Wednesday, October 01, 2014

Жалуюсь на Amazon

В старые добрые времена Amazon.com начинал именно с продажи книг через интернет, и их высылали во многие страны мира. Помню, Ян частенько заказывал что-то интересное из Израиля, и в течение недели книги уже доставляли, хотя тогда Америка была для нас на другом полушарии
Нынче на Amazone покупай все, что тебе только в голову взбредет. Чем дороже товар, похоже,тем и аккуратнее выполняется заказ. С книгами же получается как раз наоборот.
Понимаю, что народ теперь почти не покупает книг напечатанных на бумаге, а скачивают их сразу же на месте, как только прошла транзакция с оплатой. Но еще довольно много тех самых бумажных книг, да и новые отнюдь не все можно приобрести в качестве файла. Особенно те, что не изданы в США. Вот заказала я 16 сентября книгу Luminaries, а ее доставили только вчера, т.е. ровно две недели ползла она и кстати, из соседнего штата.
Даже tracking number for DHL никак не реагировал, если я пыталась посмотреть, как моя посылка продвигается в пути. В моем варианте эта книга была электронной только в формате для Kindly, которого у меня и нет.
В прошлом году получилось еще смешнее: Даниэлю было велено по English Literature какую-то книжку местного African-American писателя прочесть. Т.к. она была особо талантливо написана, ее никто и не раскупал, ту книжонку-то. Но мы же никак не притесняем разных народов творчествования, а даже(!) изучаем, как предмет литературного шедевра. Последнее, и оно же и по сoвместительство и первое, издание было году в 2003. Ни одна библиотека нашего county (эквивалент области) ее не держит, т.е. я бы могла заказать ее через их вебсайт. Пришлось покупать на Amazon-e по стоимости $0.99. B августе, кстати, подсуетилась - заказала, чтобы ребеночек заранее прочел.
Пересылка того шедевра стоила в 4 раза дороже самой книги, $3.99. К концу сентября я устала ждать-проверять амазоновский delivery tracking number - такого номера вообще не видали в USPS (как и на этот раз в DHL), позвонила в компанию продавца, те жутко извинились, и еще раз выслали.
Зато вот если закажешь с обычной стандартной доставкой какой телевизор на всю стенку или там smartphone, так уже на вторые-третьи сутки все и прибыло...