Monday, January 26, 2015

Опять метель...

У нас первая приличная метель в сезоне. Как-то такие погоды были, что до конца января никаких атрибутов зимы и не было, зато за 2 дня обещают в наших краях до 63 см снегу. Что делает местный житель, когда с утра до ночи по радио и телевизору только и обсуждают, как снег будут на улицах чистить, да как будут починять оборванные упавшими деревьями провода? Он впадает в панику и бежит первым делом запасаться продуктами. Частный же собственник бросается сначала в Home Depot и раскупает все snow blowers, лопаты для снега, мешки с солью и канистры для бензина. И только после этого тоже бежит в супермаркет.
С чего такая суета, вы спросите? Дело в том, что в прибрежных штатах и особенно в тех местах, что ближе к океану, не просто красивый белый снежок медленно опускается на поверхность. Обычно все эти метели сопровождаются ураганными ветрами, деревья обрушиваются, где повреждаются линии электро проводов, где дороги, а кому не повезет так, что дерево упадет и на дом. Не успеет весь этот снег выпасть, как он начинает таять, и тогда другая проблема- затопление в низких местах.
В прошлый раз у нас дома не было света 9 дней. Без искры не включается газовая обогревательная система, а при минусовой температуре ведь и трубы могут полопаться и т.д
Что делать в такие дни? У нас по крайней мере газовая плита на кухне - включаю все конфорки и духовку, ставлю вентилятор, чтобы гнал горячий воздух в зал, а оттуда он сам по лестнице на второй этаж поднимается. Когда нет электричества, то я работаю вентилятором - кручу полотенцем и таким образом гоню горячий воздух в нужном направлении.
Но когда нас дома нет, этот подогрев может закончиться грустно, типа пожара, поэтому ухожу на работу, а дом выстывшее, ожидая нашего возвращения. На наше счастье серьезные морозы тут бывают не надолго.
У кого есть камин, топят его.
Когда нет в целом районе света, то и бензозаправочные станции не могут работать, т. к. все насосы управляются электронными блоками, и бензин есть, а накачать его в машины не возможно. Вот поэтому народ и бросается закупать канистры да заполнять их бензином.
В этом году новшество: если раньше просили население не выезжать из дому без особой необходимости, то нынче Нью Йорк останавливает полностью весь городской транспорт в 11 ночи и начнет расчищать их от снега, а если ты выкатился и мешаешь расчистке улиц, то и штрафа дать могут. Хорошо, мне не надо на работу выходить все эти 2 дня.
Однако все это  - большое неудобство и масса суеты. Вот наверное поэтому все и так странно ведут себя до начала шторма.
Сегодня должно было выпасть 7-9 см до 9-ти вечера. Выпало. Мы с Даниэлем быстренько расчистили снег, всё же завтра надо будет убирать чуть-чуть поменьше.
Свет пока есть, так зарядили телефоны, еды вкусной на готовила, пойду почитаю что-нибудь