Tuesday, October 21, 2014

Иммигрантские метаморфозы

Как-то меня и еще несколько сотрудников послали в Пенсильванию на конференцию. Подходит ко мне одна сотрудница, выходица из Индии, толковая такая программистка, умница, ей пожалуй уж за 40 лет, но она тихая, из серии "Yes, sir!", и место свое знает, будь то общение с боссом, или, как выясняется, с мужем.
Спрашивает, а не смогу ли я ее подвезти? Я что-то никак не врублюсь: чтобы за ней заехать, мне надо в противоположную сторону полтора часа пилить, заплатить за два моста $26, потом 5 часoв ехать опять через те же мосты и пробки до места, где конференция. Я спрашиваю, мол а почему ты сама не едешь, ты же ведь на работу-то на машине приезжаешь?
"А мне муж разрешает только по local roads, т.е. по дорогам, где скорость <= 25 миль в час. А по скоростным шоссэ только он машину ведет."
"Нет,- говорю, мне не удобно в обратную сторону ехать и tolls платить, чтобы тебя взять."
Так она никуда и не поехала.

Сижу на курсе по Diversity, т.е. политкорректность, и как ее в жизнь пихать изо всех сил. Это обязательный класс, который должны пройти все мэнэджеры, которые руководят людьми.
Разбираем как ведут себя люди разных этнических групп, и как ты, как босс, должен выбрать правильную стратегию своего поведения, чтобы избежать конфликтoв и судебных разбирательств о дискриминации. Один участник сего курса утверждает, что если твой подчиненный не смотрит тебе прямо в глаза при разговоре, то он врет. Лекторша его корректирует, мол, если у человека психологические проблемы, то он избегает прямого взгляда. Одна афро-американка (так у нас принято вежливо называть негров) обиженно заявляет, что в стране, откуда она родом, дети не имеют права смотреть родителям прямо в глаза, когда те с ними говорят, так и вырастают они и не смотрят никому в глаза.
А я себе сижу и думаю, мол приехал ты, иммигрант, в большую страну с развитой экономикой, в которой уже сложились какие-то стандарты поведения и свои традиции. Чего уж греха таить? Никто тебя в эту страну не звал, и рабом не завозил, а сам ты приехал. Вместо того, чтобы разыгрывать из себя не понятую жертву, лучше бы брали да энергично приспосаблись, чтобы найти в жизни свое место,  и нe ждать, когда все под тебя и твою культуру подстроились...
И вот не смотрят они телевизора часов по 6 на дню и не видят, как местные американцы друг на друга глядят при разговоре, и нигде в реальности не сталкиваются с живыми американцами, а вот пришли на работу и тут же обиделись, что босс их не возлюбил, и все только от того, что они ему в глаза не глядели...
Но политкорректная лекторша заявляет: "Видите, как хорошо, что вы на наш курс пришли, теперь вы знаете, как общаться с людьми из такой культурной среды"
------
Статистика утверждает, что китайско-корейские дети получают более высокие оценки по математике на SAT тестах (экзаменты, по которым принимают в колледжи). Но это не потому, что они умнее, а просто потому, что у них нет детства, а есть непрерывная зубрежка, выполнение сотен примеров и задач ежедневно, а также и психологическое давление как семьи, так всего общества, где все кладется на алтарь достижения успеха любой ценой.
Я много лет плавала в бассейне, куда теперь в основном только корейцы ходят и записывают своих деток на плавательную секцию. Тренера тоже корейцы. Занятия для малых детей 5-8 лет проводят вплоть до 10 вечера. Детей, которые ослушались тренера и плывут не так, или медленно, тренер бьет длинной палкой прямо на дорожке бассейна. Мамаши сидят рядом на лавочке, ждут, когда закончится урок. Никто из корейцев не возмущается. Зато белые выскакивают и вызывают полицию из-за child abuse - они не могут молча видеть такое. А я уже не бегаю. Много раз видела это и знаю, что этим ничего не изменишь. Веками усвоенные традиции сильнее.
Если ребенок не принес домой "А", его бьют. Ну в крайнем случае лишают удовольствий, наказывая "цивилизованно" в более интеллигентных семьях. У моего сына много  друзей-азиатов, и я постоянно слышу, как они, общаясь друг с другом, рассказывют, кого и как наказали. Дети не стесняются говорить, что их отец жестoко избил за полученное "В" вместо "А", потому что это их обыденная жизнь, это как позавтракать или почистить зубы, и как он потом рвал когти, чтобы получить вожделенное "А".
Что интересно ( а может наоборот, страшно) от 9 до 16%, в зависимости от учебного заведения, студентов-азиатов кончают жизнь самоубийством за время обучения в колледжах.
Зато те, кто выжили, постепенно вытесняют всех других с наиболее высокооплачиваемых должностей.
Эти цифры не улучшаются с годами, вот и получается, что носителей этой культуры вполне устраивает такой результат...
А вот другая правдивая история в том же ключе.