Monday, February 23, 2015

О конкуренции, как о двигателе прогресса.


Вы помните разговор рядового Иванова с сержантом? Ну тот, где сержант его спрашивает, о чем тот думает, глядя на кирпич? - О бабах.
"??!" - "Я о них всегда думаю..."
Ну а я все про снегопады думаю...
Вот на выходные пообещали 3-4 см снегу, а на воскресенье резкое потепление, ну просто под +20C. Зато уже с понедельника резкое похолодание, и всю неделю под -20. Такие вот перепады температур у нас, чтобы мы не заскучали.

В субботу к вечерку снежок и пошел. И вот он сыплет да сыплет, что к 6-то часам уже сантиметров 15 насыпало. Вышли мы с Даниэлем, он - со snowblower-oм, а я - с лопатой, ну там ступеньки, балкон и прочие трудно-доступные места почистить. Себе расчистили, соседке, да тротуары для 4-х соседей - Даниэль двинул к дому мамы его приятеля, чтобы и ей почистить  и driveway, и ступеньки. Там ему обычно что-то платят, а остальным тротуары прочистил, потому что попались они ему по дороге, ну и от широты души.
Часам к 9-ти вечера выглядываю, а снега опять где-то см 6-8. Да, думаю, вот тебе и прогноз, верь ему! Пойду-ка я быстренько расчищу, заодно и моей фигуре полезно будет хоть паpу лишних грамм сбросить, а то ночью уже дождь пойдет, a потом мокрый снег убирать - дело не из веселых развлечений. А не уберешь, так все превратится в лед, а нам же собачку выгуливать. Она ведь как рванет за белкой, так ты и растянешься на льду во весь рост...
Вышла уже одна, ибо сынок ушел к друзьям.
Наутро просыпаюсь, а снегу еще см 8 насыпало. Сверху на нем толстенький слой льда. Пошла чистить,  "прогрызла" выходы к дороге, выгуляла собачку и вижу, что driveway у Мэри  абсолютно чистый, и даже асфальт у нее уже подсох. Ну думаю, наверное Даниэль возвращался домой, снег к тому времени закончился, вот он взял да и почистил ей.
Я его не будила, выходила раза два и наконец закончила и наш снег убирать.
Наконец он выползает к обеду и речь ведет:
Мэри считает, что если людям платить щедро за их работу, то они будут ее выполнять со рвением и качественно. Даниэль и бежит ей помогать по хозяйству сразу же, как она только позвонит, что ей помощь нужна, резину не тянет.
После снегопадов у нас латинос по улицам ходят с утра, и у кого снег не расчищен, они звонят и спрашивают, не нужны ли им работники снег убрать. А латинос тоже не дурачки, запоминают, кто скупой хозяин, а кто и щедрый, и на следующий раз в первую очередь чистят тем, кто хорошо платит, а потом уж отправляются искать других. Вот в прошлый снегопад пришел Даниэль к Мэри в 7 утра, а ее driveway был уже расчищен, и не досталось ему ни работы ни денег. Так в этот раз он поставил себе будильник на 3 ночи, подскочил и вычистил.
Меня смех разобрал - вот тебе и стимул хорошо учиться.
Иначе будешь конкурировать за черную работу всю жизнь, да еще и подскакивать среди ночи, чтобы гроши заработать!