Wednesday, January 14, 2015

С приездом!

Вот мы и дома.
Как же приятно не просто принять душ, а улечься в джакузи и наконец расслабиться - не надо никуда больше переезжать, сверяться, какой сегодня день, чтобы не прозевать поезд, самолет или автобус в следующий пункт своей программы. Опять же не надо выяснять, как ехать в аэропорт, где покушать, как найти отель...
Все стоит на привычных местах, все улицы твоих обычных маршрутов знакомы, машина твоя, и руки помнят, где какая кнопка - полный переход на автопилотный режим теперь радует так, аж сердце поет.
Правда, проезд за один из двух платных мостов, через которые я езжу на работу, подорожал на $1 и теперь он $14, новость не приятная. Зато бензин резко подешевел, и наполнить бак у меня взяло $19, а не $40!! Баш на баш. И жизнь продолжается. Не менее приятно иметь wi-fi на своем телефоне, вместо того, чтобы его искать и настукивать данный тебе password в очередном отеле или ресторане. Дома он у меня есть, на работе есть, и ведь это практически все время, где я нахожусь, и он может мне понадобиться!
Веду машину, и ведущие моей любимой радиостанции классической музыки Нью Йорка Jeff Spurgeon и Annie Bergen вместе со мной всю дорогу. Я слушаю подобные радиостанции много лет и в разных странах, но именно здесь, и именно эта для меня - самая лучшая в мире. И подборка музыки великолепная, и люди, рассказывающие о ней, умные, знающие, и просто очаровательные. Встреча с ними приятна вдвойне!  
Слов нет, вернуться к рутине почти через месяц скитаний по разным странам - это очень радостная встреча. Я не рвусь в экстрим Африки, Индии, Арктики - Антарктики или в мусульманские страны. Меня туда не тянет. Нравятся мне цивилизованные страны, хочется получше познакомиться с их бытом и культурой, а когда возвращаешься, то и своя обыденщина тебя умиляет.
Отпуска я не трачу на shopping, жалко мне на это время, да и что греха таить, у нас тут можно купить абсолютно все, за исключением каких-то сувениров, особых для каждой страны. К тому же за много лет житья в одном месте, ты уже знаешь, где, что и когда купить по удобным ценам, а в чужой стране у тебя этого опыта нет. Америка - это такая страна, где товары со всех стран в мире можно найти практически всегда недалеко от дома, в удобное тебе время и в спокойном темпе. Так что кое-что по мелочи, мы конечно привезли с собой, но так и вернулись, как и уезжали, с полу-пустыми маленькими чемоданчиками.
Но самое приятное, когда наконец мы добрались на такси до нашей машины, которую мы оставили на driveway моего сотрудника, живущего недалеко от аэропорта, сели, едем, и вдруг мой сын и говорит мне: "Мама, спасибо тебе, что ты устроила такую поездку! Я ведь не только много увидел и узнал, у меня мышцы на ногах стали такие сильные, как будто я в gym ходил".
Если же глянуть на тот житейский опыт, который мы поневоле приобрели в этой поездке, то путешествие на самолетах разных компаниях продемонстрировало, как разные компании приспосабливались выживать в условиях экономических кризисов, как они пытались сокращать расходы и на аренду огромных помещений для регистрации пассажиров в зданиях аэровокзалов, и на зарплату служащим. Не только Raynair полностью отказались от регистрации непосредственно перед полетом - пассажиры должны заранее распечатать свой boarding pass, а если они это хотят сделать перед вылетом, то должны платить 70 Euros. Другие авиакомпании тоже искали пути, как уменьшить расходы. Нет теперь бесплатных обедов-завтраков и напитков в перелетах продолжительностью менее 5 часов, кое-где нет паспортного и таможенного контроля в аэропортах, компании сдвинули кресла в салоне самолета т.о., что высоким людям теперь надо доплачивать деньги, чтобы иметь сидение c пространством для их длинных ног.
С собой в самолет ты можешь взять бесплатно только один маленький чемоданчик (размеры указываются на вашем eTicket) не более 8 кг веса, а вот если ты хочешь сдать 2-й чемодан в багаж, то доплати $120. С такими лимитами турист и не будет особо шнырять по магазинам-то, ну разве что у него и так денег - куры не клюют, так он и за три чемодана приплатит.
Переезжая из страны в страну, ты должен позаботиться заранее о покупке адаптора к электрическим розеткам - они ведь разные. Тот штепсель, что хорош для Америки, никак не вставишь в розетку на европейском континенте, в Англии он совсем другой.
Что интересно, в Америке тебе не трудно найти целый набор таких адапторов, зато в стране, куда ты прибыл, вряд ли ты его найдешь, и останешься ты и без телефона, и без компьютера :-). Да и voltage тоже отличается: в USA это 110V, в Европе - 220V.
Чего только тепeрь ты, как пассажир не должен предусмотреть заранее, чтобы твой полет прошел нормально! Так что в каждом аэропорту нас ждали какие-то сюрпризы.
А вот полет через океан у нас и туда и обратно был с компанией Norwegian Airlines. Самая прекрасная компания по сервису, которая когда-либо мне встречалась! Самолет новенький с иголочки, расстояние между сидениями нормальные, проход между рядами кресел такой, что если твое кресло у прохода, и ты задремал, об тебя не бьются проходящие пассажиры, Entertainment system имеет просто фантастическую коллекцию видео, в систему вмонтирован USB port, ты можешь зарядить свой smartphone, laptop. По-прежнему подают и обед и завтрак, вино и соки. Стюардессы - сама вежливость. Летайте, братцы, их самолетами!!
В разных странах свои правила оплаты за товары и услуги - в одних надо платить только кредит картой, в других - до сих пор в ходу наличные. На юге Голландии они не принимают, к примеру, кредит карты, зато берут debit card, такую, когда деньги напрямую снимаются с твоего счета в банке. А вот такой-то я и не пользуюсь никогда. Зачем? У кредит-карты хоть есть дополнительный уровень защиты, и все не тобой сделанные транзакции тебе просто аннулируют.
 В одних городах ты спокойно можешь поменять доллары на euros без комиссионных, в других не найдешь обменного пункта часами скитаний, a в третьих надо платить комиссионные, и не малые.
Такие вот мелочи кочевого быта. Ну что ж, поразвлекались мы всем этим, а теперь я ныряю в свои будни.