Thursday, December 25, 2014

За день до Рождества Христова в Риме

Пока народ поздравляет друг друга с праздниками, да пишет отчеты "Как я прожил уходящий год", нам с Даниэлем некогда. Итогов подбивать не получится, да и сидеть за праздничными столами я не любитель.
Город Рим сам по себе ни за что не обзовешь чистеньким да ухоженным, да и с поведением прохожих на улицах тоже не шибко. Подозреваю, все нью йоркцы произошли из Рима - бросаются машинам под колеса, где хотят, а те тут же в страхе замирают - не дай бог задавить кого! C чистотой тротуаров тут вообще туговато.
Если сравнить этажность Нью Йорка и состояние улиц с римскими, то Риму прийдется скучновато. Однако даже самая зачуханная римская улочка очаровательна своими неповторимыми домами, их нагромождениями, которые при всей своей нелепости все равно радуют. Всех нью йоркских архитекторов надо ссылать в Италию минимум на 3 года! Пусть поучатся, как же надо строить, какие и по скольку делать окна.
Зато нам сегодня повезло, и очередь в Собор Св. Петра была маленькой. Мы взяли аудио гиды и пошли в собор. Вот уж где и красота, и гармония, и богатство! Не надо тратиться на реставрацию штукатурки или фресок каждые 30-50 лет. Все стены и пол облицованы камнем - мрамором, гранитом, травертином. Чудесные узоры выложены из разноцветных камней или мозаики. Щедрая роспись золотом усиливает эффект света, проникающего в окна, что даже и в пасмурный день все краски играют. Величие христианства - вот оно все тут.
Сильные мира сего никогда не стеснялись забирать себе все, что приглянется. Даже ближнего оббирать было не стыдно. Рядом с Ватиканом расположен замок-мавзолей Св. Ангела, он же и мавзолей для римских императоров. Тут же римские папы и его приближенные укрывались в смутные времена, ибо построен он был не только для захоронений, а больше для оборонной цели. Он соединен с Ватиканом огромной каменной стеной. Так ведь все внутреннности сего замка были перетащены в Ватикан, и мрамор был снят со стен туннелей, и травертин ободран с полов, а вот фрески постепенно осыпались, потому что на их реставрацию денег не находилось никогда. Пусть хоть и императорский мавзолей, а все равно - не папство. И точка.
Кстати, на Christmas-овскую службу расставлены стульчики в соборе Св. Петра, да и на площади перед ним, так они же опять по рангу, деревянные резные стулья, оббитые алым бархатом, с мягкими сидениями - для особо важных и нужных, и пластмассовые - для всех остальных.
Глаз мой уже привыкший к демократизму Израиля и Америки, тут же выхватывает эти мелочи, другим не заметные. Понятное дело истинного равенства в обществе достичь не возможно ни при каком раскладе, но по крайней мере не так явно подчеркивать, кто есть кто, и у кого сколько влияния в обществе - это как бы и можно запросто. Но не в Ватикане.
 У нас, что президент, что, что богатей - всем дают по одинаковому стулу. Майкл Блюмберг, биллионер из списка журнала Forbеs, a eздил на работу в свою бытность мэром Нью Йорка на метро в сопровождении всего лишь одного security person. Не беспокойтесь за него - у него есть парочка дворцов, разбросанных по миру, но он ими никому в глaза не тычет. Есть и есть. Но хвастать этим у нас не принято. И кстати, за три своих каденции мэром, 12 лет, он получал годовую зарплату всего в 1 доллар. У него есть свой бизнес, и пришел он в мэры не для того, чтобы граждан оббирать, а чтобы применять свои таланты бизнессмена и сделать его удобным для жизни 9 миллионов и более красивым. Цели своей достиг. И он такой не один.
А в синагогах читать Тору может любой, и постоянно приглашают всеx, и ведут службу в обычной, не расшитой золотом одежде. Тут же к алтарю не может приближаться никто, кроме самого священника или его помощников.
Микелланджелов купол и его мадонну, Пиесту, конечно же посмотрели, слушали-слушали аудиогид, а потом нам как-то разом наскучило, ибо мы пришли любоваться работами людей искусства, а тебе в уши льется в основном миссионерствующее христианство. Я не люблю, когдa мне что-то навязывают силой. Оно понятно, что Ватикан заказывал все эти работы и платил архитекторам, художникам, скульпторам и всем другим работникам искусства, но мне не интересны католические проповеди под видом тур. гида.
В общем хоть и красиво в Риме, а особенно в Ватикане, но отнюдь не завлекающе, я вам скажу, влезши со своими 5-ю копейками :-) 
Тут парочка постов о Ватиканских музеях и Соборе Св. Петра.
Много фотографий и немного интересного текста. Не моих.
Пробыли несколько часов, но обратили внимание на об'явление, что сегодня 24 декабря - короткий день в Музее Ватикана и решили переместиться туда.
Вот уж где изобилие самых совершенных творений искусства! И либерализм музея дошел до того, что они имеют нынче выставку модерного искусства в нескольких залах. А как же, а не то паства поразбежится по другим религиям! :-)
Однако в Сикстинской капелле вдруг не позволили фотографировать. Вот в Станцах Рафаэля пожалуйста, а тут - никак нельзя. Получается в многолетнем соперничестве двух колоссов, Микелланджело-таки победил! "Но у меня с собой было" (Жванецкий) - в прошлый раз я нафотографировалась. Pазве что руки не дошли описать свою поездку-то в Рим.
А Даниэль чуть не испустил дух в том музее, бродя за мной черной тучей из зала в зал.
Пришлось срочно выводить ребеночка на обед. Зашли в ресторан и плотненько поели. Ожил! Ожил, родимый.
Отошли от Ватикана, движемся домой, к отелю, и путь наш пролегает мимо Castle St. Angelo. Даниэль так участливо спрашивает, как ты себя чувствуешь? Не устала ли?
Я тут же раскусила дипломатический маневр и говорю, мол билеты покупать в сию крепость? 
Таки да. Парню захотелось посмотреть на рыцарские доспехи. Но их там не было, перекочевали и они в Ватикан. Но было обалденно интересно, и прекраснейшие виды на город в сумерках. Castle был открыт до 19:30, так что мы и все записи аудиогида прослушали по 2 раза, и сделали массу
фотографий. Вижу, а ребеночек, как оборотень: то был чернее тучи, а тут вдруг расцвел, и все ему интересно, услужливо предлагает, не хочу ли я здесь или там сфотографироваться. Чудеса да и только!
Так еще глядишь и понравятся ему пешие экскурсии :-)