Thursday, January 11, 2018

В стране моих фантазий - 2

Начало тут.
После долгих лет борьбы в отказе нас вдруг выпустили, и мы оказались в Израиле.
Эйфория нас просто накрыла на долгие месяцы, хотя и проблем было по самое горло. Нет, конечно это были чертовски трудные годы вживания в местную ментальность, изучение языка, поиск работы, да что и говорить - все было другое, и чтобы понять и найти себя в этом мире, нужен был колоссальный напряг всех твох ресурсов.
Но было интересно и весло, не смотря на все. Самое-разсамое, что я бы хотела иметь в своей стране фантазий, это вот то постоянное подбадривание местных щедрых на комплименты: "Как ты хорошо говоришь на иврите!" (это при том, что ты сумел провякать нечто, и тебя наконец поняли!) "Какие умные и красивые дети у вас!" (это уникальная страна, где когда тебя вызывают в школу, учитель обязан, слышите, обязан! сказать тебе хотя бы 10 комплиментов о том, чего хорошего он нашел в твоем ребенке, и только после этого сообщить, что твое сокровище подорвало школу!!)
И наконец было совершенно не понятно, как и почему эти израильтяне так любят свою страну, гордятся ею, хотя и беспрерывно ругают все подряд, но... каждый год при наборе в боевые части армии более 10 человек рвется на место.
В общем постепенно вжиться в этот мир и почувствовать себя частичкой этой страны - это необыкновенное чувство, и я его больше нигде не переживала.
Страны, как и люди, постоянно меняются, и я не знаю, приедь я навсегда в Израиль еще раз, вряд ли я встречу те же явления с той же интенсивностью. Именно в Израиле я приобрела много-премного друзей. Ты знакомишься с человеком где угодно - на автобусной остановке, на пляже, в супермаркете, и он становится твоим лучшим другом на всю жизнь.
Со всеми войнами, трагедиями, теснотой и восточным колоритом это было чудесное время, и мне бы хотелось забрать с собой и солнце, и море, и израильтян, стремящихся тебе помочь, и все эти подарки на работе к Новому Году и на Пейсах, и устроенные профсоюзом и компанией дни кайфа, которые иногда выливались в вылет на 3 дня всей компанией с семьями в Турцию - ну где такое ты еще найдешь?!
Суетно, шумно, балаган да и только.
Но проходят годы, и ты начинаешь все это ценить, ибо не было этого в совке, и нет этого в Америке.