Sunday, September 21, 2014

А на кладбище все спокойненько...

Что я все по дворцам да по паркам вас вожу? Давайте-ка сегодня на кладбище забредем. Да и Halloween уж скоро. Денек сегодня такой многообещаюий, серый-серый, утром густой туман спустился над Hudson River, надо всею долиною, и даже поднялся на наш New Jersy-йский высокий скалистый берег. Дождик вот-вот соберется, хотя и жарко, но все же ничего, жить можно.
Как это я до этого додумалась? Да были с Даниэлем в Lyndhurst Castle, и гид упомянул про литературные вечера в библиотеке у Джея Гоулда и показал на одно из 4-х кресел, сказал, что на это кресло мог садиться только знаменитый американский писатель, Washington Irving, который жил тут недалеко.
Один из его рассказов о безголовом всаднике, имевшим обыкновение выезжать по ночам именно со Sleepy Hollow кладбища, и убивать людей, настолько известен, что по нему и фильмы ставили, и сериалы, и театральные спектакли, ну уж на Halloween это один из самых популярных героев. О! Сказала я себе, вот именно туда я и хочу с'ездить.
С'ездила. Рассказываю.
Это 90 акров земли на холмах и пригорках в очень живописном месте по-над речкой Pocantico, и называется оно сад - кладбище, попросту парк. Что вы думаете? Кроме того, что одни местные выгуливают здесь своих собачек, как и в любом другом парке, другие наматывют мили на велосипедах, третьи еще имеют обыкновение в хороший денек приносить сюда корзиночки со снедью и пикниковать, те, что еще живы, с теми, что уж отошли в мир иной. А что? Красиво кругом, скульптуры и гробницы, созданные известными мастерами окружают вас, в общем, общение с прекрасным, почти как в музей сходил бесплатно!
Признаться, я впервые услыхала о такой милой традиции.
Вот у евреев к кладбищам совсем другое отношение: Есть на кладбище никак нельзя, там мертвый дух, там смертью пахнет! Из более меркантильных соображений это научно трактуется так: гнилостные бактерии в воздухе, здесь надо находиться минимальное время. После посещения кладбища надо обязательно тщательно вымыть руки, краны с водой, мыло находятся у всех входов на кладбище. А вот мужчины с фамилией Коген, Коэн, вообще не могут появляться на территории кладбища, даже похоронить своих родителей, детей, или жену, т.е. самых близких. В древние времена именно коэним были служителями в храме, где хранился алтарь, и чтобы не осквернить самое святое место в храме, они даже не могли похоронить своих близких. Чтобы традиция не потерялась в веках после разрушения второго храма, ее так и продолжают поддерживать, передавая из поколения в поколение.
Ну вот, а наши христиане разных конфессий не стали заморачиваться, а наоборот кушают да пьют неалкогольные напитки вместе с умершими :-) За распитие алкоголя на публике у нас и арестовать могут, все по закону: напивайся у себя дома!

Когда Washington Irving был маленьким, они жили очень близко от кладбища, он страстно ненавидел школу, и убегая с уроков, всегда прятался  и играл между могильными камнями, слушал легенды и быль в рассказах взрослых об умерших и живых, поэтому и завещал похоронить себя именно тут. Волю его выполнили. Его невеста умерла в 17 лет, и он больше не женился, а на довольно большом участке, им приобретенном на кладбище, похоронены его родственники.
Ирвинг был первым американским писателем, принесшим Америке литературную славу на международном уровне. Его короткие рассказы переиздаются и по сей день, а его 5-ти томная биография Джорджа Вашингтона считается одной из самый аккуратных и интересно написанных. Почитатели его таланта уже трижды растащили его могильный камень на сувениры, ныне установленный - новенький.
На американских кладбищах могильные плиты устанавливаются в основном вертикально, со временем почва проседает неравномерно, и плиты заваливаются, каждая, куда ее повело. Маленькая плита отмечает, где у погребенного тела ступни,- это чтобы при выкапывании следующей могилы не затронуть гроб от предыдущей.
В большинстве штатов нет закона, запрещающего использовать то же самое место захоронения многократно. По прошествии какого-то времени, если никого из семьи не осталось, кто мог бы опротестовать сие действие, то на это же место похоронят другого. Если обратить внимание на какой-то дальний угол кладбища, всегда там можно заметить сложенные или составленные старые могильные плиты со стертыми надписями.
На случай, когда по каким-то причинам не получается сразу же похоронить человека, на больших кладбищах делают в земле, чаще в основании холма, чтобы толстый слой земли был естественным термоизолятором, vault. Это прообраз современного морга. Так, гроб с телом жены Вильяма Рокефеллера простоял в таком vault-e аж 2 года, пока возводили гранитный мавзолей, куда и перенесли гроб с ее останками после его завершения.

Продолжение немедленно последует...