Thursday, November 15, 2012

Суровая правда жизни - 1

Получила нагоняй от Ани: почто ты так легко и весело описываешь работу в своeй первой американской компашке? Пооправдывалась, что это, мол, мой обычный стиль: когда какая буря в моей жизни отбушевала, так я о ней всегда рассказываю весело, ведь другим-то не интересно слушать нытье да страдания вперемежку с жалобами на судьбу-злодейку. И опять же: проехали, следующая станция - ....
Сзади все равно ничего не поменяешь.
Но вот поспала ночку, поднялись далеко упиханные по углам души всякие разные воспоминания.

И если уж честно глянуть в те далекие годы, то работа та была ну просто вырванные годы. Да и вообще моя иммиграция в Америку начиналась именно страданиями и мокрой от слез по ночам подушкой. Пожалуй, расскажу и про разные страсти-мордасти.
Дело в том, что когда находишь чего-то по интернету("покупаешь кота в мешке"), а тем более работу в стране, к-ая по другую сторону земного шарика, тебя там могут ждать всякие-разные сюрпризы.
Меня лично же поджидал вагон и тележка крайне неприятных сюрпризов.
Дело было так.
Компанию, к-ая дала мне offer, создали два мужичка в полном расцвете сил и лет, назовем их Марк и Моше, им обоим было под 40, а я их назыву "Double M". Причем Мошка имел приятный общительный характер, зато Марик был подозрительным и вполне мстительным человеком. Как два чекиста, один - сволочь, а второй - душка. Оба из IBM, Мошка - бывший DB amdin, ну а Марик - теоретик. Большая компания может себе позволить иметь и такого спеца. В те бурные для IT времена только полный идиот из программистов не открывал свою компанию, да и посудите сами: за создание простого website, в к-ом только картинки и текст, брали не менее $10,000, а работы там было всего-ничего, посидел 3-4 дня и сляпал оный на HTML, ну добавил для куражу парочку эффектов с меняющимися картинками или цветами - еще пара дней повозюкаться с javascript-ом.
Марик имел две PhD степени, и посему в компашку принимали только тех, у кого было не менее, чем master degree. Понятное дело, компашка была чистой воды software development.
И мы не занимались такой ерундой, как ляпание картиночно-текстовых вебсайтов, а делали B2B web applications, а самое главное, создавали свой собственный soft, нечто типа того, что нынче продается под назвaнием VisualStudio. Видали, каковы были Барбаросовы планы у наших Double Ms?!
Да, еще мы делали один из tiers для WebSphere. Если кто не в курсе, так этот проект создавался самим IBM-ом, ну а мы делали в нем су-у-урьезный кусок.
Полагаю, что читатель проникся уже серьезностью момента и понял, что я попала не в какую-то липовую компашку. Да, было у нас в те времена уже 3 отделения в США и еще 4 в Европе.
Меня приняли туда с приличной зарплатой, оплатили расходы на получение рабочей визы мне и виз на проживание всей семье, а также и билеты на самолетик всем-всен-всем. Я уж не говорю о том, что мне также оплатили первые 2 месяца пребывания в стране и комнату в отеле, где был даже кухонный уголок с посудой на случай если захочу что-то приготовить, и рентованную шикарную машину на еще больший срок, пока я обустраивалась и искала рентованную квартиру, да покупала свою машину. Когда я поговорила по отельному телефону по невежеству (а там же максимально высокие тарифы), то и пару сотен долларов, наверченных мне всего за несколько коротких звонков в Нью Йорк, мне запросто оплатила компания.
В общем, отчего бы не подпрыгивать от счастья?
Но с первых же дней работы там мне стало не только неуютно, а невыразимо тоскливо. Я приехала  туда сначала одна - не хотела сдергивать семью, пока не укреплюсь. Первые 5 месяцев жила одна, но что интересно, я, которая обожала путешествия и особенно фотографирование новых мест, не сделала ни одной фотки, пока Аня не приехала  к 1-му сентября.
Тоскливо мне было не из-за того, что работали помногу, а из-за отношений внутри компании.
Я была потрясена, когда некий Стив, к-й в общем-то годился мне в пацаны, но у него был плюс по сравнению со мной: он был приятель владельцев компании, и в свои 27 лет уже имел PhD по параллельным компьютерам, буквально "взял трэмп" в издевательствах над моим убогим английским. Поначалу мы оказались с ним в одном проекте, так он посылал мне емэйлы, написанные так, что я могла перевести абсолютно все слова, а смысла предложения понять никак не могла. Опять же, если я просила кого-то другого помочь мне уловить тот запрятанный в специально отобранные слова смысл, они обсуждали с тем же Стивом, какая же я дура. А он бегал к начальству и доносил: она такая идиотка, что не способна даже на прочесть мэйл, как же она будет делать то, о чем я писал в том мэйле - зачем таких держать?!
