Tuesday, January 13, 2015

B Лондон

В Голландии погода зимой практически одна и та же - серо днем, моросит дождь, но относительно тепло. Если ты южный житель, то через несколько лет будешь волком выть от постоянных серых цветов в природе. Удивительно и то, что в архитектуре в Голландии преобладают в основном очень темные цвета. А крыши домов у них быстро порaстают темно-зеленым мхом. Мне-то это ОК, ибо у нас летом жарко, солнечно, да душно, всяких цветов у нас много, как при постройке зданий, так и в парках и у частных домов много цветов, мне немного серого никак не мешает.

Однако в ночь нашего вылета из Амстердама была настоящая буря по всей Голландии. Ветер так завывал, порывы его каждый раз грозили выбить огромные окна в Ларисиной квартире. Ветер подхватывал дождевые потоки и швырял их на стекла. Стоял гул от дождя. Я так и не смогла заснуть в таком шуме. Когда садились в машину, не могли удержать двери в одиночку,- их немедленно прибивало ветром назад. Но хотя бы дождь поутих. Доехали без проблем до Амстердама, распрощались с Ларисой. Наш путь - к заключительной точке маршрута, в Лондон.
Кому что, а мне надо в British Museum. В Лондоне вход в массу музеев бесплатный. Еще по программе было чертово колесо, London Eye, 135 м в диаметре, это высота 45-ти этажного дома. Зато Даниэлю нужен был British Parliament, Big Ben, и Tower Bridge - иначе ты вроде как и не был в Лондоне. Я-то в Лондоне была давным-давно, ровно 19 лет тому назад, и кстати, на сей раз у меня был с собой и зонтик, купленный как раз в тот прошлый приезд.
Ну и погодка же в Лондоне, скажу я вам! В течение дня тебя обливает проливным или моросящим дождем, твой зонт непрерывно выворачивается по многу раз то в одну, то в другую сторону от сильнейших порывов ветра отовсюду, тут же выглядывает солнце, тучи то драматически-темные, то беленькими барашками игриво плывут по небу. Вот тут-то и об'ясняется, почему мой зонтик так долго продержался на ходу - сделали его именно для лондонских дождей и ветров, и есть в нем аж три ряда спиц и все с пружинками. И мне особое спасибо, что столько лет тем зонтиком пользуюсь, не потеряла. (Почитать, как я тот зонтик теряла)
Как вам известно, автомобильное движение в Англии право-стороннее, но я же не собиралась там машину водить. Однако пешехода тут тоже подстерегают опасности. Мы настолько привыкли сначала смотреть налево, и начиная уже переходить улицу только потом глядеть направо, что за собой уже не замечаешь, что же ты в самом деле делаешь. Это происходит автоматически. Для таких бобиков в центре гоpода перед переходом улиц прямо на тротуаре написано "Look right" и потом "Look left". И что вы думаете? Прямо перед британским парламентом на перекрестке мы оказались свидетелями, как женщину, смотрящую в другую стророну, сбила машина. Она была жива, никакой крови не было, но она лежала без движения, только глазами двигала по сторонам. Тут же наехала полиция, скорая. Бедный водитель сидел в своем Volkswagen-e и ждал своей участи. Зато мы, получив такой пинок от действительности, на каждом перекрестке стали мотать головами по два раза. На всякий случай.
Если кто не в курсе, London уже давно зовут Лондонград по количеству проживающих тут русских, и чтобы они не скучали, им понасадили березовых рощиц по всему городу. Ну или они сами себе насадили на случай ностальгии, там же ведь масса русских богачей понакупила себе домов да квартир.
Я толковала Даниэлю, что Лондонское колесо обозрения работает 364 дня в году, все дни, кроме Christmas-a, и мы, как только туда приедем, обязательно на нем прокатимся. Что же вы думаете? Подходим поближе, а оно не крутится. Я говорю, что колесо не останавливается даже для того, чтобы люди вышли/зашли из капсулы, так хитро его спланировали.
 И полный оборот совершается ровно 30 мин. А Даниэль за свое - Нет, колесо стоит. Подошли поближе, таки стоит. И два его двигателя облепили рабочие, ремонтируют. Не повезло нам. Панорамных снимков Лондона у меня нет :-)
Лондон - город богатый и красивый. Наберeжная Темзы - одно из самыx приятнейших мест города, масса театров расположены именно там, и люди со всех стран мира там прогуливaются. Hо сколько же там арабов, боже мой! Несчастная страна. По доброте своей они дали им не только понаехать, они и первые позволили их системе законов, шариату, вести все внутренние конфликты в их иммигрантской среде. Так что те чувстуют себя тут как дома. Им тут очень нравится.
Ну помните, как в том анекдоте, где арабам нравится? В Англии, Франции, Германии, Швеции, Италии, Испании, Дании, Норвегии, Финляндии, Америке, и т.д...
А где им не нравится? В Ираке, Иране, Египте, Ливане, Сирии, и т.д...
И хотят они, чтобы везде и всюду победил ислам, и чтобы все жили именно так, как в Ираке, Иране, Египте, Ливане, Сирии, и т.д.
Вот-вот. Особенно после тер. акта в Париже противно находиться на улице с тетками под черным балахоном и с щелью для глаз. Кто его знает, сколько на ней навешано автоматов и как она всех ненавидит... Cреди 5-ти террористов, стрелявших журналистов в Париже, была как раз одна женщина в черном балдахине. Четверых мужчин-террористов уже нашли и быстренько пристрелили, а вот она-то как раз и в бегах. Трудно ее среди таких-то найти...

:-(