Saturday, January 03, 2015

Барселона, ах, Барселона...

Мы с радостью погрузились в бесцельное скитание по барселонским улочкам и площадям. Тут сплошное архитектурное карнавальное шествие: и мавританские мотивы, и восток, и
венецианские арки, башенки и окна, а bay windows с витражами, а литые решетки?! Готические соборы, барочные фасады домов, арт-ново в зданиях теaтров и концертных залов, модерн при застройке новых районов. Bсе-все-все и сразу в одном городе! При этом совершенно бездонное синее-синее небо и яркое солнце, по-моему, без солнца нет ощущения, что ты был в отпуске.

Взяли и прокатились на катере по заливу перед городом, а все потому что захотелось полюбоваться синевой неба и воды. Вообще-то сегодня суббота, заходишь где-то часам к 10 в кафе выпить чашечку кофе и умиляешься, что за публика вокруг тебя. За стойкой пожилой испанец, похоже, владелец кафэ, и он при наглаженной сорочке и галстуке. У нас мужчины все исстрадаются, если им по dressing code на работу надо являться при галстуке. А здесь человек по своей воле одет так красиво. Вот старушка сидит, завтракает круассоном и запивает маленькими глоточками из крошечной чашечки кофе espresso, к стулу привязана маленькая собачонка в свитере с капюшоном.  У окна сидит колоритный старик и читает газету, на столике тоже чашечка кофе. У него шикарная ухоженная борода, ярко-красные широкие брюки, красный шарф и черное пальто. Поодаль две женщины средних лет уже закончили с кофе, сидят и не спеша о чем-то говорят. На каждого нового посетителя у владельца есть время приготовить напитки и поднести самому чашечки на столик, потому что посетители, заплатив, тут же садятся за столик. Кафэ залито солнечным светом. Никто никуда не спешит, нет и тени озабоченности на лицах людей. Более беззаботных жителей я еще не встречала ни в одной стране! А еще говорят, в Испании экономическая депрессия и застой в промышленности.
Умиляют меня местные старушки. Одеты не в старо-модное, которое вынуждены донашивать, т.к. нет денег купить новое, а в то, что сейчас более-менее в моде, и очки и сумочка у нее современные, волосы уложены, маникюр. Выходят с подружками на чашечку кофе, сидят, мило переговариваются. Приятно видеть, когда пожилые люди не бедствуют в стране, а живут достойно. Я еще когда впервые оказалась в Испании, на Пальма де Майорка, так была очарована именно тем, как старики выглядят и как они выходят прогуливаться ранним утром или после захода солнца. А на том острове вообще рай земной - белоснежные виллы, темно-зеленые сосны, и море и небо вокруг.
Еще забавнее наблюдать за старичками со smartphones. Они ими пользуются так бережно, и это не зависимо от страны. Это возрастное: человек до сих пор под впечатлением того, что в его ладошке размещается целый компьютер, и только он один уплавляет им. Таких чувств не возникает у пацанов, они лупят быстро-быстро по виртуальной клавиатуре, мгновенно вскидываются по звуку прибывшего message, раз-два, отстучал свое, и тут же суют телефон в карман.

При том, что туристов здесь очень много, доминирующим языком все равно является испанский, который ты только и слышишь вокруг себя. Значит свои испанцы из других мест страны сюда приехали на праздники. А турист вроде нас просто растворился среди испанцев.
Испанцы в общей своей массе крайне редко понимают и еще реже говорят по-английски. Спросить дорогу, заказать еду или что-то еще элементарное - проблема. Даниэль в начальных классах учил испанский, так у него кое-какие слова всплыли, да и я когда-то собиралась на пенсию переезжать в Коста Рика и тоже начинала испанский учить всерьез. Вот всю эту тарабарщину грамматически никак не связанных слов мы катаем-валяем туда-сюда, если надо об'ясниться. Ну и английский. А как же без него?! Ну я бы сказала, что никаких проблем в бытовом плане мы не испытываем, и все необходимое получаем. Туристом быть - это вам не бизнесом заниматься. Там ньюансы правят балом, а туристу что так время провести, что сяк, - спешить-то некуда :-)
Судя по стилю застройки центра, Барселона активно строилась в конце 19-го и начале 20-го века. Несомненно Гауди оказал потрясающее влияние на все последующие проекты города. Нынче все, что только можно, сделано в стиле а-ля Гауди, и он здесь безусловно царит и правит балом.
Гаудиевский кафедральный собор сейчас на серьезной реставрации, мне он напоминает дворцы, которые дети строят из мокрого песка на берегу моря, когда они набирают пригоршни песка с водой и наливают башенки тонкой струйкой песка. Уродливый такой, но  всеми почитаемый. Потому что особенный.
Зато театров тут много, и концертный зал не чета совершенно безликому зданию Оперы La Scala  в Милане. Все здесь шикарно и помпезно, но вместе с пальмами, как мне кажется, уместно. Вот Милан страшно любит русская публика, судя по интернету. И это понятно - там масса гигантских магазинов и пассажей в стиле парижских Gallerries Lafaette с ценами куда ниже французских. Практически все, что там продается, оно made in China, но все равно даже и сейчас, когда вроде вся пресса захлебывается рассказами о том, какая бешеная инфляция сейчас в России, а в Милане полным-полно русских увешанных пакетами с покупками из фирмовых магазинов. В Барселоне их как-то не видно.
Ходили мы бродили, вернулись в отель, обнраружили, что потеряли пластиковую карточку-ключ от своей комнаты. Нам дали другую. Разговорилась с парнем на reception, он студент, подрабатывает по выходным и на каникулах. Я и спрашиваю у него, мол, столько молодежи с умными физиономиями работает городскими мусорщиками, горничными и на других разных черных работах, это что ли студенты? Да. Так оно и есть.
В целом, в Испании население выглядит весьма однородно, на улицах тебе встречаются в основном только испанцы. Арабы поселились в западной части Барселоны, там и грязно, и убого - типичная картина для любого арабского города. Идешь. Вот вроде бы все время был шикарный бульвар, кругом пальмы, потом вдруг замечаешь, что на лавочках теперь сидят или стоят только одни мужчины, они играют в традиционные восточные игры типа шеш-беш или просто разговаривают. Как-то обращаешь внимание, что много мусора вокруг, и почти сразу же глаз натыкается на женские фигуры, покрытые мешком с головы до пят с узкой прорезью для глаз. Эти торопиво проскальзывают по делам, увешанные сумками с продуктами, пихая детскую коляску - наверное, им праздно сидеть не полагается.
Редко когда ты встретишь мусульманок по одиночке, они обычно выходят из дому группками в несколько человек, или же в сопровождении мужчины. Идешь по улице дальше, и уже совсем ничего от той светлой праздничной и веселой Барселоны не осталось. От подворотен воняет мочой.
Задыхаешься, быстренько утыкается в карту и ищешь, как бы поскорее вырваться отсюда. Ах вот по этой улочке прямо, потом налево, снова прямо - и ты оказываешь на набережной. Простор, запах моря, и крики чаек, яхты - красота! Люблю только такую Баселону :-)