Tuesday, November 25, 2014

Чем заняться в бурю-метель

Как дело к зиме - у нас в разговорах начинает доминировать тема ураганов и снежных бурь. Никуда ты не денешься от факта, что человек практически бессилен перед стихией.
На моей жизни всяких дождевых и снежных бурь уже было немало, с самыми драматическими сюжетами, проходившими совсем близко от меня. Однако, жизнь сюрпризами полна.
В этом года прошлая неделя была совершенно жуткой для людей, живущих на севере штата Нью Йорк. Сильно пострадал город Buffolo, который за 2 дня оказался засыпан снегом в 7 футов = 2,336 метра,
т.е. первые этажи домов были погребены под снегом, крыши домов и всяких разных строений начали проламываться под тяжестью снежного покрова.
На расчистку улиц, сбрасывание снега с крыш прибыла подмога отовсюду, армия, специальная техника, но времени оказалось очень мало, чтобы успеть хотя бы вывезти снег за пределы города. В выходные дни резко потеплело, 22 градусов Цельсия, раскопанные водные сливы на улицах не справляются с огромным количеством талой воды, и в последние дни в городе началось наводнение.
Smalltalk by the coffee machine у нас на работе:
Один рассказывает, что когда он был 10-ти летним ребенком, выбрался из дому и вопреки запретам матери стал пробираться к приятелю,- скучно же дома одному. Снега было ему по пояс, ему было весело и смешно, и вдруг он провалился в какую-то яму. Глянул наверх, а дыра, через которую он провалился - очень высоко. Он стал сгребать руками снег со сторон ямы себе под ноги, чтобы образовать постамент и выбраться. Довольно быстро использовал весь снег, до которого мог дотянуться, а выбраться не смог. Он от очаяния просто сидел в яме и выл. Его мать доглядела, что сынок-то исчез, обзвонила его приятелей - нигде его нет, бросилась по его следам, которые тоже не сразу обнаружила, потому что люди уже успели часть тротуаров порасчистить, и пацана нашла по его вою. Вытащили родимого.
Другой храбрец-молодец рассказывал про дождевую бурю и свою дурь. Ему было уже лет 17, и он уже имел права на вождение машины. Вот когда первый мощный порыв урагана пронесся над их городком и наступило небольшое затишье, он прыгнул в машину, пока родители смотрели новости по телевизору, и поехал на берег океана. Едет по дороге рядом с океаном, порывы ветра подкидывают его машину в воздух, а ему весело! Видит, легковушка застряла в большой луже, а налетевший порыв ветра приподнял ее и протащил из лужи и выкинул ее набок на чей-то газон. Он свою машину остановил, и попытался побежать по-над берегом. На нем было пончо. Вот он расставил руки пошире и все пытался взлетать. Где-то даже чуть-чуть и отрывался от земли и ногами в воздухе перебирал, этакий Икарус, где-то шлепался, но вроде вернулся домой своим ходом, без переломов.
А вот я со своим 12-летним стажем житья в Израиле к ураганам отношусь по-другому.
Понятное дело, не бегаю по сугробам и летать на ветру не летаю :-)