Sunday, February 22, 2015

Новое - это хорошо забытое старое

Некоторые блого-писатели, особенно на LiveJournal.com, в котором чтение/комментирование ведется в основном через емэйл, завели себе в привычку делать пере-пост своих же старых публикаций, мол, появились у меня новые читатели, дай-ка я с ними поделюсь кое-чем.
Вот и я туда же. Зашла зачем-то в свой 2012 год, увидала этот пост и подумала, a почему бы его еще раз не опубликовать, может кому-нибудь он за добрый совет сойдет.
Marriage Killer #1
Психологи, специализирующиеся на семейных проблемах утверждают, что семьи разваливаются чаще всего не из-за измены супруга, а из-за занудства жены, к-ая пытается получить обещанную помощь в хозяйстве от мужа. Как же так получается?
Оказывается, женщины намного более ответственно относятся к семье и домашнему хозяйству, к воспитанию детей и поддерживанию связей с другими людьми и родственниками в особенности. Они же и выступают чаще с различными инициативами в семье.
Муж обещает сменить перегоревшую лампчку, починить кран, отвести ребенка на занятия/концерт, заказать билеты на самолет в отпуск, и проч, а сам этого не делает. Жена напоминает. Еще раз напоминает. Начинает заводиться. Муж уже заранее ждет оскорбительных интонаций и слов от жены, и вот наконец - в зависимости от характера и темперамента мужа и жены, уже и скандал повис в воздухе.
День за днем - роли не меняются, накапливается раздражение, и люди вдруг осознают, что уже ничего приятного память их не имеет друг о друге, кроме этих бесконечных разбирательств и обещаний.
Развод.
Как же сохранить семью, и все же уметь наслаждаться общением друг с другом?
Совет таков:
Во-первых - успокоиться и снизить напряженку.
Во-вторых, управлять своими претензиями и не ждать от супруга больше, чем он способен взвалить на себя. (От меня лично: муж никогда не будет вести соло-партию в домашнем хозяйстве, и не рассчитывайте на это. Он всегда будет только помощник по поручениям :-))
В-третьих, вести домашнее хозяйство и налаживать отношения друг с другом также, как и на работе: team work, meetings, agenda, responsible person and deadline dates.
Записали список дел, установили сроки - когда и с какой возможной задержкой каждое дело д.б. сделано, записали в расписание каждого, и кто за что отвечает. Мобильный телефон пусть и напоминает, когда, какое дело надо сделать.
Следующая разборка - через неделю. И не больше 30 мин. Без криков.
Еще хорошо поговорить по душам и об'яснить друг другу, что для вас значит регулярное невыполнение обещаний, как ВЫ его трактуете.
Ну и если есть возможность, то не лучше ли нанять работника, к-й за умеренную плату сделает вам все по дому, и даже переделает без препирательств (за особо дополнительные деньги - но ведь вам же результат нужен, правда?), а вы проведете драгоценное время свободное от работы с любимым супругом?

Ну и анекдот напоследок:
Женщина жалуется своей подруге:
- Целую неделю заставляла мужа начать ремонт в туалете.
- И что же?
- В субботу он повесил на нём объявление: "Туалет закрыт на ремонт" - и ушёл в гараж.