Tuesday, December 23, 2014

Туристкие страсти-мордасти

Продолжаются, родимые, почти что каждый день чем-то новеньким радуют.
Прибыли сегодня утром в аэророрт Cologne-Bonn, отыскали свой терминал, gate. Посадочные талоны, распечатанные дома, держим в руках, и довольные собой, что не видать авиа компании с нас по 70 Euro  на их штрафы-то, подходим к автоматическим воротцам, чтобы просканировать талоны и отправиться себе мирно ожидать посадки.
Проходим сканирование и досмотр. Служба вдруг заинтересовалась моим допотопным laptop-ом, который у меня от универа - время от времени мне ж и работать надо. А он такой толстенький, угловатый, и на нем бодрые наклейки, что если кто нечаянно обнаружит сие сокровище, брошенное без присмотра, он обязан срочно доставить его в Нью Йоркскую полицию.Я как только вытащу этот археологический артефакт на людях, он неизменно притягивает к себе взгляды. Но не настолько же! Пришлось демонстрировать, что этот сундук и в самом деле компьютер, загружается, и работает под Windows NT. Пропустили.
Сидим мирно, с Даниэлем, каждый стучит на своем, он на яблоке, а я на на атрефакте. Wi-fi  бесплатный есть. Довольная думаю, вот щщас я про Кельнский собор чего успею настрочить. Его ведь завут "Dom", вот, думаю, откуда русское слово-то "дом" взялось.
Подходит к нам служащий и просит паспорта и посадочные талоны. Даю. Он тут же говорит, что на них не хватает печати. Мы же не жители Европейского Союза, а заморские твари. И должны были прочесть, что в левом верхнем углу того талона мелкими буквами напечатано - обратиться в паспортный контроль ДО ТОГО, как прошел чемоданный шмон. А без печати - ни-ни-ни, на самолет не впустят.
В общем, немцы решили сэкономить на зарплатах служащих паспортного контроля, не проверяют документы у своих вообще, террористам местным - раздолье, зато мирным заморским туристам - головная боль.
Бросаю Даниэля с нашими маленькими чемоданчиками и рысцой в исходную точку. Добегаю до стойки D30, на к-й должна идти регистрацию на наш рейс. А там уже турки ведут регистрацию на свой. А у меня RyanAir, компания из старой доброй Англии. Где же она вообще кучкуется? Понятное дело, у стойки D01. Бегом через весь зал туда. Спрашиваю, где печати раздают? А вот у той стойки, что посередине терминала. Рысью - туда. Время уже поджимает. Подлетаю, там сидит флегматичный немец. Протягиваю бумажки, об'ясняю, что мы счначала залетели в Стокгольм, потом приземлились в Амстердаме, а вот нынче из Бонна в Рим. Он листает мой паспорт, никаких паспортных сканеров на причастность моей личности к террористическим организациям не проверяет, и наконец ставит печать на посадочный талон, потом педантично проверяет Даниэлевский паспорт, штампует и отдает его мне в белы рученьки. Я помалкиваю, что очень важно. Иначе откроешь рот со своими предложениями, и еще и самолетик без тебя взлетит.
Подбегаю к security check. А там надо по-новой проверяться - вдруг я за бомбой сбегала? или за ножом?
Подбегаю в мыле, и как раз народ пошел на посадку. Перед нами четверо молодых ребят - и их не пускают на самолет - таже печать отсутствует. Как уж они,милые, помчались туда же, откуда я только что вернулась...