Wednesday, December 24, 2014

Звон римских колоколов

Прекрасны поездки по туристским аттракциям зимой! Очереди не длинные, походы не утомляющие, погода не изнуряющая. Все достоинства - с частицей "не". Но одно несомненное преимущество зимы  - ее короткие дни. Когда темнеет, то ноги сами бредут в отель. И у тебя как бы вдруг появляется пара часов фотографии быстренько сгрузить, постирать неудавшиеся,
слегка подправить Picasa-ой, сделать первую версию фотоальбома и даже настрочить дневной отчет. Что называется, по горячим следам. Не то впечатления следующего дня вытяснят предыдущие, по возвращении домой руки никогда не доходят те залежи фоток разобрать, и так они остаются на memory card, а потом кто-то их нечаянно и затрет.
Знаем-знаем. Бывали уже на этих граблях. И не раз.
Ну так вот. Сама-то я в Риме уже была и много часов бродила и по улочкам и по-над Тибром, и посетила все самые важные достопримечательности. Но когда ты путешествуешь один, это же не тот кайф, когда можешь воскликнуть кому-то рядом с собой, "Ах, как красиво!", вот и на сей раз привезла Даниэля. И все потому, что у их университета здесь есть кампус, а также и в Севилье, и в Париже. Агитируют студентов брать семестр за границей и заодно путешествовать и прикасаться к европейской культуре. Только я сравнила, во сколько же денег обойдется нам его путешествие с учебой тут, и что же им покажут, а куда он сам может с'ездить. Да и набор курсов, которые он может взять здесь, весьма ограничен. Получилось, что вдвоем мы и успеем посетить гораздо больше, и затраты будут в 4 раза меньше.
Если кто-то обратил внимание, то в общем и целом я как раз отношусь к категории электрических веников с реактивным двигатем с повышенным К.П.Д. Еще веселей я двигаюсь, когда выезжаю в отпуск. Когда я появляюсь в гостях у Ларисы, она заранее нервничает, что мамаша не может ни дня посидеть дома, везде бежит, все читает, все фотографирует, да еще и по дороге сыплет заранее прочитанным и услышанным. Бегать за ней никто не успевает, всех вымотает, а сама, как огурчик.
Я старалась на сей раз уж особо сильно вперед не забегать и ее не травмировать.
Но вот мы с Даниэлем и в Риме. Только чемоданчики закинули в отель, и тут же направились к Коллизею. Жаль, но кассы уже закрылись, и никуда нас не впустили, ни на Форум, ни на Коллизей.
Зато мы прошагали к Тринити церкви и спустились по знаменитой лестнице к фонтану. Что ни говори, а в Германии праздничная атмосфера ощущается гораздо сильнее, там все, и стар и млад устремляются на рождественский маркет, кругом музыка, елки везде, и маленькие, и большие, вокруг дети бегают в красных шапках отороченных белым мехом. Зато в Риме сцена рождения христова обставлены обстоятельно и достоверно, но с декорациями - строениями, явно смахивающими на итальянкий манер.
Все очень правдоподобно, и овечки бе-бе-е-е и волхвы. Но как-то в теплых краях всегда туговато с соответствующими сему празднику настроению. Да и как тут создашь его, когда кругом пальмы?! Зато по торговым улицам развешаны гирлянды в виде флагов всех стран мира, ну и просто незатейливые орнаменты из лампочек, мол, гости, дорогие, покупайте все подряд, поднимайте нашу итальянскую индустрию. И народ продолжает затовариваться подарками. Завтра и послезавтра все будет закрыто. Насколько я помню по другим европейским странам, Christmas  - праздник семейный, и 25-го улицы просто вымирают.
Посмотрим, как это отразится на Риме. Подозреваю, что толпы незанятых семейным празднованием туристов все равно будут шататься по городу.
Побродили  мы по ночному Риму, поужинали и вернулись в отель. Сыночек рухнул обессиленный в кровать, а я еще с фотографиями возилась, да блог писала. Не знаю, у кого как, а у меня такие отпуска - это душевная песнь. Я разглядываю все с такой великой радостью, обязательно или пристраиваюсь к экскурсиям или беру аудиогид, или если ни того и ни другого нет, то просто все разглядываю, а вечером усаживаюсь искать что-нибудь об увиденном на интернете. Именно поэтому отель всегда беру с wifi-ем в комнате. Вот забавно, что сколько бы ни читала я заранее, а все равно не хватает мне всей этой информации, чтобы к примеру, целый день быть Даниэлевским гидом. Все равно взятые экскурсии нужны и интересны. Но и сын уже вырос и сам начинает с тобой делиться занимательными фактами о тех местах, в которых оказываемся сейчас. Превращается в интересного собеседника.
Сегодня сынок вдруг и спрашивает: "А что у нас на ближайшие дни только пешие экскурсии запланированы?" Я отвечаю, что таки да. Он подумал и говорит: "Это я с тобой последний раз еду в такой отпуск. У меня болят ноги" Я всполошилась, думала туфли ему ноги растерли, а оказалось, мышцы у него болят! Видали, какая молодежь пошла?!
Вот пишу, а через окно доносится звон колоколов, отбивающих 9 часов вечера в Santa Maria Maggiore. Какая же благодать!
У кого болят ножки, может и в отеле оставаться, а я завтра с утречка - да опять в дальние походы.