Такой прием иммигранта был диаметрально противоположен израильскому, где незнание иврита, конечно страшно мешало на работе, но все старались тебе помочь и подбодрить.
Я учила английский день и ночь, куда бы ни шла-ни ехала, постоянно крутила кассеты аудио курсов, заучивала сотни слов, переводила по выходным тома документации, все пыталась выйти на уровень словарного запаса, чтобы наконец понимать дословно ВСЕ обсуждения на meetings и любыe разговоры с сотрудниками. Конечно после такого натиска на себя, я довольно быстро нарастила и словарный запас, и приспособилась к местной ментальности: чем меньше спрашиваешь помощи, тем лучше.
Где-то после года работы там я прикинула, что в помещении всего 38 cubicles и несколько офисов, а исчезли 44 человека, а вместо них появились другие. Никто не знал и не понимал, за что этих людей поувольняли, или почему они сами ушли, а поэтому, оказывается не только я одна думала, что я запросто могу быть следующей на очереди "выйди вон", а когда поднабралась приличного разговорного английского, то выяснила, что другие также озабочены, если не сказать напуганы, такой текучкой кадров. Ведь когда ты ни потеряешь работу, а это всегда не вовремя...
 Но мне это давило на психику гораздо сильней, чем американцам: я ведь из другой страны, сорвала детей с места, Аня поступила тут в колледж, и если и меня выкинут, то надо будет согласно закону выехать из США в течение 2-х недель, если не найду другую компанию поработать, к-ая и сможет спонсировать мое легальное пребывание в стране.
Если же нет, то надо уматываться, продавать новую машину за гроши, ибо тут маркет подержаных машин катастрофически дешев, а у меня ссуда на нее под 16%(!), надо будет выкинуть и мебель, и всю утварь, что понабрала, ибо все равно семье нужно на чем-то спать, в чем-то еду готовить, и тарелки, чтобы ту еду есть. Как-то так оказалось, что даже человеку со скромными запросами нужно довольно много вещей, чтобы жить, особенно если у него дети учатся, один в школе, а другая в колледже...
С потерей работы и права на пребывание в стране надо ехать назад в Израиль, где как раз был застой в экономике, страшный всплеск интифады, и террористы взрывали автобусы, кафэ, супермаркеты практически каждую неделю. Найти работу там было просто не возможно.
Чего же я не поднялась гордо и не ушла в другую компанию?!
Заковырка была.
Дело в том, что попросить, чтобы компания спонсоровала мне гражданство, т.е. green card, для меня было большой проблемой. Мне казалось, что Стив мне создал такую дерьмовую репутацию в самом начале моей карьеры у них, что меня каждую секунду могли выкинуть, а ни ответить ему, ни защитить себя я не могла по причине без'языкости.
Когда же я наконец получила добавку к жалованию и кое-какие комплименты от начальства, я все же набралась храбрости и раскрыла рот попрость. Адвокат компании тут же занялась подготовкой документов, и довольно быстро она все сделала, подала в иммиграционное агентсво, компашка заплатила за все услуги.
И я как бы оказалась в капкане: вроде надо было подождать получения green card(около года), а потом уж можно было бы и сматываться, если уж так тебя достали, что невмоготу...
Однако работа там, вернее взаимные отношения, давила мне на психику страшно. Помню, что у меня началась сильнейшая не прекращающаяся головная боль в течение 3-х месяцев, и я не могла попасть в ту голову ни одной таблеткой. Вдруг начали выпадать волосы, просто целыми клоками. Мне стало страшно за себя. Чудовищным усилием взяла себя в руки и запретила себе психовать. Не смотря на страшную нехватку времени - ведь ребенку-то было меньше 6 лет, я стала ходить плавать в бассейне сама и таскала туда же и Даниэля. Я плавала в большом бассейне, а он бултыхался рядом в маленьком. Там тоже свои штучки: дети младше 7 лет не имеют права бултыхаться сами по себе, а вот их родитель должен рядом сидеть и таращиться на ребенка. Приходилось врать, что ему уже 7 лет, хорошо еще, что он был рослый и как и все израильские дети, оч. самостоятельный.
B компании же у меня не оставалось особого выбора, надо было только ждать, когда придет green card, или куда кривая вывезет.
Публика вокруг меня была самая разнообразная, конечно же были и колоритные личности, о чем стОит рассказать.
                                              Продолжение следует...

