Wednesday, December 24, 2014

На кельнский небоскреб

Вчера сидела допоздна, написала пост про Кельнский собор, загрузила фотки, а постнуть решила с утра. Пока писала, нажимала save с десяток раз. День проходили по Риму, думаю, сейчас я тот пост опубликую и ну новый писать. Приxодим в отель, а того поста нет, как и не было... Бедная я, несчастная. Перепишу по-новой, но уже не получится так ярко, потому что уже не сразу :-)
Как стало смеркаться, тут мы и поднялись в рабочем лифте на Кельнский собор, который самый-разсамый, наиболее значительный собор и по величине и по значимости не только в Германии, но и в Европе. И по случаю рождества Христова он еще и великая аттракция для католиков, ибо именно в нем находятся мощи трех волхвов, что посетили деву Марию в Вифлиеме в день рождения Христа. Да и сам собор как таковой именно поэтому так отстроился, что надо было создать достойное сооружение для таких реликвий.

Они были доставлены в Кельн архиепископом Рейнальд Дассельским. А были они между прочим выкрадены, и вот не далее как в начале 21 века часть тех мощей вынуждены были вернуть хозяевам в Милан. Целиком не отдали. Но поделились :-)
Легенда гласит, что когда те кости прибыли, решено было построить на месте существующей романской церкви новый собор, который бы затмил по красоте все римские. Один из архитекторов так хотел выиграть конкурс и получить заказ, что вступил в сговор с дьяволом. Вот с первыми петухами тот длжен был принести чертежи церкви и получить его душу взамен. Но жена безумного архитектора слышала их разговор, сама прокукарекала вместо петуха, дьявол явился, чертежи оставил, прихватил ее душу и исчез. Когда же выяснился обман, то он рассвирипел и заявил, что город Кельн будет стоять только до тех пор, пока собор строится. Я лично обожаю всякие байки и легенды, а вот за аккуратными и правильными сведениями, когда, кто именно и что разрабатывал в соборе, а также и руководил строительством, пожалуйте в более серьезные источники, чем мой блог.
Ну так вот, собор почти всегда окружен лесами - идет его реставрация. Да и Кельн пока существует как культурный, научный и промышленный центр в Рейн-Вестфалии. Собору повезло во 2-ю мировую войну, когда союзники разбомбили Кельн вдребезги, от него почти ничего не осталось. Однако прямое попадание бомбы в собор было только в одну из башен, да и то мощное ее основание выдержало ударную волну, и она не разрушилась до основания.
Мне порой кажется, что если бы немцы также аккуратно и настойчиво соптотивлялись бы приходу фашистов к власти, как они восстанавливают все разрушеннное во время войны, никогда бы и не было 2-й мировой войны. Но историю в этом плане никак не изменить.
Мы взобрались на высоту 45 метров и вышли на крышу. Был такой страшный ветер, что у меня чуть не вырвало из рук фотоаппарат. 
Когда же молодежь выразила желание полезть по винтовой лестнице диаметром метра в 2 на самый верх башни, хотя бы и изнутри - мол никак тебя ветром не скинет вниз, я все же вежливо отказалась. Пошла изучать устройство крыши изнутри. Ну не надо мне еще и головокружений от вскарабкивания по винтовой лестнице!
Вот стальные 4 трубы удерживают и распределяют между собой вес всего лишь одного канделябра, висящего над алтарем. А вот и гаечный ключ к распорочным винтам.
А вот рождественский маркет с высоты выглядит сказочно, не правда ли?
Даниэль был в абсолютном и полном восторге от такой экскурсии, тем более что Сфен, который уже несколько лет руководит всеми реставрационными работами в соборе, давал подробнейший рассказ и о самом соборе, и о том, как они работают лазерами, продемонстрировал реставрационную работу, к-ая идeт сейчас по воротам, выходящим на главный ж/д вокзал, да и завел нас всех на хоры и к органным трубам. Он рассказывал байки про то, как сразу после войны реставраторам и самим приходилось несладко, и вот, развлекая самих себя, они сделали одну из химер (а это не только существа, отгоняющие злых духов от сявтого собора, но и просто желоба для слива дождевой воды с крыши), они сделали одну вовсе и не по чертежан и рисункам, а просто в виде толстозадой злой тетки. А над дверью, что ведет с крыши внутрь, сделали барельеф из любимых игроков футбольной команды.
Ночью весь этот поход на крышу собора выглядит куда драматичнее, чем днем, но хороших фотографий ночных не сделаешь толком, ибо у меня только мыльница да iPhone. Однако вешать себе на шею многокилограммовую фото-пушку мне совсем не хочется.
Тут вот есть фото с дневной такой же экскурсии прошлым летом, когда приезжала моя племянница из Перебурга.
Вот такой поход на Кельнский небоскреб.