Sunday, November 16, 2014

Трудовы ебудни

Про open space office ничего нового пожаловаться нет. Все старо как мир: этому жарко, а тому холодно, этот шумный, а тот чавкает, когда ест. Тесно, а оттого и на психику давит все, что может, а за всем этим стоит простой факт вторжения в твое жизненное пространство.
Но приходишь на работу, а там всё равно тебя встречает open space. У меня хотя и есть мой личный офис с дверью, а не принято у нас держать дверь закрытой, если у тебя нет в офисе meeting-a или conference call. Через проход от моей двери - cubicles других работников, соседями моими были вполне адекватные люди, уважающие чужое жизненное пространство и не навязывающие себя другим. Вплоть до последней недели.

Сотрудника, сидевшего напротив, перевели на другой этаж, а вместо него перебрался со своим скарбом другой. Маленький, плюгавенький, типичный пуп земли, он прибыл с личным обогревателем индустриальной мощи c пропеллером, спертым у самолета ( модель самолета подставьте сами). Он его установил под столом, направил себе на ноги, а в общем и целом прямо в мой офис. Включил на полную мощь и вышел. Так он и продолжает делать всю неделю. Я уже сварилась.
Соседи ближние его просили уменьшить обогрев, но он им прояснил, что так он от возможной атаки пневмонии защищается. Mои аргументы о том, что иммунная система атрофируется в условиях повышенной температуры, и воздух сухой раздражает дыхательные пути, и именно это и вызовет заболевания верхних дыхательных путей, наш штыбзик отмел как элементарную чушь. Я - пас. Варюсь в собственном соку. Даже и не знаю, что предпринять. Начать молиться, что ли? Чтобы он-таки заболел, и тогда я выключу хотя бы на время его агрегат...
В добавок к этому у него iPhone-6, который звонит каждые пару минут, звук выставлен по максимуму, как для глухих. Причем ему названивает кто-то каждую пару минут, а он глянет на телефон и не отвечает, а песнь от его звонка заливается на весь open space.
Для начала мне тут же пришлось искать и устанавливать на своем телефоне другую песнь, чтобы не подпрыгивать вместе с его звонками. Вроде развила у себя игнорирующий рефлекс на его звонки. У меня телефон вообще выставлен на mute, да и практически у всех вокруг тоже. Если кто и звонит мне, я его и так слышу. Этот же сотрудник, похоже, глуховат.
Когда ему кто message посылает, то опять у него колокола звонят...
Еще хорошо, что он селедку по-китайски не варит на рабочем месте :-(((

15 comments:

  1. У меня рецепт один, если никак нельзя иначе повлиять: закрывать дверь. Можно оставлять маленькую щель, чтобы другие не думали про совещания и т.п.
    У нас была такая коллега. Проветривала офис выхлопами с Тверской, опрыскивала водой растения, свой стол и случайно попавших коллег. Протирала спиртом кресло и постоянно что-то искала под столом. И оставляла свой разрывающийся телефон на столе и выходила)) Были у нее еще какие-то фокусы. Но уже не помню. Ах да, еще чудаковато одевалась.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Все. Пришла на работу и закрыла за собой дверь.
      Теперь буду ждать наскоков начальства, что я такая not friendly...

      Delete
    2. Вы ж мне сами объясняли насчет перевода конфликта на верхний уровень. Сто пудов, есть в конторе наверное policy насчет сотовых телефонов, парфюма, запахов (они во всех американских конторах есть), и сто пудов есть менеджер который в обязанностях имеет enforcing policies. Это в вас советский интеллигент еще жив (к нашему, читателей, счастью :), просто вам стыдно жаловаться. А у нас сотовые вообще запрещены в office space, прямо как в самолете.

