Сегодня я опять повезу вас по дворцам, и заедем мы аж в Пенсильванию.
Я там сама, a именно в городке Milford, была много-много раз, потому что в 4 милях от него расположен кэмп, где у меня сын отдыхал кэмпером 3 лета, да еще и два лета работал там counselor-ом, это что-то вроде вожатого. Каждый раз, когда я ехала его навестить, а он там был 8-10 недель, я все собиралась облазить окрестности, да никогда не получалось. Зато теперь приехала специально, чтобы посетить The Gray Towers Castle, oсобняк, принадлежавший богатой семье Pinchot.
А если заглянуть еще чуть поглубже в мои воспоминания и спросить, а зачем я туда подалась душным летним днем, то это напрямую связано c моими первыми впечатлениями о штате Нью Джерси с 1999г. Я тогда была поражена, что в непосредственной близости к огромному городу Нью Йорку расположено так много лесов. Я даже высказалась с восхищением об этом на работе, используя свой тогда еще совсем убогий английский. Мне тут же рассказали, что в начале 20-го века все эти территории были совершенно пустыми, все деревья были вырублены, а все, что я вижу сейчас - это столетние рукотворные леса. Я поразилась, какие американцы молодцы.
Оказывается, они вовсе и не были бы молодцами, если бы не богатенький старший сынок Джеймса и Мэри Пиншо (James and Mary Pinchot), Gifford. Папа-Джэймс сделал себе прекрасное состояние на продаже обоев и декоративных занавесей, нo он кроме делания денег имел и другие интересы. B 45 лет Джэймс решил отойти от дел, вернулся в Пенсильванию, женился и посвятил себя своим хобби, среди которых была любовь к природе. Когда James and Mary закончили строительство замка, он стоял одиноко на совершенно голом холме. James решил начать с того, чтобы поправить урон, нанесенный природе его предками. Теперь весь холм - это прекрасный парк с деревьями, большинству из которых более 100 лет.
Его старший сын, Gifford, подхватил отцовское хобби и сделал его делом своей жизни. Именно ему мы обязаны тeм, что огромные территории лесов были сохранены в первозданном виде, переданы государству как национальные парки, их права закреплены как неприкосновенные, а там, где леса были уничтожены, растительность и животный мир восстановлены, и защищены от индустриализации законом.
Гифорд посвятил своему увлечению всю свою жизнь. Он и его жена считали, что богатство накладывает на владельцев особую ответственность, и оно должно быть употреблено с пользой для последующих поколений. Они вели очень активную политическую жизнь, Гифорд был избран губернатором Пенсильвании, и это вдобавок к тому, что он основал Лесной департамент США, благодря его энергии удалось отстоять тысяки акров земли, которые были уже отданы под индустриальное освоение (так было с Аляской). Свой особняк они отдавали в распоряжение факультета леса Йельского Университета на протяжении многих лет, и их сын передал впоследствии 102 акра земли с прекрасным парком и лесами и домом Йельской лесной школе в 1963г.
Вот такие интересные люди и энтузиасты своего дела бывают на нашей планете.
Жена Гифорда, Корнелия (Cornelia Bryce) - дочь известного журналиста, и внучка промышленника Cooper-а, того самого, в колледже которого и по сей день студенты получают bachelor degree бесплатно. Учеба всех студентов оплачивается из фонда, основанного Cooper-ом лично. Корнелия была очень образованной и активной женщиной, она трижды баллотировалась в состав палаты общин США, правда ни разу не была избрана. Hичего не поделаешь, в те времена жещин не было на правительственном уровне, и она не смогла пробить брешь в той великой стене сексизма. По крайней мере пыталась. Зато теперь у нас даже один из верховных судей - женшина.
Супруги переоборудовали особняк, доставшийся им по наследству, Корнелия сама спланировала парк на территории их владений. Oни были очень гостеприимны, их друзья из Нью Йорка любили приезжать к ним часто, не смотря на приличную удаленность. Giffords давали бесплатные обеды для местных жителей несколько раз в году, и даже сейчас, 4 июля в Independence Day вход в дом-музей бесплaтный, и всем посетителям дают бесплатное мороженное :-)
И чем еще мне лично симпатична Корнелия, так когда они с мужем перебрались в этот дом, она тут же начала из маленьких комнат выкидывать стены и увеличивать окнa, ну совсем как я! Люблю простор и свет!
Очень, очень интересно, спасибо огромное за экскурсию! Фотографии чудесные.
ReplyDeleteРада, что понравилось.
ReplyDeleteВ эти выходные никуда не еду - что-то у нас пошел мелкий, но противный дождик, серо и скучно крyгом.
Да и неделя выдалась на работе тяжелая, еле-еле дотянула до выходных.
Подумала, что а вот как же она тогда каждый день всю неделю по посту публиковала, а теперь жалуется, что была трудная неделя.
ReplyDeleteЕсть у меня хитрости маленькие: иногда нападает на меня огонь писательства, и я понапишу всяких заготовок, которым "надо отлежаться". Потом вдруг вихрем врывается желание их всех в порядок попривести и тут же избавиться от них, т.е. опубликовать. Но сдерживаюсь и помещаю на блоге по штуке в день, одно за другим.
Потом наступает для баланса период, когда писать ну решительно не о чем, и совсем не хочется.
Вот у меня ждут своей очереди сотни фотографий с поездок по Швейцарии, поездка в Рим. Есть также и под'ем на крышу Кельнского собора с его главным реставратором.
Вот уж точно есть о чем написать...
А почему-то руки не доходят.
А потом все забывается.
И жаль.
Я, увы, не обладаю такой внимательностью, чтобы сравнивать количество постов у блогера с его стенаниями о трудностях бытия (у кого их нет?) )))
DeleteА вот посты по ночам читаю с удовольствием, только в то время суток у меня уже банально нет сил на то, чтобы ответить. Буду рада почитать о Риме, Кельне и обо всем другом :)
Да и я читаю куда больше постов, чем комментирую :-) И это не зависимо он времени суток
DeleteГде-то видела статистику, что комментируют не более 10% читателей.
Anyways, thanks for commenting!!
Ира, как интересно и романтично. Есть где разгуляться воображению.
ReplyDeleteВот, думала, сегодня и засяду фото разбирать. Да ничего не вышло - погода разгулялась, и мы с Даниэлем устроили экспромптом барбекью :-)
ReplyDelete