Monday, December 29, 2014

Холод во Флоренции

Флоренция - город небольшой, и все достопримечательности расположны близко друг от друга. И если по Жванецкому, все туристы подорвались бы на одной мине, то вам с лихвой хватило два дня все обойти. Но турист весь сбежался сейчас именно сюда, и нам пришлось туго. К тому же организация очередей тут просто жуткая. Может таким образом просто достигается ограниченное число посетителей в единицу времени, а может просто от безалаберности местных. Вот отстоял очередь в кассу собора Santa Maria del Fiore, купил билетики, а теперь иди и стой минимум 2 часа, чтобы попасть на колокольню Джота, а потом очередь в баптистерий, и еще одну - в сам собор. Вот считай, уже день и пропал. Если же захочешь поклониться могиле Микеланджело в церкви Santa Croce, то опять возвращайся в исходную точку и повторяй стояние в очередях по-новой. Кстати, с аудиогидами тут дело мертвое, они здесь весьма редкая штука.В галерею Уффици надо только покупать билеты online заранее, и то за зарезервириванными билетами надо отстоять очередь.
Но день был прекрасен, с утра светило солнце, и даже холод не мог испортить настроение. Как хорошо, что у нас с собой оказались и перчатки, и шарфы, и шапки!
С Флоренцией у меня произошло знакомство по типу "встречаю давно известное". Столько читала о ней, столько разглядывала фотографий, и вот наконец вижу воочию!
Это далеко не так интересно, когда ты приезжаешь в неизвестное или малознакомое место. Мы с Даниэлем сошлись на том, что Флоренция - красивейший город в мире, и что облицованные мрамором соборы - это чудо из чудес, и что город куда более ухоженный и приятный для прохожих, чем Рим.
Помещаю только свои фотоальбомы, описывать, где это мы уже как-то не сподручно после того, как я дала вам 6 линков со всеми писаниями, которые куда более информативны и интересны, чем мои, ибо человек перечитал массу литературы и пересказал все очень завлекательно.
Так что не ленитесь, и вы почитайте те линки :-)
С memory card произошел у меня сбой, считалась только часть фотографий, а остальные засбоили. Я лишний раз порадовалась, что я практически каждый день успевала загрузить на Picasa то, что наснимала за день.
Забавно, что в Италии собачек люди заводят с собой в магазин и аптеку, и никто не возмущaется по этому поводу. Итальянцы очень добожелательны, и стараются тебе помочь, а если тебя не понимают, останавливают других прохожих, устраивая на ходу целый консилиум по-итальянски, или они правильно поняли твой английский вопрос.
Однако во Флоренции я впервые за все мои зимние поездки оказалась в ситуации, что ни до чего не дотолпишься, и ты окружен толпами туристов и двигаешься только вместе с толпой по улицам, не можешь даже своим ходом идти. Достал фотоаппарат, чтобы что-то заснять, и в тебя уже утыкается тот, кто шел сзади. Что-то я стала великой индивидуалисткой, и толпа меня сильно угнетает. Именно поэтому я не беру отпуск в разгар туристкого сезона. Однако что меня больше всего раздражало, так вот отстоишь все очереди, вошел наконец в вожделенный музей, заплатил в общем-то огромные деньги за вход, намерзся, устал, и тебе надо срочно "по делу", а в туалете опять сидит тетенька и требует заплатить за пользование заведением дополнительную мзду. Я даже спросила в одном из музеев, или таулет принадлежит музею, на что мне ответили, что да.
По-моему, нигде в мире до этого не додумались! В Нью Йорке даже закон есть, что никто не имеет права отказать человеку в пользовании туалетом бесплатно в любом ресторане, музее или каком другом общественном заведении. Тут же даже в Mac Donald-e  и то надо платить за туалет!