Sunday, February 08, 2015

Параллельные миры

По выходным мне не надо подскакивать по будильнику в 5:30 и исполнять четко отрепетированную программу, как вылететь из дому, прихватив с собой полуспящего, но одетого сыночка с собой в университет (если кто не в курсе - учится он там, а я там работаю). Выходные на то они и другие, чтобы проснуться тогда, когда глаза сами откроются, прогулять не спеша собаку, насладиться утром, а потом сесть на веранде и пить свой утренний кофе из маленькой фарфоровой чашечки с блюдечком и смотреть в сад.
Должны же быть у каждого такие моменты, когда он в полной гармонии с самим собой и с миром.
Конечно у меня есть список "What to do" и на выходные, и он всегда длинный-предлинный - целую неделю в него добавляются дела, ибо что может сделать человек в течение недели, когда он работает далеко от дома? Практически ничего. Но все равно утро в выходные - это особый ритуал. Имею право.
Я тут время от времени публикую коллекции моей дочери, которая занимаeтся fashion design in hot couture. На ее facebook-e есть масса фотографий, где она на разных events  сфотографирована с какой-то celebrity, и много раз она мне рассказывала про кого-то, кто ей особенно понравился или чем-то особенно ей интересен. Мне в одно ухо влетало, в другое вылетало, нет у меня памяти на имена, особенно если это касается людей, с которыми меня ничего не связывает. Другое дело - память на лица. Тут я - молодец! Но только конфуз, потому что лицо-то я помню очень долго, но столкни меня жизнь с этим человеком, а я совершенно не помню его имени.
Конечно я запомнила, что Ларисе довелось пообщаться с Горбачевым и лично выразить ему благодарность, что он по требованию Рейгана подписался под списком 200 семей отказников, разрешая им в 1988г выехать наконец из СССРа. Наша семья там была единственная не из Москвы-Ленинграда. И угробили мы аж целых 7 лет на активную борьбу за выезд. Как уж тут дяденьку с пятном на лбу забыть?!
Долго я не могла запомнить, кто же лично подбежал к ней на Канском фестивале, чтобы выразить свой восторг ее необычным дизайнам (а это был Жорж Армани), остальных celebrities я вообще тут же на месте и забываю после того, как Лариса мне про них расскажет. Что поделаешь, они - не из моих миров :-)
На сей раз присылает она мне на неделе свою фотографию с Жераром Депардье. И что вы думаете? Я не только его сама опознала, я вдруг так умилилась, что даже разволновалась. А с чего это вдруг? Призадумалась. И до меня дошло. При нашем житье-бытье в совке для нас полностью был закрыт другой мир, и единственно, что допускали в массы, так это французские кинокомедии, где тот самый Депардье, в те времена молодой и стройный, совершенно дурацкой внешности актер играл практически в каждой комедии, что попадала к нам на экраны. Мы не пропускали ни одного фильма, и детей я тоже брала. Но это был такой далекий, такой совершенно не реальный для нас мир!
Ларису обычно приглашают показывать свои коллекции на ежегодном Lambertz Chocolate Monday Party(германская компания по производству шоколадных изделий и бисквитов), на который приезжают около 1,000 celebrities со всего мира. В этом году Депардье был чуть ли не самый важдый гость на том самом party,а Лариса подумала, что ее маме пожалуй понравится, что она поговорила с актером на его родном французском, который она выучила исключительно сама по видео курсам, и помнит того актера с детства именно потому, что мама ее брала на его фильмы. Ларисин фотограф не преминул их заснять.
"Чтобы два раза не вставать", и раз уж я тут заводила разговоры про отцов и детей, то мне не безразлично, что дочь вспомнила о маме, выслав ей фото с party, когда она пообщалась с ее когда-то любимым актером.
А я вот раздумываю, это же надо, как совершенно два параллельных мира в моей жизни вдруг взяли да и соприкоснулись мимоходом - кто мог о таком задуматься пару лет тому назад?
Что еще приятно, что я не осталась золушкой при дочери-королеве. Пару лет тому назад она мне звонила и приглашала на Ball de Paris, который обычно проводится в начале декабря, и на него собирается французская аристократия и истэблишмент, а также и celebrities Европы. Однако моя дочь еще не миллионерша, чтобы оплатить мне полет в Париж на бал и обратно, а я на тот момент уже использовала все свои годовые отпускные дни, своих капиталов на прокатиться на выходные у меня на тот момент не оказалось, и пришлось мне вежливо отказаться. Однако, какие наши годы? Будет и на нашей улице праздник!
Hot couture - это те самые платья, которые никто не носит ни в будни на работу, ни на какие-нибудь events. Это из серии "а что может создать интересного художник для женской фигуры?". Вот просто так создать, показать, сделать photo session, и потом их никто и никогда не носит. Частенько, те самые дизайнеры только из желания выпендриться и создать то, что другие до них никогда не делали, создают просто откровенно уродские вещи. У Ларисы же все ее творения, из чего бы она их не сделала, удивительно женственные. Наверное именно в этом и заключается талант.
Что интересно, на эти Lambertz-овские chocolate fashion shows владелец компании обычно приглашает 3-4 дизайнера и настойчиво навязывает им свои требования налеплять настоящие конфеты и печенья на платья, которые заказываются исключительно для рекламирования продукции их фирмы. Я обратила внимание, разглядывая их фото на интернете, что она модель была в юбке сделаной из настоящего шоколада, и по ней уже были подтеки из растаявшего шоколада. Маскарад, да и только.

 Лариса аккуратно обходит эти требования, и что интересно, я заглянула на facebook Lambertz компании, а они оставили с прошлых parties практически только фото ее дизайнов со всех тех лет, когда она там и участвовала, остальные помпезные печенно-конфетные платья все исчезли. А делала она одну коллекцию из пластиковых подставок, которые кладут в коробку, чтобы каждая конфета оставалась при доставке-продаже в своем "гнездышке" в коробке, а также и из металлических коробок для печенья, следующая была коллекция из вязанных салфеток. Последняя Ларисина коллекция сделана из картонных коробок, в которых обычно продают шоколадные конфеты. Все эти сложные конструкции скреплены обычным stapler-ом. И тут уж я тоже примажусь: когда мы были в отпуске в декабре-январе, я тоже помогала вырезать полосы из конфетных коробок, т.е. настригла я таких полосок гору и уехала, а Лариса продолжала создавать из них платья.
Качественные фоотографии появятся на интернете попозже. Если сейчас настучать в Google "Larisa Katz", то на images и сейчас великое множество фотографий с ее дизайнами, но только парочка - с последней коллекции.
Тут ссылки на веб альбомы и мои посты про Ларисины работы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 , 11, 12