Wednesday, December 31, 2014

Bстречаем Новый Гoд в Милане

На Новый год хочется если не чуда чудесного, то хотя бы чего-то новенького.
Ну и если не от Деда Мороза, так хоть от самого себя. На этот раз встречаем Новый Гoд в Милане. Сказано - сделано.
Christmas и Новый Год время зимних каникул, старшеклассники
и студенты колледжей и университетов буквально заполонили всю Европу. Приятно видеть вокруг столько молодых людей, парочки, группы, одинокие молодые фотографы с мощными фотопушками - они везде и всюду, смех, шутки - молодость задорна и весела.
Нам однако не повезло оказаться с группой молодых людей в замкнутом пространстве, в поезде через проход от нас с двумя парочками в возрастном диапазоне 17-20 лет. Они себе поставили iPad на столик, и стали якобы смотреть какой-то фильм ужасов со страшными воплями, пожарами, разрушениями, и испепеляющим сексом в промежутках. Все бы оно и ничего, но когда громкость выставлена на приличный уровень, а все четверо продолжают общаться, изредка переключаясь на наиболее притягательные моменты в кино, постоянно его комментируя, а потом возвращаясь к своей реальной жизни с хохотом, розыгрышами, страстными поцелуями и шумной возней non-stop в течение всей 4-х часовой поездки из Пизы до Милана, то тебе уже не до восторгов. Пересесть некуда, т.к. места можно занимать только согласно билетам, и пассажиров было много. Весь вагон реагировал на них совершенно спокойно, были даже такие пассажиры, которые мирно спали вблизи эпицентра шума. А я не выдерживаю шумовой атаки и выпадаю в осадок со страшной головной болью. Кое-как попала в голову свеже-купленной таблеткой, а то уж было испугалась, что прийдется в новогоднюю ночь прострадать.
Наутро Милан встретил нас жутким холодом. Было-то всего -4 градуса, но почему-то ужасно холодно. Может быть мы морально рассчитывали на теплую Италию, а тут ее накрыло лютыми морозами, но любознательность наша существенно поуменьшилась. Надели мы на себя теплых одежек и двинули сначала к Собору Дуомо, как и полагается. Он оказался практически рядом с нашим отелем, но когда к вечеру возвращались назад, я и говорю Даниэлю, мы не по этой улице шли, я этих красивых зданий что-то не помню. Оказалось, что от холода я даже по сторонам не смотрела и ничего не хотелось фотографировать. После собора двинулись к музею Senacolo Vinciano смотреть на восстановленную фреску Леонардо да Винчи "Тайная вечеря". Удивительно, что он работал над ней 4 года, на последнюю же реставрацию ее ушло 20 лет, со всеми достижениями техники и реставационных технологий. Всего лишь потому, что Леонардо не захотел делать фреску, как и все, на влажной штукатуркре традиционными методами, а экспериментировал на сухой. Экспримент провалился. Но спустя сотни лет люди снимают слои предыдущих подкрашиваний и подправлений, чтобы добраться до самого первого, авторского слоя. Вот что значит, когда человек уже сделал себе имя, и даже его провалы люди будут за него подправлять.
Продолжаем осмотр достопримечательностей с заходами и забегами в теплые кафэ, магазины, церкви и музейчики. Воплей восторга от нас уже почти не слышно. Посмеиваюсь над собой, что нельзя ездить в длинные отпуска, если раньше бывал только в коротких - мозг перегревается от впечатлений :-)
 Вход в музеи Италии стОит дорого, приходится подумать, куда же лучше сходить, прежде чем отправляться наугад. Милан - огромный евопейский город, чем-то сильно напоминает и Вену, и Париж, и Берлин, и только соборы и церкви исключительны и уникальны. Удивительно, как при своей похожести они всегда разные. Никогда ты не встретишь двух одинаковых. Когда мы подходили к Дуомо сбоку, он сильно напоминает Кельнский Собор, но выходишь к фасаду, а отсюда он совершенно другой. Прекрасно, что огромное пространство перед ним оставили пустым, и весь собор - на виду.
Мы покормили с рук местных голубей, это немного развеселило Даниэля, который сегодня так намерзся, что заявил мне, что самые лучшие дни этого отпуска были для него в Голландии у Ларисы в квартире, когда они с Романом валялись на диване, смотрели фильмы по Netflix-y и играли в электронные игры далеко за полночь. Никуда не надо было ходить. Было тепло, и Лариса очень вкусно готовит.
А я-то не сдаюсь. Вот чуть-чуть отогреаюсь и пойду одна бродить по ночному Милану в новогоднюю ночь. Годовых итогов подводить я не люблю. Подведение итогов у меня сильно ассоциируются с достижениями народного хозяйства и партийными собраниями с лектором за трибуной - да канут они в бездну. Не приемлет моя душа их для себя лично. Поэтому я просто встречу этот год для разнообразия в Милане. Шампанское купили, еды заморской набрали, и да здравствует Новый 2015 Год!
Прошлый год встречали во Флориде - тепло же там было, ах как хорошо вспомнить! А позапрошлый - в Голландии, но пошла фотки посмотреть, а оказалось, что я загрузила только один альбом, день нашего прилета в Амстердам, а остальные фотографии где-то затерялись, и даже помню почему - сразу же некогда было, потому что путешествовали, а вернулись домой, и в конце января я потеряла работу - кто же будет про фотки-то вспоминать, когда надо искать, как на кусок хлеба заработать. Все равно фотки жалко, особенно поездку в Люксембург и Триер. Но приятно вспомнить, что временную работу програмистом нашла через 2 недели, а потом получила через 2 месяца аж 2 job offers, и еще должна была выбирать, какой их них принять.
Два предыдущих Новых года встретила весело в кругу друзей в родном New Jersey. А дальше в глубь веков даже и не помню. Один новый год точно помню, были мы с детьми в Канаде, в Торонто, и 1-го января мучительно разыскивали хоть какой-нибудь ресторанчик пообедать, но все было закрыто, пока не добрели до их Chinatown,- у китайцев это не праздник, и  жизнь у них бьет ключом, как ни в чем ни бывало. О! Еще вспомнила, что 2006г опять встречали в Канаде на Mont Tremblant, приезжали на 5 дней покататься на snowboard  там - сказка, а не лыжный resort!
В общем, жизнь продолжает быть самой разной, когда более веселой, а когда и поскучнее, если и не вовсе трагичной. Жить и радоваться надо именно в тот самый момент, когда он и происходит.
А посему желаю всем вам чудесного Нового Года! Сегодня и сейчас.

2 comments:

  1. Сочувствую по поводу молодежной компании по соседству. Меня бы тоже это не очень вдохновило :)
    Хорошо, что это было только временно явление.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Дальше было еще хуже :-)
      Соседями через стенку в отеле оказались двое китайских студентов. Они целый день проходят по городу, а вечером в комнате играли в electronic games и так воодушевлялись, что просто орали. В полночь я уже не выдержала и постучался им в дверь, они открывают, милые такие ребята, физиономии интеллигентные, извинились.
      Но игру так бросить посредине не могут.
      Реагировать тихо не умеют.
      Где-то к часу ночи угомонились.
      И так две ночи подряд. Когда же на третью ночь воцарилась тишина, мы сами чуть не заорали от счастья и тут же бросилиь спать.

      Delete