Sunday, December 21, 2014

Не хотите ли прогуляться со мной по катакомбам?
Под столицей провинции Лимбург, городом Maastricht, таковых имеется 230 км, на данный момент 80 км этих лабиринтов открыты для посещения публики, они кое-где укреплены подпорками или бетонными кладками, и даже зимой вы можете взять guided tour in English. Надо только одеться "по погоде": дело в том, что в подземных лабиринтах влaжность воздуха всегда 95%, а температура только +10C. Летом, если не прихватить собой тепленькую курточку, то вам там совсем не понравится, а найти дорогу обратно в тепло без гида даже бессысленно пытаться.
Итак, вы под землей, у группы 3 фонаря, один у гида, другой у того, кто обещает всегда держаться в середине группы, и третий у того, кто замыкает шествие. Этого просят следить, чтобы никого не было за ним.
Пересчитываемся, 23 человека. Начинаем двигаться.В конце тура пересчитываемся еще раз - нам повезло: никто не остался позади!
Весь лабиринт пещер - рукотворный. Его создали, вырезая мягкий песчаник для строительства домов, крепостей, замков и церквей, начиная с 1300г. Песчаник, вырезанный в поздемелье и извлеченный на солнце, под действием атмосферы менял свою химическую структуру, становился значительно тверже, менял цвет, и наконец шел в строительство. Пещеры имеют только один уровень, потому что хорошего качества камень не залегал глубоко. Его выпиливали специальной пилой вручную, большие блоки грузили на телеги, которые вытаскивали волы. Если у людей по какой-то причине гасли их лампы или факелы, то почти наверняка они погибали в этих лабиринтах, потому что звук быстро терялся в туннелях и проходах, выйти сами они не могли, а помощь на их крики приходила слишком поздно.
В разные времена эти подземные ходы использовали люди по-разному. Т.к. Маастрихт очень близок к границе с Бельгией, да и Франция рядом, да и бОльшая часть катакомб находится под Бельгией, то всякого рода фарцовщики и торговцы использовали их для перебрасывания товаров без уплаты налогов с целью продажи в другой стране, где цены именно на этот товар значительно выше. Скажем так: это был рай для тех smugglers, кто знал ходы-выходы, мог спрятаться от погони и найти дорогу на поверхность сам.
Во время войн здесь прятались не только люди, но фермеры вместе со своим многочисленным скотом, находились здесь до трех месяцев, укрываясь от разгрома и грабежа тех армий, которые проходили церез страну.Люди пытались поддерживать привычный уклад жизни и даже создавали здесь алтари и вели церковные службы тут.
Во время 2-й мировой войны нацисты использовали эти пещеры для хранения награбленных произведений искусств, и Голландские музеи прятали тут свои сокровища от бомбежек и немцев, и союзников. Знаменитый "Ночной дозор" Рембранта провел здесь несколько месяцев, перeжидая бомбежки.
 Вы только представьте - никакой звук не доходил на поверхность, и те, кто прятался тут, были в полной безопасности. Конечно при условии, что у них был огонь, и они знали дорогу на поверхность. Не случайно в наскальных росписях здесь часто
присутствует образ богини хранительницы
очага, поддерживающей пламя жизни.
В каких-то участках катакомб были лазареты, где лечили раненых. В других находились отряды сопротивления. У катакомб множество выходов на поверхность, вода из природных источников тут не испаряется годами, ибо влажность высока. Оставaлось только доставлять продовольствие и корм для скота, и жизнь теплилась тут.
Многие известные личности посетили эти катакомбы, которые поистине грандиозны, в некоторых местах они очень высокие, но кое-где и вы должны прилично пригнуться, чтобы пройти в другой "холл". Все зависело от качества вырабатываемого камня.
Однако Наполеон дa и современная королевская чета Голландии не погнушались лично посетить эти самые лабиринты и испытать, что это вы чувствуете, если потушить фонари и пройти по туннелю в 70 метров в абсолютной темноте.
Да. И мы там были, по тому туннелю прошли на ощупь. Душещипательно и, скажем там, натурально. Но не потерялись :-)
Я сделала пару фотографий с "настенных росписей" в тех катакомбах. Надо вам сказать, что около 600 подобных работ там имеется. Далеко не все из них можно отнести к высокому искусству, но они отражают быт тех лет, мечтания и реалии людей тех времен.
В 1926г разработка песчаника была приостановлена по причине новых технологий принятых в строительстве. Ныне катакомбы - это национальный парк. Вам там расскажут о том, что тут найдены были скелеты динозавров, правда они были вывзeены французами и хранятся ныне во французских исторических музеях, но правительство Голландии все же надеется их вернуть однажды.
В общем и целом экскурсия была несколько необычная для моих европейских приключений, и мне очень понравилась. Кстати, мы были в катакомбах под холмом St. Petersberg. А наверху построен форт и крепость в 1701-1702гг для защиты Маастрихта от нашествий французов. Крепость внушительная. Она держала оборону не раз и защитила город от многократных набегов и вторжений "милых соседей" из разных стран на протяжении веков. Совместно с лабиринтом катакомб, в которые завоеватели боялись входить далеко, она сослужила услугу многим поколениям жителям города и всей провинции Лимбург.
А я поулыбалась, что, мол жители российского Петербурга могут, пожалуй, и гражданства испросить, ссылаясь на название местности. Почему и нет? Ведь почти одно и то же...