Wednesday, September 24, 2014

С Новым Годом!

С Новым Годом, друзья! Желаю вам всем мирного, счастливого и плодотворного года.
Сегодня вечером начинается новый еврейский 5775 год. На праздничном столе каждой семьи будут обязательно яблоки, мед и гранаты. Как вы может быть уже заметили, евреи ничего просто так не делают, во всем у них скрытый смысл да намек. И знаете, мне это нравится, будничные предметы вдруг становятся чем-то другим, интересным и притягательным.
Ровное круглое наливное яблочко символизирует круглый год, вот он закончился, и тут же начинается новый. Яблоко обмакивают в мед перед тем, как откусить,как бы подчеркивают, что всем так страстно хочется, чтобы новый год был лучше, слаще уходящего, и чтобы он был так же сладок, как и мед.

Гранат с его множеством ярких сочных зерен конечно же олицетворяет плодовитость и плодотворность - пусть у вас будет много детей, радость жизни, и пусть вас посещают самые замечательные идеи. Говорят, что в хорошем плоде граната 613 зерен, столько же, сколько мицвот(заветов). Тут конечно не обходится без преувеличений и метафор! Едят гранат именно в новогоднююю трапезу, чтобы помнить о соблюдении всех заветов, соблюдение которых ведет к моральной жизни, а та в свою очередь - основа счастья.
На новогоднюю трапезу готовят много других сладких блюд, таких как морковь с изюмом и медом, запеченые сливы с изюмом, медом и орехами, и много чего другого не менее вкусного, но обязательно сладкое, чтобы приходящий год был хорошим и сладким.
Основное блюдо на трапезу - это рыба, потому что рыба - символ многочисленности и материального процветания.
В еврейский новый год все одеваются в белые одежды - нельзя в новый год нести старые грехи. И как артист, одевая костюм, встраивается в роль, так и каждый еврей на новый год настраивается начать свою жизнь снова с чистого листа и постараться в этом году стать лучше, чем он был в прошлом, и таким образом приблизиться хоть на немного к ангелам.
В синагогу на время новогодней службы мужчины надевают специальный новогодний белый халат, который называют "китель".
Вот вам и об'яснение, откуда пришло в русский язык название белоснежного пиджака из формы советских морских офицеров :-)