Sunday, November 30, 2014

Тhanksgiving-совские байки - 3

Тhanksgiving-совские байки - 1 , Тhanksgiving-совские байки -  2
Тетушка Рина - удивительно светлый человек. Часто так бывает, что чем человек старее, тем он меньше интересуется окружающим миром, замыкается в себе и плохо реагирует на сигналы извне. Тетушка Рина - полная противоположность такому типу. Вы конечно же помните, что летом справляли ее 90-летие. Годы идут, а она - все та же душа компании, кто бы вокруг ни собрался.
Вот она рассказывает про свое детство и про то, как она любила заниматься дома по многу часов на пианино.  Молодежь недоумевает: как так, любила? Кто может любить сидеть за пианино часами и играть домашнее задание?!

А она в ответ взялась рассказывать, что у нее было 4 брата, и она одна девочка в семье. Ее мамa всенепременно решила, что девочку надо учить играть на пианино, и ей наняли 17-летнюю девушку, с их же улицы. Она была чудо как хороша, очень добрая, светлая личность, Играла она на пианино замечательно, и учиться с ней было в радость.
К тому же в иx доме зал как бы имел возвышение, на котором и стояло пианино, а три ступеньки вниз было продолжение большой комнаты. Когда она начинала играть гаммы, постепенно подтягивались дети с улицы, рассаживались на полу, а она продолжала играть все свои упражнения часами, воображая себя знаменитой пианисткой на сцене. У других детей не было возможности брать уроки игры на пианино, и послушать "музыку" собиралось много детей. Они сидели тихо, столько времени, сколько она играла.
 Ее мама платила за урок 25 центов учительнице, и это были большие деньги, иногда не получалось собрать их, и урок приходилось пропускать.
Когда ее учительницу выдали замуж за довольно пожилого мужчину, владельца лавки по продаже элегантных сумок и чемоданов, она горько плакала. Через какое-то время муж ее учительницы все же разрешил ей давать уроки музыки, и занятия возобновились. Это были самые счастливые дни девочки!
Однако ее учительница заболела и умерла, в очень молодом возрасте. И вот сколько лет она ни играет, а до сих пор помнит свою самую лучшую, самую первую учительницу музыки. И играет сама и по сей день.