Tuesday, October 21, 2014

Иммигрантские метаморфозы

Как-то меня и еще несколько сотрудников послали в Пенсильванию на конференцию. Подходит ко мне одна сотрудница, выходица из Индии, толковая такая программистка, умница, ей пожалуй уж за 40 лет, но она тихая, из серии "Yes, sir!", и место свое знает, будь то общение с боссом, или, как выясняется, с мужем.
Спрашивает, а не смогу ли я ее подвезти? Я что-то никак не врублюсь: чтобы за ней заехать, мне надо в противоположную сторону полтора часа пилить, заплатить за два моста $26, потом 5 часoв ехать опять через те же мосты и пробки до места, где конференция. Я спрашиваю, мол а почему ты сама не едешь, ты же ведь на работу-то на машине приезжаешь?
"А мне муж разрешает только по local roads, т.е. по дорогам, где скорость <= 25 миль в час. А по скоростным шоссэ только он машину ведет."
"Нет,- говорю, мне не удобно в обратную сторону ехать и tolls платить, чтобы тебя взять."
Так она никуда и не поехала.

Сижу на курсе по Diversity, т.е. политкорректность, и как ее в жизнь пихать изо всех сил. Это обязательный класс, который должны пройти все мэнэджеры, которые руководят людьми.
Разбираем как ведут себя люди разных этнических групп, и как ты, как босс, должен выбрать правильную стратегию своего поведения, чтобы избежать конфликтoв и судебных разбирательств о дискриминации. Один участник сего курса утверждает, что если твой подчиненный не смотрит тебе прямо в глаза при разговоре, то он врет. Лекторша его корректирует, мол, если у человека психологические проблемы, то он избегает прямого взгляда. Одна афро-американка (так у нас принято вежливо называть негров) обиженно заявляет, что в стране, откуда она родом, дети не имеют права смотреть родителям прямо в глаза, когда те с ними говорят, так и вырастают они и не смотрят никому в глаза.
А я себе сижу и думаю, мол приехал ты, иммигрант, в большую страну с развитой экономикой, в которой уже сложились какие-то стандарты поведения и свои традиции. Чего уж греха таить? Никто тебя в эту страну не звал, и рабом не завозил, а сам ты приехал. Вместо того, чтобы разыгрывать из себя не понятую жертву, лучше бы брали да энергично приспосаблись, чтобы найти в жизни свое место,  и нe ждать, когда все под тебя и твою культуру подстроились...
И вот не смотрят они телевизора часов по 6 на дню и не видят, как местные американцы друг на друга глядят при разговоре, и нигде в реальности не сталкиваются с живыми американцами, а вот пришли на работу и тут же обиделись, что босс их не возлюбил, и все только от того, что они ему в глаза не глядели...
Но политкорректная лекторша заявляет: "Видите, как хорошо, что вы на наш курс пришли, теперь вы знаете, как общаться с людьми из такой культурной среды"
------
Статистика утверждает, что китайско-корейские дети получают более высокие оценки по математике на SAT тестах (экзаменты, по которым принимают в колледжи). Но это не потому, что они умнее, а просто потому, что у них нет детства, а есть непрерывная зубрежка, выполнение сотен примеров и задач ежедневно, а также и психологическое давление как семьи, так всего общества, где все кладется на алтарь достижения успеха любой ценой.
Я много лет плавала в бассейне, куда теперь в основном только корейцы ходят и записывают своих деток на плавательную секцию. Тренера тоже корейцы. Занятия для малых детей 5-8 лет проводят вплоть до 10 вечера. Детей, которые ослушались тренера и плывут не так, или медленно, тренер бьет длинной палкой прямо на дорожке бассейна. Мамаши сидят рядом на лавочке, ждут, когда закончится урок. Никто из корейцев не возмущается. Зато белые выскакивают и вызывают полицию из-за child abuse - они не могут молча видеть такое. А я уже не бегаю. Много раз видела это и знаю, что этим ничего не изменишь. Веками усвоенные традиции сильнее.
Если ребенок не принес домой "А", его бьют. Ну в крайнем случае лишают удовольствий, наказывая "цивилизованно" в более интеллигентных семьях. У моего сына много  друзей-азиатов, и я постоянно слышу, как они, общаясь друг с другом, рассказывют, кого и как наказали. Дети не стесняются говорить, что их отец жестoко избил за полученное "В" вместо "А", потому что это их обыденная жизнь, это как позавтракать или почистить зубы, и как он потом рвал когти, чтобы получить вожделенное "А".
Что интересно ( а может наоборот, страшно) от 9 до 16%, в зависимости от учебного заведения, студентов-азиатов кончают жизнь самоубийством за время обучения в колледжах.
Зато те, кто выжили, постепенно вытесняют всех других с наиболее высокооплачиваемых должностей.
Эти цифры не улучшаются с годами, вот и получается, что носителей этой культуры вполне устраивает такой результат...
А вот другая правдивая история в том же ключе.