7 comments:

  1. Ирина, у вас одного жизненного опыта на миллион. Вы прошли сложный путь и достойно выдержали все испытания. Как минимум, вам нужно написать какую- нибудь интересную книгу. Дети подросли - time to express yourself to the fullest!!!

    ReplyDelete
  2. Таня, книгу я итак уже пишу - это мой блог :-)
    Но м.б. когда-нибудь и подредактирую и для отдельного издания.
    А опыту с успешным завершением всяческих испытаний действительно много.
    Маленький секрет: кто сам расскажет про свои провалы и про то как он валялся в грязи, а другие топали через него к своим победам?! :-))))
    Опять же еще с детьми далеко не покончено - мне надо еще сыночка в "жизнь запустить", т.е. дать ему профессиональное образование. В США это не дешево.

    ReplyDelete
  3. Ира, если б вы перед отъездом, дп и после приезда в США много и внимательно читали людей которые раньше вас туда приехали, то вы бы не нервничали так, поскольку бы знали, что 1) чтобы человек имея рабочую визу и потеряв employment вылетел из Штатов, надо так нагадить виза-холдеру, чтоб он на вас настучал в миграционный контроль и отследил чтоб вас депортировали. Это никто не делает, чисто из лени. А трансфер визы вполне легкая процедура. Там же почти все такие, получают H1 и меняют несколько employers до greencard 2) Вы ба ни за что не стали покупать дорогую новую машину пока не определились со статусом. Вполне хорошая машина стоит $2000 и сдавать ее не жалко. Как только у вас появились проблемы, надо было идти по форумам и спрашивать советов, этигрантская община охотно помогает в таких случаях. Ну в общем вы хлебнули поначалу сполна, хотя вполне могли бы и ополовинить дозу.

    ReplyDelete
  4. Андрей, начнем с того, что я искала работу в 1998-1999 г, когда user groups не были так интенсивно развиты,- это одна вещь. Еще, пока я искала работу в Америке, Европе или в Австралии - мне было все равно где, лишь бы увезти детей от интифады, у меня был на руках малый ребенок, 3-х лет от роду, работала я на полную ставку, и надо было еще добираться на работу 1.5 часа в один конец, и самое неприятное, я не владела английским даже и со словарем, чтобы быстро прочитывать массу инфы на интернете.
    Я учила в школе-университете немецкий, знала его прекрасно до того, как стала учить иврит, к-й его просто вытолкал куда-то далеко-далеко.
    Я металась, пытаясь закрыть собой амбразуры в буднях, учила с полного нуля английский и еще и учила object oriented technology, javа - и т.д., в основном ночами и сама.
    Я прислушивалась, к чему только могла, все рекомендованные другими источники инфы проверяла, на ск. могла.
    Просто сейчас всем кажется, что google был всегда, люди тоннами писали о том, что именно тебе надо и т.д. И что только лентяй или полный дурак не могли все это нарыть в интернете...В то время я купила себе модем, подключаемый к телефонной сети, к-й грузил каждую страницу так долго, что я успевала еще и кучу всего другого попеределать.
    А тогда все это только-только зарождалось. У меня уходили часы на то, чтобы найти какой-нибудь job and apply to the position на интернете.
    Да, когда я уже жила в США, я стала интенсивно пользоваться интернетом в быту, оплачивать счета, искать необходимую информацию по путешествиям, заказывать авиа билеты, отели и проч. И то я могла этим заниматься только поздно-поздно на работе, где компания имела Т1 интернет линию, а дома был все тот же дебильный модем. Все эти сервисы нарастали лавиной. За 2-3 года все так сильно изменилось, что даже домохозяйки стали пользоваться интернетом. Но это только с наступлением эры быстрого интернета.
    Году к 2004 это стало достоянием даже школ, где дети стали свои дом. работы только через интернет подавать. Сейчас у меня и wi-fi дома, и на работе, и в каждом парке-кафэ и забегаловке. Но для этого надо было подождать 13 лет.
    Этого и в помине не было в 1999 в таких к-вах и в таком распространении.
    Насчет машины - я побоялась покупать старую, ибо не имела ремонтных мастерских под боком, ко всем ним надо ехать прилично, а общ. транспорта тут практически нет. У меня был 5-ти летний ребенок, к-го надо было возить в школу и забирать из продленки КАЖДЫЙ день. Я поспрашивала других иммигрантов, и они поделились опытом, что ремонт машины может и неск-ко дней занять, и если нет в семье второй машины, надо рентовать другую, а тариф рента на 2-3 дня значительно дороже, чем если ты сразу берешь на 2-3 недели и т.д. и т.п. Я не могла рисковать, бросивши ребенка в продленке на время, пока я бегаю и ищу, на чем за ним приехать. Машину в lease ты берешь только на 3 года, а если вернешь ее раньше, то все равно обязан заплатить за 3 года.
    В общем, "чужую беду рукой разведу", людям со стороны всегда кажется, что решение любой проблемы тривиально, а это далеко не всегда так...
    Когда приезжаешь с малыми детьми, процесс вживания идет совсем по другой кривой, Андрей.
    Прикинула я все это, а также и свой супер-длинный рабочий день и неделю, а также и "весьма дружественную" атмосферу в компании, и поняла, что меня уж точно выпрут, если я буду исчезать с работы для того, чтобы еще и дешевую колымагу починять, и купила себе Toyota Corola из showroom, т.е. на ней было всего 2,000 миль пробегу, но я ее сторговала на $4,000 дешевле по сравнению с новой, за $13,000 купила, но для меня это были гигантские деньги, к тому же я брала под нее ссуду, а т.к. у меня не было credit history, то и дали мне ее под 15.99%. Я ее выплатила за 1 год вместо взятых 3-х. Но все это просто на моих костях.
    Все то, что вы рассказали про рабочие визы, я и сама знаю теперь, но ТОГДА не знала. И это была огромная разница.

