Tuesday, February 03, 2015

Волки! Волки!

Вот на прошлую метель обещали нам метеорологи до 90 см мокрого снега в самом Нью Йорке, а температура взяла да и резко упала, ветерок усилился, и огромную тучу со снегом снесло в океан, и погнало на New England, но по дороге она подрастеряла свой снежный запас, и даже на Масачусет вывалило гораздо меньше снега, чем там ждали. На сам Нью Йорк и на наши прибрежные районы Нью Джерси посыпался мелкий сухой снег вместо обещанных гигантских сырых хлопьев. У нас выпало около 60 см снег, но напуганные новостями, мы все два дня только что и делали, как выбегать и чистить свой driveway, балкон да крылечки со ступеньками, пока валил снег. Было очень холодно, зато довольно легко чистить такой мелкий сухой снег. Деревья, кстати, не обрушились под весом налипшего на них снега, провода не оборвались, у всех было электричество. Радуйтесь, люди, что легко отделались.Что же делает народ, когда не получил того кошмара, которым ему заранее мозги промывали? Бухтит, что власти хотели себе политический капитал нажить, подняли много шуму из ничего и панику подогревали, чтобы народ раскупал повеселее продукты в супермаркетах, да заливал бензин по канистрам на случай, если бензоколонки перестанут работать из-за отсутствия электроэнергии. Все, мол, было зазря. Верить вам больше не будем ни-ког-да!
Что имеем сейчас?
Вчера в 3:57 утра зазвонил телефон с сообщением, что у нас универ откроется в 10:30 вместо 9:00 утра, мол снежок идет. Я себе прослушала и сплю дальше. Просыпаюсь по будильнику, в окно выглядываю, а там - матушки-светы! Те же 60 см на driveway-е! Бегу сына будить, а его уже нет в кровати, он с 4-х утра завел snowblower и поехал чистить driveway соседям на нашей улице, матери его друга, который теперь учится в колледже во Флориде. Иначе она не сможет выехать на работу в Манхэтэн.
Я хватаю лопату и вперед - чистить ступеньки, и таскать той лопатой снег в сторону. А driveway у нас дли-и-нный, машин 5 одна за другой встанут. Выехать из гаража по таким сугробам просто не возможно. Слышу по грохоту, Даниэль возвращается от дома Мэри и начинает blower-ом расчищать снег куда более эффективно, нежели я лопатой. Где-то к 8 утра наконец закончили, наспех поели, прыгнули в машину, едем, вернее, ползем черепашьим шагом, потому что не смотря на то, что очистительная техника ездит и трудится, а снег валит, и на дорогах жуткое месиво. А машин-то на дорогах практически нет. Хоть у меня и 4-wheel drive SUV, a все равно езда по снегу - не сахар. Зимних шин у меня сроду на колесах не бывало, ибо обычно в штормы просят не выезжать, и чистят у нас дороги до самого асфальта и быстро - мы же не город небоскребов, а suburbia, деревня по-просту. Кое-как добрались до скоростного шоссэ, а и там месиво из снега и соли. Между тем снегопад продолжается. Доезжаем до нашего платного моста через Hudson River($14), и замечаю, что мы - единственная машина, едущая в Нью Йорк. Все умные люди сидят по домам, только наш универ, видать, решил открыться сегодня. Едем-ползем потихоньку. Вижу слева молодые елки посажены по-над шоссэ - это у нас называется road beаutification, а из них парень стройный такой выходит. Ну, думаю, пописать мальчику приспичило, а где же его машина-то? Проезжаем, и я краем глаза вдруг вижу, что его машину выбросило, и она как-то боком на елках-то и застряла, и даже нет следов от шин по глубокому снегу-то, значит по-настоящему ее выбросило... Жуть! Еще хорошо, что этот парень на своих ногах-то вышел из машины... Радио даже не включаю, чтобы не прослушивать новости, что где-то там случилось какое-нибудь дорожние происшествие и штук 20-40 машин поперебилось. Мне такие новости под руку ну совсем ни к чему.
В общем добрались кое-как до универа. А народ уже пыхтит, трудится- это я про своих сотрудников. А вот у Даниэля первая лекция должна была начаться в 10:40, а преподаватель ее отменил. Она оказывается, тоже в Нью Джерси живет и не смогла откопать свою машину, чтобы успеть вовремя на занятия, так послала студентам сообщение. Следующую лекцию в 12:05 тоже отменили, но уже другой преп, третья лекция была в 3:15. А в 2 часа дня всем, и студентам, и преподавателям, и административному составу приходят messages на все три вида коммуникаций: универ закрыт! Опаньки. Вот делать людям нечего, кроме как гонять нас по опасным дорогам туда-сюда на пару часов.
Мне прокатиться туда-обратно на работу надо еще и $28 из кармана выбросить, чтобы оплатить два платных моста.
Глянула в окно, а там снег валил, не прекращаясь, на сей раз именно гигантскими мокрыми хлопьями. Вот спрашивается зачем было устраивать этот якобы рабочий день, когда такая погода?!
(У нас универ частный, поэтому он сам принимает решения открываться или нет в подобных ситуациях)Добрались по сугробам до стоянки, стекла у машины покрылись толстым слоем льда. Пока прогрели, отскребли лед, сами промокли. Сели в машину, ползем. Зато теперь на дорогах много машин. Ехала и всю дорогу молилась, чтобы какой-нибудь шибко умный молодец не оказался рядом и не бросился бы жать по газам - мало что ли таких шустряков?!
Два часа ползли свои обычные 24 мили, а по дороге я все думу думала, про снежные штормы да метели - ведь все происходит у нас ну просто как наглядное приложение к действительности рассказа Л. Толстого про мальчика, который кричал "Волки! Волки!"
Вот сначала была не бог весть какая метель, а шуму-крику и подготовки с отменой рабочего дня было аж на два дня. Зато пришла настоящая метель, так извольте тащиться на работу...
А в выходные ведь очередной шторм.