4 comments:

  1. С того же самого класса.
    Оказывается афро-американцы сильно оскорбляются, если их называют афро-американцами, (этот термин был изобретен из соображений политкорректности) т.к. многие из них ничего общего с Африкой не имеют, или их пра-пра-родители давным давно живут в Америке и не ассоциируют себя с Африкой.
    Черными их называть категорически нельзя. За слово "негр" тебя и пристрелить могут в квартале их массового заселения. Стоит нынче большой вопрос, а как же можно их называть?
    Белых можно называть белыми, азиатов - азиатами, евреев - евреями, а вот сия группа населения обидчива до "не могу".
    Нам было присоветовано избегать- всеми силами и НИКАК не называть.

    ReplyDelete
  2. Во Франции китайцы и вьетнамцы лучшие студенты консерватории, много среди них и врачей, и инженеров высокой квалификации. Первое поколение иммигрантов было чернорабочими. Они очень тяжело работали для того, чтобы их дети имели возможность получить хорошее образование. Насчёт жестокости я не знаю. Не сталкивалась. Но в семье вообще такая очень трудовая атмосфера.

    ReplyDelete
  3. Да, и у нас также- азиаты идут в профессии, где соло-достижения - основная компонента, т. е. личные усилия и личный труд предопределяет максимум результата: программист, инженер, врач, музыкант и т.д.

    ReplyDelete
  4. Про то, что китайцы и корейцы наказывают своих детей,- это отнюдь не из жестокости.
    У нас тут одна китаянка, профессор из Yale University the School of Law в своей книге описала, как она своих дочерей воспитывает и что за традиции в воспитании детей. Ее книга перевернула на уши всю Америку. Правда надо отметить точнее, всю образованную Америку, потому что основная масса народу книг не читает. Ее теперь называют не иначе как Tiger Mom, Battle Hymn of the Tiger Mother by Amy Chua Очень любопытная книжка! Я почитала, кстаки, она совсем недорого сейчас на Amazon.com
    Кстати, Эми замужем за евреем, который таки и не смог противостоять ее диким методам воспитания и просто отошел в сторонку. А она выпустила дополнительно-разъяснительную книжечку, поясняющую, что таким образом китайские родители хотят добра деткам и помогают им весьма эффективно раскрыть в себе второе дыхание, особенно когда они сами только на черных работах всю жизнь пропахали, как ее родители...
    У нее оказывается даже и свой вебсайт есть,http://amychua.com/, где она старательно раз'ясняет, что все не так уж и сумрачно вблизи китайского метода выращивания winners. Ee поразил мощный негативный эффект от ее книги, прокатившийся по Америке, и насколько он ухудшил общее отношение местных к азиатам. Теперь она уже вся белая и пушистая.
    И кстати, очень миловидная женщина, в жизни не догадаешься, какой она тигр по натуре :-)
    Никто ее специально не охаял, она сама рассказала о себе и о культуре своего народа, как она ее видит, и как в ней живет. Люди просто пришли в ужас от методов принуждения детей, ею упомянутых в книге. У нее ни разу не советуется избиение - не дай бог!
    Есть же масса других интеллигентных трюков!
    Но люди попроще, когда слова не срабатывают на их детках, просто колотят, так быстрее доходит...

    ReplyDelete