Thursday, February 05, 2015

Отцы и дети

Кто из нас не знaет чьих-то стареньких родителей, которые влачат жалкое существование, о которых их дети и внуки вспоминают редко или вообще их позабыли? Обычно про таких добавляют, мол, они сами виноваты, такими и воспитали своих детей, что те их забросили. Хотя это не всегда именно так.
Частенько бывает, что родители очень нужны детям, когда те свои собственные семьи создают, так родичи подбросят им кое-что из своих сбережений, чтобы не брали ссуды в банке на покупку жилья, детей вынянчат, да и когда те постарше станут, так надо же их возить на всякие дополнительные занятия да на спорт. Когда же родители совсем состарятся, про них как-то забывают - времени нет навестить, денег нет - самим не хватает.
Получается, что в современном цивилизованном обществе молодое поколение со своими детьми озабочено в основном своими проблемами, а их родители должны всерьез подумать, как же обесечить себя на старости материально и о том, кто же будет ухаживать за ними до их последних дней. И это вроде как бы норма. Все остальное - отклонение от нормы.
У одних моих знакомых две взрослых дочери. Одна имеет master degree в финансах, работает по своей профессии в какой-то крупной компании и живет в Калифорнии со своим boy-friend-ом.  Родители еще не достигли официального пенсионного возраста, им где-то 63+, но отец, работавший программистом, потерял работу лет 7 назад и не смог больше найти другую работу. Где-то подрабатывал, но это не сравнить с зарплатой программиста. Мать - учительница математики в старших классах, тоже осталась без работы, но попозже, где-то года 4 назад. Она дает частные уроки, но этих заработков явно не хватает на жизнь.
Дочь начала помогать родителям - просто у нее годовой доход около $7,000,000. Вот она и купила им дом за 1.5 млн долларов, содержит его, платит городские налоги и подбрасывает родителям на "карманные расходы".
Теперь они себе живут - не тужат, что весьма приятно наблюдать со стороны. Была я у них недавно на поэтическом вечере, гостей и друзей было человек 50. Милая поэтесса читала свои стихи под аккомпанемент пианиста. Мне очень понравилось. И дом уютный, со вкусом декорирован и обставлен. Хозяева довольны жизнью и очень гостеприимны. Одно удовольствие созерцать такую семью.