    ReplyDelete
  5. Не оправдывайтесь:) Я тоже искал работу еще в 98-м, не моя вина что сумел выехать только после кризиса в 2004. Тогда хватало уже и user groups, и сайтов, и форумов при сайтах, а трансфер H1 обсуждали тогда все, много и бурно, это же один из ключевых моментов для приезжих программистов. А dial-up модем (на 9600 bps, как щаз помню) тогда даже у меня в Екатеринбурге был и работал вполне неплохо.

    ReplyDelete
  6. На русском?
    Я и до сих пор не хожу по русским сайтам. Меня удручает тяжкая работа по фильтрованию полезной информации от толстенной прослойки негатива.
    Выехала я из СССРа и закрыла за собой дверь в 88-м году.
    Изредка натыкаюсь на какую-то публикацию на блогах, схожу по ссылке, на том и ограничиваюсь, и то потом подолгу снится.
    Пошла по вашей наводке на librusek.ru, и что-то потонула в море каких-то бульварных романов: современных русскоязычных авторов не знаю, ибо не слежу. Откатилась назад... :-)
    Нынче у выходцев из Индии - самая полезная инфа по рабочим визам и всяким ситуациям вокруг них: из Индии сюда такой плотный поток программистов едет... Они одно и то же постоянно обжевывают, ссылаются один на другого, потом кто-то один берт и все приводит в порядок и по пунктам расписывает.
    Когда Аня вышла замуж, и мы с ней заполняли ее документы на гражданство, то пользовались исключительно этими сайтами: на все наши вопросы гугл притаскивал оттуда толковые ответы.
    Все заполнили, и через пару месяцев Аня уже получила гринкарту, сыкономив на услугах адвоката ~$2,000-$3,000. А там и формы надо разные заполнять в зависимости от обстоятельств, и очень специфический язык, "адвокатский", и масса всяких ньюансов.

    ReplyDelete
  7. О трансфере визы Н1 я, конечно, итак знала. Но это подразумевает прежде всего наличие другого спонсора. После September 11th, 2001 такого спонсора нельзя было найти и днем с огнем...
    А вот о том, что после увольнения человека с рабочей визой, компания ОБЯЗАНА сообщить в иммиграционное агенство, мне тоже было известно. И это зависело, кстати, не столько от самой компании, сколько от личности адвоката компании, обязанностью к-го это и было. Наша адвокатша пунктуально сообщала. Есть такие девочки-отличницы, к-е все делают правильно...

    ReplyDelete