Wednesday, October 01, 2014

В будний день

Золотая осень приходит в наши края где-то во второй половине октября, зато вот занятия в школах, колледжах и прочих заведениях обычно начинаются с конца августа - начала сентября. Я тоже в ученицы записалась - мои тай-чи классы возобновились.
Как мне нравится наш учитель, пожилой китаец! Правдa,  когда он говорит по-английски, я с трудом различаю лишь половину того, что он сказал. Но он принадлежит к такому редкому типу людей, которые, если бы им дали шанс, они бы немедленно помирили все воюющие нации и народы.
Он с такой любовью и страстью говорит о Китае, его традициях, посмеивается над недостатками и привычками китайцев, что уже через 5 минут ты настраиваешься на его волну любви к соотечественникам и не можешь оставаться равнодушным.
А следующее занятие отменили - он улетает в Тайвань, его пригласили судить какое-то тай-чинное соревнование. Видать, он знаменитый такой, что другого такого там не нашли. Прийдется самой под видео отрабатывать каты :-(
Октябрь пришел и принес с собой прохладные ночи, можно спать с открытыми окнами, вдыхая свежий запах осени, который приносит с собой пасторальные сны. Полная идиллия была бы, если бы не пес. По ночам он подскакивает со своего места, кладет передние лапы на подоконник и внюхивается в темноту. Наверное во двор забредает какая-то живность покрупнее белок, и он оценивает "опасность", лаять - не лаять. Но цоканье его  когтей по деревянному полу все равно меня будит.
- Спарки, иди на место! Не мешай мне спать.
Когти нехотя зацокали в угол на подстилку.
Как же трудно стало просыпаться по утрам, когда совсем-совсем темно. Вот ведь парадокс - у нас тепло, ну разве что пиджачок или кофточку надо прихватить с собой с утра, а днем даже и жара под 30 бывает, а вот короткие деньки и первые багряно-желтые листья уже несут с собой светлую грусть ушедшего лета.
Сегодня с утра мы с Даниэлем приехали на техосмотр моей машины, 30,000 миль, я специально взяла себе очередь на 7 утра в будний день, потому что не хочу в субботу долго сидеть, ведь весь работающий люд прибежит со своими машинами. Мы подъехали за 7 минут до открытия, смотрю, одни только старички меня окружают, не спится им. Один совсем древний старичок еле выбрался из машины, достал раскладной walker, собрал его и двинулся с его помощью  к стойке сервиса объяснять, что у него с машиной, и зачем он ее привез. Смотрю, а у него еще и аппаратик для подачи кислорода с собой в маленьком рюкзачке, и трубочки ведут к ноздрям.
Подумала, как же жизнь стариков изменилась за последнее столетие.
Ведь нынешние старики с юных лет уже все водили машину, они же не мыслят себя без нее. И действительно, не будь у него машины, он бы был совсем беспомощный. А тут надо ему продукты купить, он кое-как до машины добрался, поехал в супермаркет днем, когда там никого нет, так же потихоньку выбрался, все, что надо купил, домой привез, сам себе не спеша приготовил, и не надо никого ни просить, ни ждать. Машина дает им независимость в передвижениях, а это так важно.
И еще слава богу, что у таких пожилых людей есть средства машину содержать.