      Delete
    3. Вдруг дошло до меня, что парфюмом регулярно пользуюсь только я одна, в нашем большом отделе в 128 человек.
      У меня любовь такая, с пост-советских времен, французские духи. Накупила я их себе штук 20-30, я нашла в Манхэтэне такое место, где можно их покупать оптом, торгуясь с владельцами магазина. Вот в экономическую депрессию 2008-12г они и одиночным покупателям продавали, чтобы только удержаться на плаву и не об'явить банкротство, чем я и воспользовалась. Их цены - совсем не те, что вы видите в магазине.
      Теперь балую себя каждый день другими духами. Народ думает, что у меня сотни разных духов, а я не собираюсь их просвещать. Мне частенько за них комплименты прилетают, мол, как приятно ваши духи пахнут, да какой у вас замечательный вкус.
      Я на себя парфюмерную лавку никогда не выливаю, людей, имеющих аллергию к запаху духов, вживую мне видеть не удалось, но стала про это частенько слышать.
      Но пока нагло и в свое личное удовольствие пользуюсь тем, что вблизи меня их нет :-)

      Delete
  2. Мне нравится, как у вас напечатался заголовок поста. Что-то в этом есть X-DDDD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласно фрейду, оговорики и опечатки - они не просто так :D

      Delete
    2. Этот-аа не моя придумка-опечатка, хотя и забавная :-)
      Я подобрала ее на просторах блогосферы. У меня такое впечатление, что ее распространение уже приближается к слову "тусовка"

      Delete
  3. Андрей, насколько себя помню в open spaces, то начальство никогда не ввязывается в такие мелкие конфликты. В США есть OSHA некий свод рекомендаций, которого придерживаются компании. Там и про температуру в помещениях и про дни, когда включать выключать центральный обогрев -охлаждение и прочее, а также и про уровень шума.
    Однако это не company policy, а только рекомендации.
    У нас нет никаких драконовских мер ни про телефоны, ни про многое другое. Университеты всегда славились более высоким уровнем личной свободы индивида

    ReplyDelete
  4. А бегать жаловаться начальникам про соседа - так и склочником быстро прослывешь. Да и не мой это стиль

    ReplyDelete
  5. Для меня в любой ситуации - дома, на работе, на отдыхе - очень важно иметь возможность закрыть дверь. Я даже в индийском доме себе позволяла держать дверь закрытой, хотя там однозначная open door policy :))) Даже если я одна в помещении, мне уютно, когда дверь закрыта. Завершенный гештальт, геометрически правильное пространство :)

    Сочувствую по поводу нового соседа... А если с ним поговорить один-на-один - неужели совсем никакие уговоры не действуют? Может, он просто еще не разобрался, как работает его iPhone 6? :) Пусть выставит на Do Not Disturb :)

    Удачи в борьбе в нарушителями общественного порядке! А мы будем следить за развитием событий.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Попытку я уже сделала, практически сразу, как новый сосед переехал. Он мне об'яснил, что иначе он не слышит. И очаровательно улыбнулся.
      Что ты можешь противопоставить глухому человеку?
      У нас универ католический. Всех сирых-убогих надо жалеть.
      Был тут у нас один сотрудник, кажется лет 8-10 проработал, дважды cancer-survivor, к тому же еще и african-american, да еще и мусульманин впридачу. С очень приличной зарплатой.
      Очень хорошо эксплуатировал все эти три факта и продолжал получать свою зарплату, обучать дочку бесплатно в универе.
      Наконец когда от него отказались все project managers, (и не просто так, а ты должен насобирать фактов, чтобы реально доказать, что свою работу он не делал ни в срок, или вообще никак не делал, регулярно опаздывал, врал, орал на начальников и т.д.), ему предложили взять VSO, Voluntary Separation Package, пакет бенефитов такой, когда ты добровольно уходишь, тебе выплатят вперед зарплату (в зависимости от стажа), ему - за 8 мес, ВСЕ твои дети получают право бесплатно получить bachelor degree в универе, и там всякая мелочовка.
      Парень взял и вышел.
      Такие вот дела. И хорошо оказаться на нужной волне. В данном случае на обамовско-католической.
      Куда хуже приходится тем, кто не на гребне волны :-(

      Delete
    2. Ага, поговорить бы. За закрытой дверью. Только по лицу бить не надо - следы остаются. А вот по голове толстой книгой в мягкой обложке (телефонным справочником, например) - самое то.

      Delete
  6. Как я рада, что не работаю больше в офисе. Какое счастье!!! И начальство моё ко мне не лезет. И пусть я зарабатываю не так хорошо, как раньше!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Свобода - самое сладкое слово.
      Согласна с тобой на все 100.
      К сожалению, я в семье единственный заработчик, и приходится приспосабливаться и к open space...
      :-((

      Delete