Saturday, January 13, 2018

В стране моих фантазий - 3

Начало тут  и тут.
 Вот и добралась я до нынешней моей страны, где я уже живу 18 лет.
Что вам сказать?
Когда есть работа, в любой стране живется хорошо, но в Америке - житье просто замечательно.
Нет, компания, где ты работаешь, не дарит тебе дорогих подарков ни к каким праздникам, как в Израиле, работодатель не покупает вино своим работникам и не поздравляет их с поднятым бокалом "За жизнь!" Здесь все просто, поменьше эмоций, побольше полит-корректности. Улыбки - это хорошо, а вот хохотать на работе - не надо. Не стоит обнимать никого, даже если человек и в горе - вдруг тебя он потом засудит за sexual harassment. И самое главное - не суйте свой нос в чужую личную жизнь, privacy - вещь святая.
Такой эмоциональный контраст особенно бьет поначалу в школе и детсадиках. Но привыкаешь со временем.

Начинаешь ценить комфорт privacy, тебя окружает налаженый сервис, твой быт становится легким и практически незаметным, Америка - страна прекрасного массового обслуживания, и все организовано настолько замечательно, что свое время ты тратишь на работу и дорогу, но зато в выходные и отпуска ты отдыхаешь на всю катушку. Да, я не брала в руки пряжу и спицы с крючком - зачем? когда все можно купить за относительно малые деньги. Я давно ничего не шью по той же причине. Зато вот нашла себе на многие годы новое увлечение - home improvement, и развлекалась этим с великим удовольствием и отдачей. Путешествовала, знакомилась с новыми людьми, вживалась в новую ментальность, читала много, узнавала много нового в самых разных областях. Жизнь моя приобрела стабильность и размеренность. Но нельзя прекращать движение и собственное развитие. Все меняется, и ты должен быть в струе.
Я научилась не бояться и продавать свои профессиональные умения на маркете, заключать сделки и составлять толково договора, защищать свои интересы и интересы детей в школе вырастила и выучила детей, смогла оплатить им высшее образование. И я молодец, и страна дает людям такую возможность.
Я думаю, что в свою страну самого лучшего я бы пожалуй взяла из Америки эту вот простоту бытия. Смог приобресть профессию, имеющую спрос на маркете, - и ты в домике. То есть, ты получаешь одним огромным куском свою зарплату, и распоряжаешься ею сам. Нет этих вот добавок, как в Израиле: машина от компании, оплаченная компанией нянька твоему ребенку, дни кайфа, за которые ты не платишь ни копейки, бесплатные поездки в 5-ти звездочковые отели от фирмы.
Здесь есть только твоя зарплата, и если ты хочешь, то и берешь машину такую, как нравится, а не такую, какую тебе даст компания. Ты сам выберешь себе и отель, и подарки на праздники, или предпочтешь копить на старость и не шиковать в молодости.
Хозяин - барин.
Ты принадлежишь сам себе и в состоянии обеспечить себе все хобби, рост личности и приобретение навыков в любой сфере, а соратники и друзья появятся с твоими новыми интересами. Это не будет такая яркая и эмоциональная дружба, как в южном Израиле, или интеллектуально-порядочная, как в бывшем СССР-е, это будет другая, спокойная и сдержаная дружба, и она тоже прекрасна.
Хотя и не так спокойно здесь теперь, ведь когда я бежала от арабского террора в Израиле, я надеялась на куда более спокойную жизнь тут. Но где теперь такую найдешь? Не только террористы, а и свои психи имеют свободный доступ к оружию, и "решают свои проблемы" тем, что постреляют тех, кто подвернулся под руку.
Ну что ж, пока мы живы, давайте все же будем жить.
Прикинула я, какая получилась у меня страна фантазий со всем лучшим, что я хотела. И ведь замечательная она у меня получилась!
Теперь займусь деталями - надо же ее обживать!