Friday, December 26, 2014

Три дня в Риме - это много или мало?

У меня очень быстро начинает срабатывать эффект оседлости, который совместно с моими скоростными облетами на метле по новой местности приводит к тому, что в любом новом для меня городе уже черeз пару дней ко мне начинают подходить люди спросить дорогу. Я по молодости сначала смеялась и говорила, что я сама тут на новенького, но постепенно привыкла. Кто подойдет к тебе с таким вопросом? Такой же турист. А что ему нужно?
Да почти то же самое, что и тебе. А так как я уж к третьему дня успеваю облетать весь центр с его достопримечательностями, да еще и имею прекрасную память мест и легко ориентируюсь (ну и карта у меня всегда в кармане), так чего ж человеку не помочь? Вот куда я не сунулась ни разу, так это на shopping, тем более в Christmas...

В общем со вчерашнего дня перешла на этот режим и в Риме. Народ подходит, спрашивает, но уже только на английском. О! Я считаю - это прогресс! Значит уже ни по body language, ни по выражению лица не тяну ни на русскую и ни на израильтянку :-)
Хоть и продолжаю щелкать все узенькие и кривые улочки, а также все изгибы реки Тибр с ее прекрасными мостами, но теперь кажется мне все таким родным и знакомым. Оно в какой-то мере и правда. Я по многим улочкам уже прошла не раз в свой приезд 2 года назад, да и нынче мы уже побывали и там и тут.
Помните вчера я раздумывала про то, а будут ли улицы Рима сегодня пустыми? Нет! Они были такие же оживленные, как и вчера. Даже больше! Заглянули в церковь St. Maria Trastevere, а там столы стоят рядами, и местные празднуют Christmas шумным пиршеством. Вино разливают, еду разносят, и все новые группы пирующих прибывают. Красивые фрески и мозаики на потолке, скульптуры и картины на библейские сюжеты вокруг, а они себе сидят посередине и веселятся. Вот это молодцы!
В Риме тепло, мы в куртках ходим на всякий случай - вдруг дождь пойдет. Остановились м покушать в рестранчике, столики - на улице под зонтами от солнца. Через пару минут прибыла большая компания французов, 10 человек, родители, их дети и внуки. Они и по-итальянски прекрасно говорят. Первым делом заказывают красное вино и минеральную воду, затем углубляются в изучение и обсуждение меню. Я замечаю Даниэлю, что вот родители, судя по их лицам, скорее всего люди простые, а их дети уже оба получили как минимум bachelor degree, и внуки уже милые воспитанные детки.
Он поглядел и согласился. Через какое-то время Даниэль мне доносит, что они поглядывают на нас и между собой про нас говорят, что это они всего вдвоем, без семьи-то сегодня, ведь Christmas же!
Все всех обсуждают, да думают, что их никто не понимает :-)
Солнышко не надолго выглянуло. Ну и как вам мой снимок, полный драматизма в природе?
Я не перестаю восхищаться симметрией в архитектуре зданий Рима, как здесь
используется чередование геометрических форм и размеров в выборе окон и балконов. Я бы половину римских зданий точно перефотографировала и утащила бы к себе на память! да у меня и так уже более 700 веб альбомов. Понятное дело, уже плачу денежки Google, чтобы все мои фотохудожества держать на cloud. Но так же вот я просто сходила с ума в Париже по литым балконным решеткам и оградам. И так же - по старинным вывескам в немецких городках. А что за фрески на наружных стенах простых домов в крошечных деревушках Баварии и севера Альп?! В каждом месте есть свое особое очарование.