Thursday, September 25, 2014

Ах, какие варвары!

Одна знакомая рассказывает:
В далекие советские времена моя русская подруга, назовем ее Света, вышла замуж за француза и перебралась жить в Париж. Ее сын, когда познакомился с французской еврейкой, женился на ней, и с усилением антисемитизма во Франции они перебрались жить в Израиль. Развелись. Их дети выросли и создали свои семьи. Светиному сыну уже около 50, ему нравится Израиль, и он не хочет оттуда уезжать, но и жить один не любит. Познакомился через интернет с молодой русской женщиной из Новосибирска, пригласил ее в гости. Через 2 недели они решили жениться.

Но вот незадача: в Израиле можно зарегистрировать брак только в раввинате, религиозной организции, которaя ведает в том числе и семейными делами, согласно традициам, которым под 5775 лет. Они регистрируют только "своих", и если хотя бы один не еврей, паре отказывают в регистрации брака.
 Есть три опции:
- Пройти обоим длительный процесс гиюра, т.е. изучить историю и религиозные обычаи и обряды евреев, соблюдать кашрут, т.е. обратиться в еврейскую веру.  Мужчина должен сделать обрезание. Обычно этот процесс занимает около 3-х лет. Тогда уж раввинат обязан их сочетать еврейским браком.
 - Поехать в ту страну, где есть гражданство у одного из них и там зарегистрировать брак, потому что государство Израиль признает брачное свидетельство, выданное в любой другой стране.
- С'ездить на Кипр в отпуск и заодно там зарегистрироваться.
Первая опция сыну ну просто ни к какому месту.
Сo второй опцией бывают бюрократические неувязки и проволочки, которые растягивают процесс во времени, а нa Кипрe, для которого брачующиеся из Израиля представлют отличный доход, взвинтили цены на отели, и гос. пошлины на свидетельство о браке так, что обходится эта поездочка в $5,000-$10,000 в зависимости, от отеля и проч.
Старая проблема - идеалы, время или деньги.
Вот Света, сидя в Парижe, и возмущается: - Какой Израиль дикий! варвары! люди там не могут пожениться спокойно!