждую секунду свободного времени из-за своих 2-х мест работы, поэтому и материны действия, и дочери, ее копирующей, достаточно эффективны.

      Delete
    2. Спасибо. Я и раньше полагала, что я "молчун", теперь вижу этому подтверждение. Явно мало комментирую свои действия. Буду исправляться)))

      Delete
    3. Чтобы построить новую привычку, например больше разговаривать с ребеном, комментировать свои действия и проч, человеку нужно в среднем 6-10 недель. Т.е. за этот период необходимо за собой следить, чтобы не скатиться на прежний поведенческий pattern, а вот потом это уже будет выполняться автоматически, и это уже и есть "новая привычка"

      Delete
    4. Снова спасибо)

      Delete
  4. Моей внучке Алине тоже 23 месяца...говорит предложениями...но на одном языке-русском.....ее мама с ней не ленится заниматься...телевизор вообще не знает...как-то я включила мультик на телефоне- так схлопотала маленько от невестки.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот-вот. Не суйся! :-)
      Когда у наших знакомых в Израиле родился внук, бабушка очень жалела, что ему не дают смотреть "Спокойной ночи, малыши". И когда они его брали к себе, все норовили заполнить эту брешь в образовании ребенка. Ребенок их "продал" своим маме-папе. Был скандал до небес...
      Мне вот повезло, что дочь идет по моим стопам.
      А вот Джейсоновские родители таращатся на Аню и осуждают ее всеми фибрами своей души.
      А она - ноль эмоций. Продолжает по-своему.
      Дети - они такие. Все сделают по-своему
      :-)

      Delete
  5. Вот это да, вот это деловое чудо наше:) Серьезная такая:)))
    У нее такая волшебная комната, мне очень понравилась - и снег за окном, что только добавляет уюта.
    А еще я улыбнулась, когда признала, что у Дафны точно такой же столик, как и у меня - вот она, мировая сила IKEA :)
    Спасибо за фото, получила массу удовольствия! Еще понравился большой "коврик", который можно раскрашивать, и как спит Дафна в горе игрушек.
    И индейка выглядит очень аппетитно.
    Александра

    ReplyDelete
    Replies
    1. Дафна - просто колокольчик, ее голосок такой замечательный, и она такая шустрая, что побывaв рядом с ней, ты просто оживаешь!
      А насчет IKEA ты права, она везде. Молодежь обычно начинает именно с нее - удобно и дешево. Те, кто сумел прилично заработать, потом выкидывают IKEAвскую мебель и стараются покупать настоящее дерево. Я тоже из этих. У меня осталась только их кухня, которую разрабатывают серьезно и делают качественно. Да и потом кухонные шкафы не двигаются, и даже если ты продаешь дом по местным законам ты не можешь забрать с собой кухню - она часть от дома/квартиры.
      Все же остальная мебель не выдерживает переездов и связанных с ними разборками-сбором мебели. Абсолтюно все поразвалилось...
      Комнату отремонтировали к рождению Дафны 2 года назад, поменяли окна на большие -работник делал, а все остальное - я с Даниэлем: выровняли штукатурку и покрасили. Это Анин дизайн, а я пока красила-выводила эти полоски, потихоньку вся исчертыхалась.

      Delete
    2. Снег у нас подолгу не лежит. Уже в выходные температура была +18, и за 2 дня все растаяло, и кругом снова зеленая травка. Правда в Масачутетсе похолоднее, чем у нас, но все равно климат похож на наш.

      Delete
  6. "Мы в ВОСХИЩЕНИИ"!!! - так велел дословно написать Сережа, и я полностью присоединяюсь к его высказыванию!
    Наташа

    ReplyDelete
    Replies
    1. Во-во! Я так понимаю, все в восхищении талантoм фотографа, ведь правда же, правда?!

      Delete
  7. Какая же сладкая, вкусная Дафне. Как они быстро растут. Теперь ты бабушка гения. Это гений ещё тот. Я ручаюсь.Главное, чтобы была счастливой.

    ReplyDelete
  8. Дафна действительно сладкий ребенок, но она дает "прикурить" всем подряд. Это вовсе не тот тип младенца, которого где посадил, там через 3 часа и возьмешь. Огонь, а не девка!

    ReplyDelete