Friday, March 22, 2013

Поговорим о фантастике...

Я сегодня вот о фантастике хочу поговорить. О том, что становится реальностью.
Heather Dеwey-Hagborg, 30-летняя художница и PhD in electronic arts, решила воспроизвести 3-х мерную копию лица человека с помощью reverse engineering, а точнее PCR - polymerase chain reaction.
Ей достаточно получить у человека образец содержащий его DNA, таковым может быть упавший с головы волос или слюна, оставшаяся на окурке или любой другой генетический материал, и ей этого уже достаточно, чтобы начать воспроизводить его лицо.
С помощью Нью Йоркской генетической лаборатории, к-ая строит геном этого человека ( и сейчас это уже стоит в пределах $500), она получает этот гигантский об'ем информации и далее с помощью метода PCR  берет небольшие DNA strands и посылает их в лаботарию на sequencing. Затем она получает текстовый файл и с помощью компьютерной программы, выискивающей определенные значения, коррелирующие с человеческими характеристиками, такими как цвет глаз, пол и т.д Пoлучивши базовый набор характеристик, она приступает к реконструкции лица, используя традиционные материалы, с к-ми работают скульпторы.
Пока что она не может получить точную информацию, какой длины будет нос или какой точно формы будет подбородок. Она еще не знает, как получить реальный возраст человека и т.д.
Но одно фото я помещаю:
На фото генетический материал получен от человека справа, реконструированный портрет посередине, и фото этого же человека слева в молодости. Остальные ее портреты пока очень далеки даже от такого сходства. Heather Dеwey-Hagborg слепила 3-х мерные слепки лиц людей, полностью следуя той информации, к-ю она получила в результате обработки генома человек. Первая персона в этой небольшой коллекции была это она сама. Она устроила выставку своих работ в небольшой нью йоркской галерее, и ее проект привлек огромное внимание.  Вы можете быстренько нагуглить по ее имени, к-е довольно редкое,  поэтому вы получите ссылки только на ее вебсайт и на ее проект.
Все всякого сомнения, портpеты еще довольно далеки от 100% сходства, но специалисты высказывают мнение, что это очень перспективное исследование, к-м непременно заинтересуются полиция и сыскные агенства в самую первую очередь.
А я без всяких оговорок (ну не из моего же кармана финансируется сие исследование!) причмокнула языком сразу же, как только начала об этом читать: это куда же мы, человечество, уже добрались?!
 Вы представляете, как через 10-20 лет каждому придется жить честно и наконец выполнять заповеди про "не воровать, не убивать и не спать с замужними/женатыми" , потому что вранье уже не спасет. Что бы ты ни натворил, а какие-нибудь генетические следы на месте преступления да и останутся. А умная полиция (муж/жена/босс) быстренько вычислят, кто тут был, и чего тут понаделал. Генетичесие улики - это вам даже и не отпечатки пальцев, а уже настоящее трехмерное изображение физиономии...
Или тогда наступит рай для всех, я спрашиваю?
Ведь если каждый знает, что его накажут за содеянное зло, так он/она уж заранее сосредоточится на делании добра, не так ли??
:-)
Чуть-чуть осталось подождать, чтобы проверить, или я ошибаюсь :-)