Thursday, October 02, 2014

Про зависть и ревность

В цивилизованном мире проявилась четкая тенденция в увеличении продолжительности жизни, следом тут же появился спрос на то, как же прожить долгие годы и при этом оставаться в здравом уме. Все, кому не лень изучают причины возникновения дементии и болезни Альцгаймера, и как можно приостановить их развитие.
Первым делом взялись отслеживать, как питание с превалированием фруктов и овощей а также и активный образ жизни влияют положительно. Потом появились исследования, что владение несколькими иностранными языками отодвигает дементию лет эдак на 5.
Еще был всплеск от радости нового открытия - музыка спасет нас всех, и не пассивное слушание, а именно игра на музыкальных инструментах. У нас тут правда давненько проповедуют, что тупое сидение у телевизора страшно ускоряет прибытие Альцгеймера, а вот разгадывание кроссвордов-то как раз наобортот. Народ отлично раскупает толстенькие брошюры с дебильными кроссвордами и заваливает ими своих родителей. Те пыхтят, но по паре часов в день трудятся над кроссвордами.
Потом засияло новое исследование, что механическое запоминание слов, фактов и прочая - не эффективно, а вот решение поставленных задач, т.е активная аналитическая работа мозга - панацея от всех бед. Мол, гляньте на ученых, они в большинстве своем остаются в здравом уме до смертного одра.
Вот и шведы туда же,  The University of Gothenburg. Только они решили для разнообразия проверить, а как характер человека влияет. Собственно даже у меня на блоге это не первая публикация о том, как изменив характер, свое поведение или отношение к чему-то, например, можно существенно улучшить свое состояние, или даже больше: напрочь позабыть о болях в спине.
Ну а шведы, пронаблюдав группу из 800 женщин в течение 38 лет и глядя в цифры, пришли к выводу, что риск развития этих двух недугов вырастает вдвое, если женщина завистлива или ревнива.
Нет, вы уловили принцип? Не можешь наслаждаться своей жизнью, вечно дергаешься от того, что у кого-то чего-то больше или лучше, или что твой кавалер может на сторону слинять, а может и уже слинял, и даже и не раз. Возмущаешься жизнью, тем, что у других лучше, повезло больше, или какой же твой партнер по жизни - подлец, а тебя, оказывается, собственный жизненный сюрприз поджидает, от которого не убежишь и не спрячешься.
Что интересно, у таких вот женщин эта самая дементия начинается уже в возрасте поздних 40-х лет, и вовсе даже не в 70-х.
Все старо, как мир. За этим качественно проведенным длительным исследованием, стоит простой здравый смысл. Зависть и ревность - это сильнейшие отрицательные и к тому строго циклические эмоции, т.е. все мысли человека буквально охвачены пламенем, практически нет места никаким другим. И то и другое чувство очень часто выталкивают человека на разрабатывание планов, как отомстить или как присвоить себе то, чему ты так яростно завидуешь. И тут нередки страшные подлости и даже убийства - все лишь бы потушить душевный пожар.
И даже при более спокойных сценариях приступов зависти или ревности, совсем недурно помнить, что негативные эмоции приводят в выработке токсинов в огранизме, которые и разрушают самые разные клетки человеческого организма, в том числе и мозг.
Это же только на минуточку призадуматься: в 48-50 лет - и у человека начинаются первые признаки дементии...
Мораль сей басни такова: живи свою жизнь сам и в свое удовольствие, не бойся любить страстно, даже если предмет твоей любви и не дотянул до твоих стандартов, оставил тебя. Поплачь, насколько хватит слез, но подымись и иди дальше по жизни, будь благодарен ему именно за любовь, что подарил тебе. Ведь далеко не каждому в жизни удается по-настоящему полюбить!
С завистью даже еще проще - гнать ее надо из души, ну просто ради сохранения собственной шкуры...