Tuesday, July 17, 2012

Про резиновую отбивную и светлое будущее...

Mысли, вызванные комментарием на один из моих постов
Blogger Таnia in Delhi said...
"А в Киеве подают холодную резиновую отбивную с ужасным рисом, говорят, что чай подавать не будут, так "мы уже подсчитали кассу" - и никаких претензий. Сервис и культура обслуживания - это в крови, за деньги не купишь."
Обещала рассказать, как я прочла статью "Говядина - новый опиум для русских масс" (Business Week, June 25 - July 1), из которой вдруг мне прояснилось, откуда так много жалоб и заодно и юмористических рассказов про стэйки, к-е не распилить столовым ножом, а также и про резиновые отбивные, так хорошо знакомые мне с детства. Может быть это всем и так известно давным давно, но для меня это было в новинку.
Почему ссылаюсь на статью? Да журнал-то этот для биснесменов, и он обращается с цифрами весьма аккуратно, ибо за информацией, к-ая публикуется в подобных изданиях, обычно стоят интересы людей, к-е хотят получить экономическую картину происходящего в мире, чтобы предпринимать какие-то собственные действия, особенно в их личном бизнесе.
Итак, о чем сыр-бор?
Дело в том, что со времен великой октябрьской кулак был уничтожен не только как класс, но и как хранитель и передаватель секретов ведения сельского хозяйства от поколения к поколению, т.е. все, что каким-то образом способствовало увеличению плодоношения на полях и в садах или в животноводстве, просто утеряно, а выполнялось только то, что "спускалось сверху".
 Кто еще помнит про хрущевскую кукурузу? А про поднятие целины, земель, к-е традиционно использовались для животноводства из-за климатических особенностей, а были распаханы под зерновые? - поднимите руку...
С течением времени в животноводческом хозяйстве бывшего СССР-а осталось на сегодняшний день где-то около 1% мясного скота, а 99% - молочного. Молочную корову 7-летнего возраста и забивали "на мясо", а мясо ее, как известно, жесткое, и его просто мало, ибо не для этого ту корову выводили в результате селекции.
Только с падением советского режима Россия начала импортировать говядину из Аргентины и Новой Зеландии, но так как это не дешевое мясо, вернее речь идет о той самой филейной вырезке, то оно крайне редко попадало в широкую продажу, и в основном шло в престижные рестораны, а также и к нужным людям, хотя другие сорта импортного мяса, без костей, все же появились на прилавках магазинов не только в Москве. Но это совсем не то, и не для стэйков оно. А помните картинку разделывания мясной туши, к-ая была вывешена в мясных отделах гастрономов в нашем детстве? Так вот, из каждого сорта мяса делаются совсем разные блюда.
С июля прошлого года компания Мираторг заключила договор с группой техасских ранчо, к-е поставили в Россию за 12 месяцев 60,000 американских коров для разведения, а также направили 10 специалистов, к-е обучают русских животноводов азам выращивания коров на мясо, процессу их выкармливания, распознавания различных заболеваний у скота и методам их лечения, а также и как создать и поддерживать фабрики для разделки мяса, паковки и хранения. Одним словом - технологии производства и поставки мяса.
Компания Мираторг построила свои огромные фермы возле Брянска (400 км от Москвы) и планирует еще и большие построить недалеко от Калининграда. Они рассчитывают, что к концу 2013 уже поставят первые 30,000 тонн первокласной вырезки на российский маркет.
Дело в том, что цикл производства курятины-индюшатины - это 40 дней, 6 месяцев - для свинины, и 16 месяцев для говядины. Но для увеличивающейся прослойки среднего класса в России, многие представители к-й уже не раз побывали за границей и на своем опыте убедились, что даже в самом заштатном ресторанчике в Турции или какой другой страны, не блистающий своими экономическими показателями, никогда не бывает стэйка жесткого, как подошва, очень важно наконец иметь собственно-произведенное высококачественное мясо, да и в целом, сокращение экспорта мяса приведет к серьезной экономии российского бюджета (годовой импорт говядины 1,100,000 тонн, что оценивается в $2.6 биллионов).
 Да, и Путин прекрасно это осознал в процессе очередного возврата к браздам правления, что он не может игнорировать полностью интересы своего родного населения.
Прочитала я это и вдруг вспомнила, что я очень люблю персики. Ну просто очень-очень. И когда-то в далекой юности я вычитала в газете Известия, что в Молдавии заложили новые огромные персиковые сады. Я спросила у мамы, ск. времени надо ждать, пока деревья войдут в промышленное плодоношение (моя мамa была агрономом), она сказала, что где-то через 7 лет. Я запаслась терпением и начала ждать. Однако я тех персиков так и не дождалась. Их завозили в Новосибирск только раз в году в августе, и больше их не стало, ни через 7 лет, ни через 17.
Так что не знаю, как будет в этот раз с говядиной... Но надежда есть. :-) По крайней мере наверху стало очевидно, что лозунгами "догоним и перегоним Америку" не возможно ничего сделать, а кушать-то хочется каждый день.
Насчет плохого риса тоже мамин ответ. Дело в том, что в бывшем СССР-е рис выращивался на Кубани и кое-где в среднеазиатских республиках, однако те сорта, к-е там сеяли, все весьма были далеки от тех, к-е произрастают в Индии, например. Особой местной селекцией не занимались, поэтому тот рис, к-й мы в свое время пытались использовать для плова, надо было подолгу промывать, и надо было мудрить с тем, как и чего добавить, на каком огне тушить, сколько хлопкового масла лить, чтобы рис не склеивался, ибо процент клейковины в тех сортах все равно был высок. B мои времена проживания в России никто не занимался всерьез ни отбором сортов риса, ни выборочной селекцией в массовых масштабах.
Та же история и с макаронными изделиями: для того, чтобы получались прекрасные спагетти, а не противно тянущаяся склизкая вермишель, надо было выводить и сеять твердо-каменные сорта пшеницы, а они не высокоурожайны - в наши же времена, когда "битва за урожай" велась беспрерывно все годы напролет, никто не мог и задуматься о качестве зерна и о разнообразии сортов, когда надо было цифрами рапортовать...
Так постепенно и утеряли секреты ведения сельского хозяйства практически во всем, и теперь надо "возрождать".
Как тут не вспомнить Петра Первого?
Дай-то бог, чтобы на этот раз учеба пошла впрок...

