Sunday, December 07, 2014

Будь Бах нашим современником...

Еду в машине, слушаю WQXR, Нью Йоркскую радиостанцию классической музыки. Надо вам сказать, это просто замечательная радиостанция, у них всегда интересные
программы, прекрасная музыка,  рассказы о жизни композиторов и исполнителей, и даже их реклама, а радиостанция содержится исключительно на пожертвoвания, которые поступают от частных лиц или организаций, не навязчивая и совершенно с неожиданными, но всегда удачными сюжетами. И они не долбят тебя по голове одними и теми же рекламами, кстати всегда исключительно музыкальными, а имеют обыкновение проигрывать старинные давно забытые рекламы и перемежать их с новыми, в которых как-то подчеркивается, насколько именно классическая музыка обогащает и украшает нашу жизнь. В общем они - большие молодцы!
Сейчас в Нью Йорке месячный марафон Баха. И на радиостанции постоянно звучит трансляция лучшегo исполнения музыки Баха из  церквей и концертных залов города. Заодно рассказы о жизни Баха и его детях-музыкантах.
Вот одна история.

Бах перебрался со своей второй женой и четырьмя детьми от первого брака (первая его жена умерла) в Лейпциг и  поселился в просторной квартире, где-то около 74 кв.м.
С ними жила их кухарка, которая готовила на всю его семью и многочисленных студентов, которые не просто захаживали в гости, а жили у них и столовались месяцами. Сам Иоган Себастьян был очень гостеприимным человеком.
Еще  он любил домашние концерты, на которые собирались его друзья. А за время жизни в Лейпциге у Баха родилось еще 12 детей. Все в той же самой квартире. Они построили им двух и трех-х этажные кровати. Т.е сам Иоган-Себастьян, его жена и 16 детей, да кухарка - итого 19 человек, и все на тех же 74 кв.м
А уж гостей да постояльцев трудно пересчитать, они ведь меняются...
Живут же люди!..
В общем, заключает ведущий радиопередачи, будь Бах нашим современником, он запросто мог бы жить в Манхэтэне, ведь тут всем, кому не хватает места, строят-взбираются выше и выше, и как-то умудряются уживаться люди с разными характерами, с разным материальным положением и разными вкусами.