Friday, March 08, 2013

8 Марта

8 Марта наступило, и все же снег засыпал нас, опаздавши ровно на сутки. Дорога на работу получилась не такая райская, как вчера, но факт, что празднование 8 Марта началось из Нью Йорка с демонстрации работниц за равные с мужчинами условия оплаты их труда, согревало мне душу. Хоть в Америке этот праздник только упоминают по новостям, а в народе его празднуют только русско-язычные, но это одно из тех прекрасных воспоминаний о жизни в СССР, к-м я дорожу.Сегодня Google, я так думаю с подачи Сережи Брина, одного из его  основателей, родители к-го привезли его сюда в 5-то летнем возрасте, и наверняка его папа-профессор математики продолжает поздравлять его маму-тоже профессоршу с 8 Марта, вот поэтому сегодня на гугле картинка, посвященная именно нам всем, женщинам. Да здраствуют personal connections  и блат :-)


Дорогие женщины, которым приходится работать, чтобы содержать семью, работающим дома, чтобы было красиво, уютно, чтобы в семье была вкусная еда, воспитываюшие детей, продолжающие учиться, не смотря на все трудности, дорогие и милые, вам, символу прекрасного, я желаю вам всем не смотря на всяческие невзгоды, много радости, любви и понимания не только в этот день, но и что намного важнее - в будни.
Дарю вам прекрасные цветы и музыку.
Будьте счастливы, просто так, сами по себе, не ожидая, что кто-то вам скажет самые заветные слова!

Интересные факты: 
8 марта — Международный  женский день — праздник, отмечаемый ежегодно в ряде стран как «женский день». Ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию.
В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин. Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права. Интересно, что идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале ХХ  века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий.
Хотя существует мнение, что первый в истории «марш пустых кастрюль», проведённый работницами текстильной промышленности в Нью-Йорке  8 марта 1857 года, стал одной из предпосылок празднования Международного женского дня.
У многих народов женщина ассоциируется, прежде всего, с материнским началом. Так, например, в США и странах Западной Европы весной празднуется День Матери. Праздник этот возник из христианской традиции в каждое четвертое воскресенье Великого поста приносить дары в местную («материнскую») церковь. В наше время он утратил религиозный смысл и превратился в светский семейный праздник, когда дети дарят своим мамам поздравительные открытки и подарки, устраивают «день послушания».
 В Испании «женским днем» считается 5 февраля — день  памяти святой Агеды — покровительницы  женщин. Он также является своеобразным “маминым днем”.
Интересные формы торжеств по поводу женского начала мира существуют в индуистских странах. Здесь на первый план выходит не личность конкретной женщины, а обожествляемый образ «праматери». У народов Южной и Северной Индии принято поклоняться богиням счастья, красоты и домашнего очага — Лакшми  и Парвати. Их чествования приходятся на сентябрь-октябрь и представляют цепь обрядов, совершаемых девушками.
В Бенгалии в начале весны (конец января – начало февраля) устраивают праздник богини наук и искусств Сарасвати: нарядно одетым и увешанным цветочными гирляндами статуям богини поклоняются в первую очередь студенты и школьники. Естественно, цветы и поздравления достаются и на долю учителей.
В Японии и Китае женское начало принято ассоциировать с энергией ночи и луны – Инь. Но это не означает, что, по мнению восточных мужчин, женщины не достойны праздников. У японок их, например, целых два. Первый – Хина-мацури (3 марта), праздник девочек (или праздник цветения персика). В древности в этот день совершался магический ритуал избавления от бед и болезней. Из бумаги вырезали куклу, которая олицетворяла маленькую госпожу, а затем сжигали ее или бросали в воду, чтобы огонь и вода унесли прочь все несчастья. Но со временем кукол перестали уничтожать. Их стали делать из глины и дерева, наряжать в шелковые одеяния и даже устраивать выставки нарядных кукол, изображавших членов императорского двора.
Вторым «женским днем» в Японии считается «Белый день» (14 марта).  Подарки и поздравления в этот день принимают лишь женщины, подарившие  что-нибудь своим возлюбленным в день Святого Валентина. В числе традиционных подарков – кружевные трусики для жены или подруги, золотые медальоны или косметические наборы для менее близких подруг. Причем традиция строго регламентирует выбор подарка для женщины в соответствии с тем, что она сама подарила мужчине 14 февраля. Например, если мужчина получил коробку конфет, купленную в обычном магазине и даже не завернутую в красивую бумагу, да еще и без всякой открытки, ответный подарок должен стоить не более 220 иен (1,85 доллара). Шоколадные конфеты с ликером в коробке в форме сердца и стандартная открытка потребуют траты на ответный  подарок 3190 иен (26,80 долларов), но без любовной открытки. А вот если вы получили фирменный шоколад в дорогой упаковке или, что еще лучше, — шоколад, изготовленный вручную, и признание в любви, то имейте в виду, что дама ожидает от вас не подарка, а ответного изъявления чувств.

No comments:

Post a Comment