А что до того, что "чаю не принесли", так это, пожалуй просто от обычно-привычного презрения к клиенту, полного игнорирования его существования. Наверное тоже в каком-то роде последствие ведения хозяйства шиворот-навыворот и полного непонимания, как устроен бизнес: ведь  откуда берутся в любом бизнесе деньги? Любой бизнес так или иначе кому-то что-то продает: сырье, товары, услуги. И если игнорировать клиента, покупателя, то тот сбежит к другому поставщику или бизнесу, т.е. твоему же конкуренту, и свои денюжки отдаст ему, а не тебе. Так что уважать клиента выгодно именно каждому человеку, занятому в работе любого бизнеса.
 Про западном капитализме эта причинно-следственная цепочка ясна и очевидна любому, и она движет взаимоотношениями между клиентом и поставщиком товаров или услуг.
 В гигантской же стране России и бывших республиках и по сей день она затуманена и абстрактна постоянными вмешательствами властей по типу "разделяй и властвуй", и эффект от того, как обслужили клиента, постоянно затеривается в сложностях делопроизводства и рапортирования о достижениях. Похоже поэтому и клиент там - надоедливо нудящая муха и по сей день.

5 comments:

  1. Интересно, что нынешний плов, если я и готовлю, то он практически без масла, а с рисом нет проблем, если берешь басманский рис, да собственно практически любой, к-й есть в продаже, он не слипается совсем, слегка промытый, сваренный просто в воде.
    Другое дело, если надо суши - вот тут-то нужен как раз "слипающийся" рис.
    А персиков я до сих пор не наелась, хотя ем я их круглый год. Однако все равно они вызывают у меня одинаково приятное волнение, как я их только увижу, немедленно хочется с'есть их всех. Ну жадность - не порок, а большое свинство... :-) :-)

    ReplyDelete
  2. У нас корейцы тоже ездят на специальный рынок за слипающимся рисом - это деликатес, специально для кимбабов.

    Очень интересно было прочитать ваш анализ "резиновой отбивной"!

    ReplyDelete
  3. А я на Кубе стейк заказал в ресорте, ну и подметка была:) Я уже совсем забыл, что в соцстранах говядина становится мясной, когда перестает быть молочной от старости.

    ReplyDelete
  4. Если честно сказать, я не занималась специально тестированием на предмет проверить все рестораны в США или там в Турции на предмет стэйка-"подметки". Просто как-то незаметно я позабыла о том, что такие бывают, все же с 1988 года мне такие ни разу ни попались.
    Зато вдруг попалась статья в журнале, да и Таня пожаловалась на резину :-)...
    Тут вдруг и до меня дошла связь жизни с причинно-следственными явлениями.

    ReplyDelete
  5. Андрей, что-то я прикинула, а в каких еще соц. странах я бывала, оказалось что в общем-то ни в каких, кроме как в Чехии и Румынии, но и там почему-то мне попадались мягкие, нормальные "juicy steaks".
    Так что на всеоб'емлющее исследование я не претендую, а только как на "частное мнение". :-)

    ReplyDelete