Thursday, January 11, 2018

В стране моих фантазий - 2

Начало тут.
После долгих лет борьбы в отказе нас вдруг выпустили, и мы оказались в Израиле.
Эйфория нас просто накрыла на долгие месяцы, хотя и проблем было по самое горло. Нет, конечно это были чертовски трудные годы вживания в местную ментальность, изучение языка, поиск работы, да что и говорить - все было другое, и чтобы понять и найти себя в этом мире, нужен был колоссальный напряг всех твох ресурсов.
Но было интересно и весло, не смотря на все. Самое-разсамое, что я бы хотела иметь в своей стране фантазий, это вот то постоянное подбадривание местных щедрых на комплименты: "Как ты хорошо говоришь на иврите!" (это при том, что ты сумел провякать нечто, и тебя наконец поняли!) "Какие умные и красивые дети у вас!" (это уникальная страна, где когда тебя вызывают в школу, учитель обязан, слышите, обязан! сказать тебе хотя бы 10 комплиментов о том, чего хорошего он нашел в твоем ребенке, и только после этого сообщить, что твое сокровище подорвало школу!!)
И наконец было совершенно не понятно, как и почему эти израильтяне так любят свою страну, гордятся ею, хотя и беспрерывно ругают все подряд, но... каждый год при наборе в боевые части армии более 10 человек рвется на место.
В общем постепенно вжиться в этот мир и почувствовать себя частичкой этой страны - это необыкновенное чувство, и я его больше нигде не переживала.
Страны, как и люди, постоянно меняются, и я не знаю, приедь я навсегда в Израиль еще раз, вряд ли я встречу те же явления с той же интенсивностью. Именно в Израиле я приобрела много-премного друзей. Ты знакомишься с человеком где угодно - на автобусной остановке, на пляже, в супермаркете, и он становится твоим лучшим другом на всю жизнь.
Со всеми войнами, трагедиями, теснотой и восточным колоритом это было чудесное время, и мне бы хотелось забрать с собой и солнце, и море, и израильтян, стремящихся тебе помочь, и все эти подарки на работе к Новому Году и на Пейсах, и устроенные профсоюзом и компанией дни кайфа, которые иногда выливались в вылет на 3 дня всей компанией с семьями в Турцию - ну где такое ты еще найдешь?!
Суетно, шумно, балаган да и только.
Но проходят годы, и ты начинаешь все это ценить, ибо не было этого в совке, и нет этого в Америке.

5 comments:

  1. Везде бывает что-то хорошее и не очень.
    Жалко, что хорошее нельзя отложить кучкой в сторонку и забрать с собой насовсем, оставив плохое.
    Люблю читать, как ты про Израиль пишешь. Чувствуется, что ты очень любишь это место.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Верно. Никак не найти страну, где бы тебе все нравилось...
      А так, соберёмся с друзьями израильтянами, да как начнём трындеть про Израиль - и то плохо, и это не так, а вот сам с собой подумаешь о нем же, и так на душе тепло и грустно...
      Такие вот парадоксы.

      Delete
  2. Ира,
    исключение - военная ситуация, но я никогда не слышала отрицательных отзывов об Израиле от приезжих туристов-израильтян. Публика приезжает в возрасте, испытавшая и добившаяся. В качестве противовеса, вспоминаю нытье знакомых евреев-социальщиков, проживающих в Германии и ни дня не работающих, но костерящих всех и вся.
    А насчет страны, я приехала из Украины, мама-еврейка, отец - КГБшник), из негатива - помню только пьяные эскапады родителя, всё остальное устраивало, хотя и нЭзалэжнисть, и бардак, и купоны-талоны, и очереди в магазинах. Не смертельно ведь.)
    Германия. Поймала себя на мысли, что раньше жилось веселее)). Работа-беготня-стрессы-нервы-минутки передыха. Сейчас же, при относительной материальной стабильности, доброжелательном окружении, скучаю невыносимо, тоска.
    Начинаю вспоминать и понимаю, что таки все было хорошо, а сейчас - непонятно.)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Понятие "хорошо-плохо" очень субъективно.
      К тому же у разных людей очень различная чувствительность к социальной несправедливости, одному страшно больно от того, как общество травит тех или других, а другой вообще этого не видит и не слышит. У одного все его внимание сосредоточивается на проблемах быта его семьи, а другому дело до экономики страны и до беспредела властей, и проч.
      Мне за 30 лет вне пределов бывшего ссср-а ни разу нигде ничего не откликнулось, не потянуло, не затосковало. Вот все осталось очень далеко и явно не мое. И каждодневные мои проблемы совсем другие, а посему русско-язычные фильмы, песни, театр меня не привлекают, хотя все это здесь весьма доступно, ибо публика русско-язычная очень активно все это посещает, и русские TV каналы все имеют. И мои приятели меня пару раз зазывали с собой на разные спектакли и представления, однако я быстро поняла, что мне не интересно там.
      Если бы я не начала этот блог на встречу выпускников в 2006г, я вряд ли бы наткнулась на другие интересные блоги на русском, которые стала читать и таким образом время от времени хоть кое-что узнаю о жизни в России и бывших республиках. А так я с 2008 не имею TV, и мало слежу на интернете за новостями с этого региона. Как-то сразу окунулась с жизнь страны, где живу. Так было и с Израилем, так и стало с Америкой.
      Но если откровенно, я побаивалась, что потянет к "родным берёзкам", думала, что же тогда буду делать? А оно так ни разу и не вспомнилось. Наоборот, столько замечательных и интересных видов и растений на свете, а сколько ещё тех, которые я и не видела! Когда же встречаю пейзажи с березками, вместо тоски наоборот веселье - они, конечно ОК, но никак не тянут в сравнении с другими.
      У меня жизнь как-то всегда бьет ключом, и мне всегда интересно. Одно наскучит, я сразу же нахожу нечто другое, которое полностью занимает мои душу и сердце. Мне интересно присматриваться к тем, кто родился и вырос тут, к их ментальности, нравится изучать историю страны и вдруг самой связать разрозненные детали в единую картину.
      Ещё у меня есть такой личный способ развлечения - вот в детстве и юности я очень много читала, но поездить и посмотреть самой тогда все это было не реально. А теперь, куда бы я ни приехала, тут же вспоминаю о том, что мне когда-то хотелось повидать или пережить самой. Обязательно отправлюсь на эту встречу, и как с близким знакомым поговоришь по душам, хотя это или собор, или улица, или мост, или какое-то диковинное блюдо... даже забавно.
      В общем, скучать мне некогда.

      Delete
    2. На счёт людей, живущих на социальной помощи по многу лет, я давно обратила внимание, что среди них НИКОГДА не встречается человека довольного жизнью. Вот сколько бы им ни отстегивало государство, а им всегда мало. Но сами работать они не начинают - ведь тогда надо САМОМУ! отказаться от дармовой подачки, а это уже выше их сил.
      И ведь они правы: те, кто работают, зарабатывают по сравнению с ними огромные деньги, могут позволить себе жильё в лучшем месте, и лучшую машины, и отдыхают шикарно, и ночь совсем не то, что они.
      А у них все намного хуже, и качеством, и количеством.
      Они практически постоянно в плохом настроении, и что характерно, и здоровье у них плохое...
      По-моему, их всех объединяет острое чувство зависти не зависимо от страны проживания.

      Delete