Monday, February 16, 2015

Про карнавалы на дому

Ну, ребята, все, кому не лень, стучат на Google "mardi gras" и сразу же смотреть картинки (images), а уж потом, кто заинтересовался, может и почитать про историю этого карнавала.
Понятное дело, что все пришло из Европы, вернее, идет из Рима через Венецию, а потом уж и с Бурбонами во Францию, и наконец во французские колонии. У нас же празднуют его, начиная с 1781 как "Fat Tuesday" и тольно в южных штатах, Алабама и Луизиана. А юг это всегда яркие краски, шумные карнавальные шествия, и много музыки, парад, пикники. С тележек карнавальной процессии разбрасывают в публику всякие совершенно дурацкие пластмассовые сувениры, а публика их хватает на лету.
И не вздумайте подбирать их с полу - вам отдавят пальцы, потому что все пританцовывают, подпрыгивают и что-то кричат, и не ползайте у занятых людей под ногами!
А у Марди Гра три цвета, зеленый - вера, фиолетовый - справедливость и золотой - власть.
В основе сего праднования лежат какие-то серьезные традиции католической церкви. Кто в курсе - пожалуйста, просветите публику.
Я в New Orleans никогда не была, хотя и давно и сильно туда хочу, но у меня есть соседи, которые обожают джаз, и они же правильные люди, которые по воскресеньям ездят в католическую церковь. Вот вчера, хотя это и был вовсе не Tuesday, а тем более и не fat Tuesday, а вполне нормальное воскресенье, они и организовали для своих прихожан этот самый Mardi Gras на дому, да и меня пригласили.
Я так смекнула, что основная публика была там в возрасте за 60+ если не сказать и за 70+. Но вот поглядите, как там народ наяривал, играл в игры, кидал монетки, чтобы попасть в стакан или накидывал бусы на голову "Будды", как распевали песни, отгадывали загадки, участвовали в викторине, получали самые дурацкие подарки и шумно радовались. Было выпито много итальянского вина, с'едено жуткое количество еды, а напоследок был торт, выпеченный в виде овального "кольца", а в нем спрятана маленькая фигурка baby Jesus. Кому он достанется, тот на следующий год и должен в своем доме устраивать Mardi Gras на следующий год. Ну и думаете кому этот христианский младенец достался? Ну конечо же мне!