Tuesday, October 14, 2014

Как я провел выходные.

На выходные приезжала Аня с семьей, и мы конечно же поехали опять в Сады дю Понта в Пенсильванию. Аня обычно покупает туда годовой абонемент. Для них это - "ближний свет", 4-5 часов ехать до нас, а на следующий день 3 часа ехать на юго-восток Пенсильвании. Oднако, как утверждают Джейсон и Аня, более красивого места, в котором каждый раз все выглядит по-другому, они просто не знают. И ведь они об'ездили абсолютно все ботанические сады у себя в Массачусетсе и знают в этом толк :-)

Мы выехали в проливной дождь из дому, но Джейсон посмотрел на погоду, шторм двигался с юга на северо-запад, что нам было очень даже на руку. Под'езжали к Садам, когда дождь прекратился, было весь день пасмурно, но это даже не плохо  для фотографирования, ибо слишком яркий солнечный свет "убивает" оттенки цвета в кадре.
В тематике сада на сей раз были георгины, тыквы и первые хризантемы. Фестиваль хризантем начнется только где-то где-то через неделю. Может быть Аня с Джейсоном еще раз приедут, исключительно только из-за них.
Я разделяю фотоальбомы, чтобы фотографии из серии "Я и папайа" были отдельно. Эти интересны только нам самим, да еще и тем, кто близко знает нашу семью. Так что можете смело пропускать те фотки, где мы бежим фотографироваться с красивыми цветами, фонтанами или другими композициями. Ну просто не возможно не запечатлеть себя рядом с такой красотой! Опять же лет эдак через 20 глянешь на эти фотографии и сам себе ну ОЧЕНЬ понравишься :-)
Дафна бегала в детском павильоне с фонтанами и водными развлечениями и плескалась до тех пор, пока не промокла с головы до ног. На сей раз практически не удалось ee заснять...
Забавно наблюдать за двумя группами родителей в этом павильоне: теми, что знали наверняка, что дети их промокнут и припасли им смену одежды - их дети носятся, "чистят зубы" чудовищу щетками, "ловят" убегающую струйку воды, пробегают через "водную стену", поджидают "гейзер", просто шлепают по воде руками в разных мелких фонтанах, или ловят сачками пластиковых водно-плавающих.
Другая группа родителей, прибывших с детьми впервые в это место, пытаются удержать своих детей в сухом виде или оттащить от такого аттракциона.
Посмотрели мы и последнее представление главных фонтанов, их закрывают на 5-ти летнюю реставрацию, будут полностью заменять все насосы и трубы, а также реставрировать скульптурные композиции во всех фонтанах. В Садах есть еще и итальянские фонтаны, и музыкальный фонтан и целая группа отдельных фонтанов, т.е. будет что смотреть в любом случае, просто главный музыкальный фонтан - зрелище грандиозное, и конечно же жаль, что он будет так долго закрыт. Но ведь после того, как закончится непосредственная реставрация, там заново засадят все гигантское пространство уже взрослыми деревьями, кустарником согласно чертежам, которые оставил сам Пьер Дю Понт.
На все это нужно время.
К зиме обычно устанавливают игрушечную железную дорогу, по которой ездят 6 поездов, героев известных мультиков, у каждого есть свое имя. Детям - настоящее наслаждение наблюдать за ними, встречать их появление из туннеля или проезд по мосту, а также прибытие на станцию. На этот раз все здания - это макеты оранжерей и других зданий Садов.
 За 14 лет наших постоянных визитов Longwood Gardens мы всегда уходим вечером с чувством того, что успел так мало посмотреть - никогда не хватает одного визита, чтобы просто обежать все интересные места, такой он огромный, этот ботанический сад, столько в нем нового буквально каждый раз, и все тебе известные аллеи оформлены по-другому.
Оказывается Peter du Pont завещал все свое наследство для поддержания и развития этого сада (у него не было своих детей как прямых наследников). В эти сады стремятся приехать на практику лучшие студенты садового дизайна, стоят в очереди волонтеры, здесь проводят самые интересные эксперименты с растениями - это просто целый мир, где люди и природа так тесно сотрудничают.
На этот раз мы пошли на прогулку в луга и на небольшое озерцо. Буквально пару месяцев тому назад здесь построили мостик через озеро и в низких местах, где проложена тропинка, уложили подвесную дорогу, чтобы было удобно гулять с детской коляской и людям, которые пeредвигаются сами на инвалидной коляске, - это сделано, чтобы и они могли насладиться красотой и естеством местных лугов.
Мне так далеко ехать одной как бы и не очень сподручно, но на сей раз Джейсон вел машину, а я сидела себе на заднем сидении и корчила рожи с Дафной, и мы хохотали и дурачились почти всю дорогу. Она такой общительный и отзывчивый ребенок - просто нечто исключительное! Что бы ты ни изобразил, какой бы звук ни издал, она тут же пытается все повторить. Получается так забавно! Когда же ребенка отстегивают от кресла в машине, "поймать ее в кадр" почти не возможно. Мы втроем "охотились" за ней, но практически нет не смазанных кадров. Огонь, а не девка!