Город Стокгольм -
город приветливых, спокойных и стройных людей, встретил нас с Даниелем хмурым туманом, низким темно-серым небом и холодом. Вот казалось бы тут же твое настроение должно с'ехать глубоко вниз. А нам обоим тут очень понравилось.
Спокойно и уютно, никто не орет, не носится, у людей на лице исключительно скандинавское спокойствие, яркие краски в витринах магазинов и рождественская иллюминация быстро компенсируют серость погоды.
Туриста тут поджидает парочка подводных мин типа оплаты практически за все и вся только кредит картой.
Вот собрались мы на скоростном поезде ехать из аэропорта в город, подходим к автомату по продаже билетов, английский интерфейс есть, жмешь себе на кнопки весело, вставляешь кредит карту, и тут тебе бац - вопрос: какой у тебя PIN? А у меня никакого. Credit card же это, а не Debit card, по к-й деньги снимаются прямиком с твоего счета в банке. Там есть у меня PIN, но я ей никогда не пользуюсь. Зачем? Когда у credit cards есть дополнительный уровень защиты, и если кто и украл данные твоей карты, а ты скажешь банку, что это не твоя транзакция, то ты за нее и не отвечаешь. Еще у меня на этой карте есть страховка за машину в рент и еще кое-какие пустяки. И плачу я счет раз в месяц по ней - так что кое-какая свобода в планировании своих расходов. И PIN-a нет, помнить не надо.
А вот в Швеции на такую карту билетик в автомате не купишь, ни на поезд, ни на автобус, но на самолет... Что делать?
Как хорошо!!! Стокгольм. Я там была 15 лет назад. Чистенький уютный город.
ReplyDeleteЭто да. Согласна.
DeleteМне вообще кажется, что когда город расположен у воды, он такой живописный! В Стокгольме дома расположены на островах, островках и по-над берегом, и кажется, что вода повсюду. Жалко только, что мы оказались тут зимой. Летом тут наверное такая красота!
А у нас уж давно все кредитки с чипами и пин требуют. А последнее время стали выдавать те, которые надо не совать в ридер и не "slide", а "tap". Просто подносишь к ридеру плашмя, он типа читает и пин не требует. Прямо даже страшно в Европу ехать (а я как раз весной собрался)
ReplyDeleteУ меня тоже кредитки с чипом. Я так поразмышляла на досуге, а ведь и мне как пить дать высылали тот самый PIN, но у нас им пользуются, когда на кредитку надо наличные вытащить из автомата, за что дополнителые проценты берут, кажется 2.5%. Но я наличными практически не пользуюсь. Shopping-ом не страдаю и вообще мало пользуюсь также и кредитками. Так и позабыла про тот PIN.
DeleteВот тут меня, отсталую-то, и подловила культурная Европа...
С новыми кредитками надо сто пудов зайти в интернете на клиент-банк и назначить пины на них. По идее, любая кредитка даже без чипа имеет пин, просто многие им не пользуются, просто не активируют. С моих карт без пина не оплатишь, потому то я его и помню
ReplyDeleteВернусь домой, пойду читать про новые свойства и вызнаю свой pin
ReplyDeleteА вообще я столько всяких паролей должна помнить и по работе и по своим личным делам, да еще и менять их постоянно, что иногда становится страшно, что если забуду, то навек потеряю доступ к своей личной информации, и не у кого будет помощи просить, потому что нигде нет живых людей тебе отвечающих.
ReplyDeleteВот забыл свой пароль и не помнишь свой security answer - так и прощай- пропал твой доступ :-((