Friday, December 26, 2014

Солнечный зимний день в Риме

Что-то я сегодня притомилась, и энтузиазму описывать наш день как-то у меня маловато. А день был чудесный, небо - бездонной синевы, сосны тянулись в небо своими кронами, вот разве что ветер был холодный. Но и тут грех жаловаться, не сибирский же ветерок в декабре. Да, кстати, сосны в Риме. Вы думаете это такой особый вид их, вроде пальм, что тянутся себе к солнцу, ветки их только наверху? Вот и нет.
Просто в Риме им постоянно подрезают нижние ветки и оставляют только те, что на самом верху и т.о. формируют крону. Получается очень живописно.
Когда заходишь на раскопки Форума и Палантина, то не устаешь поражаться, сколько всего здесь успели люди понастроить. Разрушали строения предшественников, тщательно уничтожая упоминание имени предшественника. На их месте возводили свои дворцы, соборы, церкви, бани и удивительной красоты сады с фонтанами.
Кстати, бани Форума были бесплатные для граждан империи, да и вход на все представления, празднования и бои в Коллизей тоже бесплатные.
 За два тысячетилетия, хоть и это гигантский холм, а засыпало землей высокие строения, котрые постепенно освобождатся в результате раскопок.
У археологов тоже немалые проблемы, а что же раскапывать? Ведь на месте одного строения построено другое, а на нем третье и т.д. Еще поражает меня, сколько людей приезжает сюда и приходит смотреть на эти развалины, стоят в очередях, слушают аудиогиды, читают стенды с информацией. Зимой очереди вполне терпимых размеров, и времени почти не теряешь ни на покупку билетов, ни на получение аудиогидов. Я бы сказала, изобилие туристов меня совсем не раздражает. Всем всего хватает, нигде не надо долго ждать. Ресторанов, кафэ и дешевых забегаловок хватает на всех. Мы не от'езжаем никуда дальше центра, и создается впечатление, что жители всего Рима живут только с туризма.
Приятно то, что люди не сидят у телевизоров, а путешествуют сами, возятся с малыми детьми, с подростками(что само по себе отнюдь не сахар), да и сами хотят повидать своими глазами мир.

И да, чтобы не забыть - это так выглядят бензоколонки в Риме. Я их вообще не заметила, у нас в таких металлических стендах обычно кладут бесплатные газетки возле станций метро.
Как только выглянуло солнце, Даниэль предложил пройтись снова по всем самым красивым местам и перефотографировать их всех. Но я утянула его сначала в Пантеон, потом взяли билеты в Коллизей, а они включали в себя еще и вход на Форум. Так что сегодня с раннего утра и до самого закрытия мы только ходили по музеям да слушали аудиогиды.
Все. Пошла спать.