Tuesday, October 07, 2014

Про электронику, что сошла с ума.

В субботу я собиралась отоспаться. Что в этом удивительного? Все хотят когда-то поспать и встать не по будильнику, а потому что выспался. Вдруг наш пес подскочил со своей подстилки и яростно залаял, начал метаться по комнатам, шерсть его встала дыбом, - ну чистой воды бешеная собака. В таких условиях и без будильника подскочишь. Я быстренько оделась и побежала с ним на улицу, может ему плохо, так пусть просвежится, что ли. За полчаса прогулки-пробежки Спарки пришел в себя и продемонстрировал вполне адекватную реакцию на реальность, и я успокоенная вернулась домой, но не спать же уже. Собралась утреннего субботнего кофейку с коньячком попить и отрелаксировать неделю, полную стрессов, да и ранний субботний под'ем заодно, как вдруг Спарки опять взвился очередной серией бешеного лая и метания по дому. Что за  черт?!
У меня же ребенок отсыпается, у него неделя midterms, экзаменов таких, вроде как сессия, но посреди семестра.
Отправила Спарки в подвал, дверь закрыла. А он там разоряется...
Надо вам сказать, что не возможно игнорировать такие шумовые атаки. Хоть и сделаны все прививки собаке, и в первую очередь против бешенства, а тут чего только тебе на ум ни прийдет!
И вдруг улавливаю тоненький но такой на редкость противный электронный писк, сразу же соображаю, что это smoke detector начинает предупреждать, что мол, моя батарейка опустела, пора ее менять. Если ты ее не меняешь, этот писк станет яростным и назойливым, раздающимся каждую минуту-две, при котором спать никто не сможет во всем доме. Ну дизайн у этих устройств такой по задумке. Чтобы с противопожарными устройствами не баловались, и поддерживали их в рабочем состоянии.
У меня на такой случай есть запас батареек. Полезла проверять те устройства, одно за другим. Прошла по всем комнатам, оказалось, что именно в комнате у Даниэля надо было батарейку поменять. Поменяла. Собаку тут же успокоилась.
Осень у нас постепенно входит в свои владения, деревья меняют цвет своих листьев, и наступает такая красивая пора, что глаз радует.
А наша гаражная дверь с ее автоматическим открывателем решила поприветствовать приход осени по-своему и начала как-то странно себя вести. Уезжаешь из дому, закроешь ее кнопкой из машины, не вылазя - удобно, аж не могу!. Убедишься, что закрыл. Возвращаешься домой, а дверь-то открыта! Сама по себе открылась! А там в гараже у меня не то, чтобы идеальный порядок, но и не помойка из ненужного барахла, а так, нечто посередине. Но все равно, как-то мне не приятно, что стоит это все разинутым "ртом", притягивая взгляды прохожих. Вот уже несколько раз та дверь сама по себе открывалась. Никакой системы в этом не видно. Бывает ночью откроется, а бывает и недели честно работает, как надо.
Чинить не умею. Опять что ли менять весь набор, мотор, сенсоры и кнопку?!
А тут еще на прошлой неделе был у нас целый день непрекращающийся дождь в тихий безветренный день, не ливень, а такой красивый дождь. Я очень люблю такие романтические дожди. Я кстати летом заменила переставший работать эл. звонок на новый, очень уж он мне понравился, хитрый такой: кнопку прилепляешь к дверному косяку,  если на ту кнопку нажать, она по wi-fi переговаривается с музыкальной шкатулкой, которую я внутри дома в розетку воткнула. Вторую кнопку прилепляешь к backdoor, и если на ту нажать, так другая песнь прозвучит. Удобно! Сразу знаешь, кто в какую дверь пытается войти, и куда тебе идти открывать.
В воскресенье аккурат, наша собачка вдруг начала подвывать, да так тоскливо-скорбно, что мне сынок звонит (меня дома не было, я отправилась по делам) и тревожно так допытывается, что такое могло случиться со Спарки. У меня никаких идей не было поделиться. Приезжаю домой к вечеру, уже смеркается. Вдруг раздается песнь звонка от парадной двери. Я тетенька позитивного склада психики, иду и всегда распахиваю дверь, приветствуя лично пришельца, в том числе и незванного, хотя могла бы и приглядываться сквозь фигурную стеклянно-прозрачно-узорчатую дверь. Или даже лучше, прилепить цепочку и приоткрыть дверь на щелку, проверить, не бандиты ли. Ан нет, я распахиваю дверь настежь, готовая приветливо поприветствовать гостя. А там - никого. Подумала, что наверное, пока я шла к двери, человеку надоело ждать, и он подался к backdoor. Иду к ней, и там - никого. Стало мне немного не по себе, тем более, что Спарки подвывает, как на покойника. Даниэль тут же сверху скатился: "Вот именно так собака и выла сегодня 2 раза!" Мы на все замки закрылись и дальше живем, притворяемся, что вроде как ничего и не случилось.
Спустя пару часов, все повторилось., потом еще разок, с тем же музыкальным сопровождением от собачки. Тут уж я сообразила, что звонок наверное отсырел или сам deviсe сбился с ритму-алгоритму. Вытащила музыкально-производящую его часть из розетки, пусть, думаю, reset сделает, авось вернется в норму.
На следующий день вернула все по местам, но концерт продолжился.
Черт знает что!
А такая удобная штука была, я имею в виду легкость установки...
:-(